Список форумов Форум доступен по адресу http://pravtambov.ru/

Форум доступен по адресу http://pravtambov.ru/

Форум закрыт.
 
 FAQFAQ   ПоискПоиск   ПользователиПользователи   ГруппыГруппы   РегистрацияРегистрация 
 ПрофильПрофиль   Войти и проверить личные сообщенияВойти и проверить личные сообщения   ВходВход 

Тамбовский губернатор В. Ф. фон дер Лауниц

 
Этот форум закрыт, вы не можете писать новые сообщения и редактировать старые.   Эта тема закрыта, вы не можете писать ответы и редактировать сообщения.    Список форумов Форум доступен по адресу http://pravtambov.ru/ -> История, краеведение
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
tamb
Администратор


Репутация: +3    

Зарегистрирован: 29.12.2012
Сообщения: 1375

СообщениеДобавлено: Пн Янв 28, 2013 10:14 pm    Заголовок сообщения: Тамбовский губернатор В. Ф. фон дер Лауниц Ответить с цитатой

Решил выложить здесь текст одной из радиопередач "К истокам", довольно старой.

Владимир Федорович фон дер Лауниц родился 10 августа 1855 года в селе Каргашине Елатомского уезда Тамбовской губернии, в семье потомственных дворян. После окончания Пажеского корпуса был на военной службе, участвовал в русско-турецкой войне и был награжден тремя орденами. После окончания службы Владимир Федорович занимался хозяйством в родном краю. С тамбовскими крестьянами у него были прекрасные отношения. Ежедневно он лично беседовал с простыми людьми, вникал в их нужды и беды. В Каргашине им была построена и содержалась церковно-приходская школа, отремонтирован храм.
В 1901 году Владимир Федорович был назначен Архангельским вице-губернатором, а 28 августа 1902 года – Тамбовским губернатором. Именно ему суждено было послужить торжеству прославления мощей преподобного Серафима Саровского. Вся ответственность за подготовку этого светлого события легла с одной, церковной стороны, на преосвященного Иннокентия и с другой, гражданской, на Владимира Федоровича. В организацию торжеств он внес много своего труда, хлопот, опасений и тревог. Многие подготовительные мероприятия фон Лауниц проводил за свой счет. Так, им были пошиты новые мундиры для служащих, участвовавших в торжествах. В память о прекрасно организованных торжествах архимандрит Серафим (Чичагов), будущий священномученик, преподнес Владимиру Федоровичу святыни: крест с частицей мощей преп. Серафима, часть его мантии и камня, на котором молился Старец, с написанным на нем иконописным изображением.
Губернатора вообще отличали прекрасные административные способности: крепкая воля, энергичность, твердость и решительность. Это хорошо видно из следующего эпизода. Во время торжеств по прославлению преп. Серафима Саровского императрица Мария Федоровна решила сходить к источнику Старца в лесу. Кругом была масса народа, и каждый хотел взглянуть на царицу. Охрану обеспечивал только один конный полицейский. Одна крестьянка, чтобы увидеть царскую особу, ударила лошадь стражника железным прутом. Лошадь встала на дыбы, а Мария Федоровна, не подозревая об опасности, находилась в двух шагах. Увидев, что помочь некому, Владимир Федорович бросился к лошади и с такой силой схватил её за уздцы, что та мгновенно остановилась. Государыня спокойно прошла вперед. От сильного напряжения у губернатора порвались на руке связки, и до конца жизни он не мог владеть ей свободно.
В начале XX века Тамбовский край был охвачен пламенем волнений. Революционные агитаторы организовывали в селах беспорядки, совершали насилие и грабеж. Благодаря своим незаурядным качествам губернатору удалось быстро восстановить порядок и спокойствие. После этого революционеры решили убить ненавистного представителя власти.
31 декабря 1905 года Владимир Федорович был назначен градоначальником столицы Российской империи. Провожала его со слезами все сословия, в том числе любимая им «нищая братия», которых набралось около шестисот человек.
В Санкт-Петербурге Владимира Федоровича связывали тесные узы дружбы с великим молитвенником земли русской – святым Иоанном Кронштадским. Фон Лауниц часто бывал в монастыре на Карповке, много помогал в благоустройстве обители. В 1906 году по молитве святого Иоанна исцелил дочь Владимира Федоровича Софью, у которой тяжело заболели глаза.
Давнее обещание революционеров об убийстве губернатора было исполнено 21 декабря 1906 года, при освящении новой клинике института экспериментальной медицины. Убийца несколько раз выстрелил в фон Лауница из пистолета, никто из находившихся рядом не успел помочь.
Известие о злодейском убийстве глубоко опечалило наших земляков. Перед панихидой владыка Иннокентий (Беляев) сказал: «Настает, по-видимому, такое время, когда опасно быть верным Царским слугою, преданным сыном своей родины и православной веры. За что мученической смертью отомстили ему враги? За то, что ради блага Отечества он сильными, твердыми и быстрыми мерами водворял порядок, мир и спокойствие». Над могилой Владимира Федоровича фон дер Лауница был воздвигнут памятник – гранитная скала, на которой стоит высокий крест. А память о нем будет всегда жить в сердцах потомков, истинных патриотов России и Тамбовского края.

_________________
Но "неправильные" пчёлы продолжают давать свой "неправильный" мёд...
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Wife
Модератор


Репутация: +3    

Зарегистрирован: 29.12.2012
Сообщения: 1914

СообщениеДобавлено: Пн Янв 28, 2013 11:41 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Первый раз услышала про этого губернатора.
И, мне кажется, память-то не живет в сердцах потомков.
Может, истинных патриотов особо не осталось?
Нужно ли таких людей помнить и что сделать для того, чтобы они были интересны современникам?
_________________
Знакомимся в теме "Давайте познакомимся"
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора
tamb
Администратор


Репутация: +3    

Зарегистрирован: 29.12.2012
Сообщения: 1375

СообщениеДобавлено: Вт Янв 29, 2013 8:24 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Wife писал(а):
Нужно ли таких людей помнить


Думаю, вопрос риторический. Конечно, нужно. А чтобы помнили и знали, нужно популяризировать, доносить до людей.
_________________
Но "неправильные" пчёлы продолжают давать свой "неправильный" мёд...
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Wife
Модератор


Репутация: +3    

Зарегистрирован: 29.12.2012
Сообщения: 1914

СообщениеДобавлено: Чт Янв 31, 2013 9:22 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Цитата:
А чтобы помнили и знали, нужно популяризировать, доносить до людей.

Мне кажется, что память человеческая неразрывно связана с любовью и признанием заслуг человека, то есть не абстрактно, а лично к нему должны люди относиться. Как донести до людей заслуги человека из параллельной реальности? Какие есть точки пересечения у фон дер Лауница с современным тамбовчанином?
_________________
Знакомимся в теме "Давайте познакомимся"
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора
Lydmila



Репутация: +3    

Зарегистрирован: 19.12.2013
Сообщения: 43

СообщениеДобавлено: Чт Дек 19, 2013 7:38 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Согласно завещанию Лауница он был похоронен на родине в селе Каргашине за алтарем сельского храма.


Однако богоборцы не успокоились, они продолжали борьбу с ним и после его убийства. В 1921 году, невзирая на просьбы крестьян, обращенные к Ленину, не совершать кощунства, комиссары разрушили могилу. Хрустальный гроб разбили, находившийся внутри его гроб, в котором непосредственно покоилось тело Владимира Федоровича, отдали в сельсовет для стирки грязного белья, генеральские сапоги (15 лет пролежавшие в могиле!) натянул на себя комиссар-кощунник… Очевидцы-крестьяне свидетельствовали, что тело "нашего барина", как они с любовью называли Владимира Федоровича, а старики называют до сих пор, впитав уважительное отношение к нему по наследству, было нетленным: он спал с легким укором на лице. Где сейчас обретаются его честные останки, сокрыто тайной.
Руины усадьбы в Каргашине


Ну и собственно сам Владимир Федорович


В Тамбове жило много замечательных людей, к сожалению забытых в нынешние времена.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Женщина



Репутация: +3    

Зарегистрирован: 31.12.2012
Сообщения: 120
Откуда: Тамбов

СообщениеДобавлено: Вс Дек 22, 2013 9:19 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Поразительная история жизни и смерти, перекликается с судьбой царской семьи мучеников. Не удивительно, что мы мало о нем слышали. В Советской истории не было места для таких людей.
_________________
Тамбовский региональный общественный Фонд "Возрождение православных святынь"
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Показать сообщения:   
Этот форум закрыт, вы не можете писать новые сообщения и редактировать старые.   Эта тема закрыта, вы не можете писать ответы и редактировать сообщения.    Список форумов Форум доступен по адресу http://pravtambov.ru/ -> История, краеведение Часовой пояс: GMT + 4
Страница 1 из 1

 
Перейти:  
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах



Powered by phpBB © 2001, 2005 phpBB Group
Вы можете бесплатно создать форум на MyBB2.ru, RSS