Список форумов Форум доступен по адресу http://pravtambov.ru/

Форум доступен по адресу http://pravtambov.ru/

Форум закрыт.
 
 FAQFAQ   ПоискПоиск   ПользователиПользователи   ГруппыГруппы   РегистрацияРегистрация 
 ПрофильПрофиль   Войти и проверить личные сообщенияВойти и проверить личные сообщения   ВходВход 

Чайный гриб

 
Этот форум закрыт, вы не можете писать новые сообщения и редактировать старые.   Эта тема закрыта, вы не можете писать ответы и редактировать сообщения.    Список форумов Форум доступен по адресу http://pravtambov.ru/ -> Кулинарная жизнь
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
Astor



Репутация: +4    

Зарегистрирован: 25.01.2013
Сообщения: 98

СообщениеДобавлено: Чт Фев 14, 2013 2:45 pm    Заголовок сообщения: Чайный гриб Ответить с цитатой

У нас, с давних-давних, пор живёт чайный гриб. Много литров вкусного газированного напитка нами уже выпито. Хочу и вас всех приобщить к этому вкусноу напитку. Гриб-то растёт у меня Улыбки Я его раздаю всем желающим.



У чайного гриба много 'народных' названий — маньчжурский, японский или морской гриб, некоторые называют его грибом Комбуха, чайным квасом или фанго. Чайный гриб — один из древнейших организмов, используемых человеком. Есть версия, что его выращивали еще в Древней Греции, первое документальное упоминание о нем относится к 220 году до нашей эры (Маньчжурии), но научная история чайного гриба гораздо короче. Происхождение чайного гриба до сих пор является загадкой. Официальная версия ученых, занимающихся исследованием истории чайного гриба, такова: родиной его является Цейлон, именно оттуда культура распространилась в Индию, затем в Китай, где гриб рассматривали как верное средство для продления жизни; затем и Маньчжурию и Восточную Сибирь.

Полезные свойства чайного гриба

Чайный гриб, знаменитый своими лечебными свойствами, представляет собой симбиоз сразу нескольких организмов: дрожжевых грибков и уксуснокислой палочки. В народе гриб ценится не только из-за своей способности благотворно влиять на организм, но и из-за того, что приготовленный с помощью него напиток - чайный квас - обладает очень необычным и интересным вкусом. Тонизирующие и укрепляющие полезные свойства чайного гриба были известны еще в средневековье, сейчас же его пользу для организма подтверждают не только поклонники народных методов оздоровления, но и представители официальной медицины.

В настое из чайного гриба содержится огромное количество биологически активных полезных компонентов. При брожении уксусных бактерий и различного вида дрожжей, входящих в состав гриба образуется этиловый спирт. Так же благодаря грибу в настое присутствует кофеин и различные кислоты: глюконовая кислота, молочная, щавелевая, лимонная, фосфорная и уксусная. В результате брожения выделяются и витамины, в частности витамин С и D.

Благодаря этому напиток нормализует обмен веществ в клетках и может применяться при самых различных заболеваниях. Настой оказывает оздоравливающее действие на желудочно-кишечный тракт при диспепсии, запорах, гастроэнтеритах, дизентерии и т.д. Чайный гриб действует как антибиотик, если вы больны ОРЗ, ангиной, гриппом. Лечит он и болезни уха, горла, носа, глаз. Например, коньюктивит. Инфицированные раны тоже можно лечить настоем чайного гриба. Удивительно, но волшебный гриб способен справиться с таким серьезным заболеванием, как туберкулез. Хотя он его не вылечивает, но очень хорошо облегчается течение болезни.

Как заваривать чайный гриб

Готовится квас из чайного гриба в объемной стеклянной емкости, обычно это трехлитровая банка. Перед использованием ее нужно тщательно вымыть с раствором питьевой соды, а потом промыть чистой водой.

Тару необходимо заполнить на две трети сладким чаем комнатной температуры. Наверх опустить сам чайный гриб, который предварительно стоит промыть в кипяченой воде комнатной температуры. Причем подобные водные процедуры с грибом нужно проводить довольно часто.

Тару с настоем необходимо обернуть марлей и поставить в теплое место, подальше от солнечных лучей, которые для гриба пагубны. Через неделю квас готов. Готовый настой чайного гриба сливают, помещают в холодильник, а с грибом проделывают повторную процедуру. Перед употреблением квас можно процедить через марлю.


_________________
С уважением, Алла
----------------------------------------------------------
Закваски для йогуртов в Тамбове. Отличное лакомство для всей семьи!
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Wife
Модератор


Репутация: +3    

Зарегистрирован: 29.12.2012
Сообщения: 1914

СообщениеДобавлено: Чт Фев 14, 2013 4:32 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

А сильно он, гриб этот, прихотливый?
Сильно реагирует, если к нему на какое-то время внимание сократилось? Улыбка
_________________
Знакомимся в теме "Давайте познакомимся"
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора
Astor



Репутация: +4    

Зарегистрирован: 25.01.2013
Сообщения: 98

СообщениеДобавлено: Чт Фев 14, 2013 5:09 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Wife писал(а):
А сильно он, гриб этот, прихотливый?


Не считаю его сильно прихотливым. Куда прихотливее кефирный гриб.

Wife писал(а):
Сильно реагирует, если к нему на какое-то время внимание сократилось?


Сократилось внимание - он будет тогда просто термоядерный по вкусу Улыбки Но потом желательно опять искупать его и накормить сладким чаем.

У меня в гриб чай заливается ежедневно. По кружечке в 0,5 л. И так же ежедневно супружник сливает из 3-х литровой банки 0,5 л в бутылочку и на работу берёт. Точнее чуть-чуть наоборот. Утром сливает он, а вечером я остывший сладкий чай заливаю. Конечно, это не совсем по инструкции. Да и купаю я его не так часто как надо было бы, но тем не менее эта живность у нас прижилась хорошо и поит нас свойской газировкой. Улыбки
_________________
С уважением, Алла
----------------------------------------------------------
Закваски для йогуртов в Тамбове. Отличное лакомство для всей семьи!
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
tamb
Администратор


Репутация: +3    

Зарегистрирован: 29.12.2012
Сообщения: 1375

СообщениеДобавлено: Вс Фев 17, 2013 10:03 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Пытались пару раз этот гриб заводить. Но необходимость постоянно его "подпитывать" настолько угнетала, что оба раза в конечном итоге забрасывали. Зимой предпочитаем пить чай и компот из заготовленных летом ягод, а летом - варить ржаной квас! Улыбка
_________________
Но "неправильные" пчёлы продолжают давать свой "неправильный" мёд...
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Wife
Модератор


Репутация: +3    

Зарегистрирован: 29.12.2012
Сообщения: 1914

СообщениеДобавлено: Пн Фев 18, 2013 5:05 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Я сама никогда не бралась за это дело, не уверена в своих силах.
Помню, что у мамы он долго не выдерживал Улыбка.
И хотя понимаю, как это вкусно и полезно, и уж во всяком случае получше разных газировок, которые я люблю, но вряд ли рискну завести себе этого зверя.
_________________
Знакомимся в теме "Давайте познакомимся"
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора
Показать сообщения:   
Этот форум закрыт, вы не можете писать новые сообщения и редактировать старые.   Эта тема закрыта, вы не можете писать ответы и редактировать сообщения.    Список форумов Форум доступен по адресу http://pravtambov.ru/ -> Кулинарная жизнь Часовой пояс: GMT + 4
Страница 1 из 1

 
Перейти:  
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах



Powered by phpBB © 2001, 2005 phpBB Group
Вы можете бесплатно создать форум на MyBB2.ru, RSS