Добавлено: Пн Янв 28, 2013 11:03 pm Заголовок сообщения: Случай в церковной лавке
Выбирала книгу в церковной лавке в воскресенье. Стала свидетельницей странного случая, который я бы поместила в юмор, если бы не было так печально.
Приходит бабулечка. Подает в церковную лавку завернутые в прозрачный пакетик крестильные рубашечку, пеленку и крестик. Говорит, что это пожертвование, может, у кого не будет в чем покрестить. Потом начинается диалог с женщиной в лавке:
- За усопшего младенца Василия... во утробе матери...
- ???
- Ну да. Аборт вот делали, теперь отмаливаем.
- ???
У женщины не было слов. Я тоже промолчала. Что можно было сказать? Что убили ребенка, а теперь за его здоровье пожертвования носите? Бабулька теперь за внучку какую-нибудь принесла, которая то ли винит себя, то ли нет, кто ее знает. И что некрещеных не поминают - тоже вроде не скажешь, она же не записку подала. Хотя, может, в храм и записки носит... за усопшего младенца Василия...
В общем, я первый раз столкнулась с таким и плохо представляю себе, как к этому относиться. Это что, какое-то глубокое религиозное чувство, оформленное в совершенное непонимаемые мной вещи?
Добавлено: Вт Янв 29, 2013 8:28 am Заголовок сообщения:
Думаю, это осознание того, что сделан грех, причём грех страшный. И желание как-то этот грех избыть. Наложенный, разумеется, на незнание церковных реалий. _________________ Но "неправильные" пчёлы продолжают давать свой "неправильный" мёд...
tamb
Очень точно сформулировано, наверное. У меня носилось в голове, но так в конкретную мысль и не вылилось.
Надо ведь очень лично и глубоко это событие переживать, чтобы дать не рожденному младенцу имя и принести ради него пожертвование в храм. _________________ Знакомимся в теме "Давайте познакомимся"
Думаю, что в действительности это могла быть т.н. "замершая беременность". Т.е., ребёнка ждали и хотели, уже имя придумали, но потом он умер и врачам пришлось делать "аборт", т.е. не совсем аборт, конечно, но это вряд ли стала бы объяснять эта бабулечка... _________________ Но "неправильные" пчёлы продолжают давать свой "неправильный" мёд...
Может быть вполне.
И все-таки чуднО вот так, когда знаешь, что и как надо правильно, столкнуться с совершенно иным подходом. И шок, с одной стороны, и зависть какая-то - потому что чувствуется жизнь и непредсказуемость.
Наверное, аборт всегда тяжело переносится, даже если и вины человека в нем нет. _________________ Знакомимся в теме "Давайте познакомимся"
Наверное, аборт всегда тяжело переносится, даже если и вины человека в нем нет.
То, что я предположил, не называется абортом, т.е. искусственным прерыванием беременности, это замершая беременность, которая уже и так прервалась по каким-либо причинам. _________________ Но "неправильные" пчёлы продолжают давать свой "неправильный" мёд...
Добавлено: Вс Фев 10, 2013 10:10 pm Заголовок сообщения: Re: Случай в церковной лавке
Wife писал(а):
Выбирала книгу в церковной лавке в воскресенье. Стала свидетельницей странного случая, который я бы поместила в юмор, если бы не было так печально.
Приходит бабулечка. Подает в церковную лавку завернутые в прозрачный пакетик крестильные рубашечку, пеленку и крестик. Говорит, что это пожертвование, может, у кого не будет в чем покрестить. Потом начинается диалог с женщиной в лавке:
- За усопшего младенца Василия... во утробе матери...
- ???
- Ну да. Аборт вот делали, теперь отмаливаем.
- ???
У женщины не было слов. Я тоже промолчала. Что можно было сказать? Что убили ребенка, а теперь за его здоровье пожертвования носите? Бабулька теперь за внучку какую-нибудь принесла, которая то ли винит себя, то ли нет, кто ее знает. И что некрещеных не поминают - тоже вроде не скажешь, она же не записку подала. Хотя, может, в храм и записки носит... за усопшего младенца Василия...
В общем, я первый раз столкнулась с таким и плохо представляю себе, как к этому относиться. Это что, какое-то глубокое религиозное чувство, оформленное в совершенное непонимаемые мной вещи?
Это последователи лжеучения схимонахини Антонии. Сегодня начал читать привезенную отцами с рождественских чтений из Москвы книгу об оглашении и наткнулся на учение схимонахини Антонии о крещение убиенных младенцев. Залез во всезнающий итернет и прибываю малость в шоке от ее "правила".
Владимир
Вы не представляете, как вовремя вы это написали. Я для одной знакомой как раз вчера искала в сети икону "Явление Божией Матери схимонахине Антонии". Хотя я заранее знала, что это не икона общецерковного масштаба, а написанная кем-то из почитателей, но по письму она у меня особо сомнений не вызвала. И я приготовила файл к печати.
А после вашей реплики почитала в сети и поняла, что на иконе - именно та схимонахиня Антония, о которой вы пишите. Нашла книжку священника Максима Обухова с критикой на правило схимонахини Антонии и распечатала для знакомой ее вместе той иконы.
Не знаю, поможет это как-то знакомой изменить взгляд на вещи, но у меня по крайней мере на свои места представления становятся: что это за явление такое, когда убитые младенцы приобретают имя и за них приносятся в храм жертвы. _________________ Знакомимся в теме "Давайте познакомимся"
Промысел Божий _________________ Пергаменты не утоляют жажды.
Ключ мудрости не на страницах книг.
Кто к тайнам жизни рвется мыслью каждой,
В своей душе находит их родник.
Гете "Фауст"
Добавлено: Чт Фев 14, 2013 12:02 am Заголовок сообщения:
Владимир писал(а):
Промысел Божий
Именно.
И в очередной раз через людей: Господь как бы дает понять, что все мы друг другу нужны. _________________ Знакомимся в теме "Давайте познакомимся"
Добавлено: Чт Фев 14, 2013 7:58 am Заголовок сообщения:
Wife писал(а):
Господь как бы дает понять, что все мы друг другу нужны
Это, без сомнения, так. _________________ Пергаменты не утоляют жажды.
Ключ мудрости не на страницах книг.
Кто к тайнам жизни рвется мыслью каждой,
В своей душе находит их родник.
Гете "Фауст"