Добавлено: Вс Фев 03, 2013 5:31 am Заголовок сообщения:
Ой, чего-то сложно для меня стало выражать словами свои мысли на данной стадии дискуссии (не сочтите за трусость ).Может так?: со временем (если не спешить жениться) становится более ясно что именно любо в человеке: именно человек как личность или может быть что-то другое (расчёт к примеру, прикрываемый некоторой симпатией). Под родством душ я имела ввиду тяготение личностное, именно оно со временем не должно исчезнуть (тогда как мимолётная влюблённость, расчёт и т.п. "проверку временем" не выдержат).
От дальнейшего разговора пожалуй уклонюсь.
Цитата:
Цитата:
Наверно не соглашусь. Если человек крестился, а потом отпал от Церкви, это что значит?
Предательство. Нет?
Я имела ввиду, что если кто-то предаёт (ну или немощи какие-то случаются), можно ли делать заключение, что не было единения?
Добавлено: Пн Фев 04, 2013 3:30 am Заголовок сообщения:
На свежую голову решила ещё отписать.
Под родством душ, я не имею ввиду схожесть и согласие, что действительно по части вопросов достигается за время семейной жизни. Я имею ввиду, что при несхожестях разных у людей более менее одна шкала ценностей и ориентиры не противоположные (потому как, когда последнее всплывает- всякие симпатии куда-то развеиваются).
Считаю безответственно, когда полюбившиеся друг другу молодые решают жениться не откладывая это в долгий ящик и надеясь на то, что освящённый Таинством церкви их брак выдержит все их притирки.
Более сознательным вижу путь, когда люди осознают что выбор супруга-это на всю жизнь, они должны потрудиться узнать друг друга (ни один пуд соли съесть) прежде чем решиться предстать пред Господом, испрашивая его благословения на брак.
Конечно в Таинстве венчания изливаются благодатные дары, пресная вода претворяется в вино, но для этого сосуды приготовлены должны быть.Приготовлены не в том смысле, что уже у этой пары всё устроенно, притёрто и продуманно-согласованно - нет, но в том смысле, что они имеют одно стремление -стать вином.
Считаю безответственно, когда полюбившиеся друг другу молодые решают жениться не откладывая это в долгий ящик и надеясь на то, что освящённый Таинством церкви их брак выдержит все их притирки.
Я, кажется, именно так вышла замуж .
И вообще, очень многие поступки совершаю именно так.
Но как правило не по безответственности это и не по легкомыслию. А просто потому, что не предвижу возможных последствий. Про брак я в свои 19 лет вообще ничего не знала и ни о каких притирках не думала. Но у меня был любящий меня духовник, который обо всем, как я теперь понимаю, подумал и мой брак такой скорый вполне одобрил.
Про своих детей думаю, если они меня спросят, конечно, то не буду просить их вопреки их желанию подольше пообщаться до свадьбы. Надеюсь, что воспитание в семье уже убережет их от крайностей в выборе супруга. А в остальном важным считаю знакомство с родителями и знакомство с тем, как будущий супруг/супруга ведет себя в своей семье повседневно. _________________ Знакомимся в теме "Давайте познакомимся"
Да, конечно, у всех различный опыт. Я вышла замуж в 25, может это извиняет мои убеждения?
А я детей буду просить, вернее я их уже прошу. Да, я тоже имею ввиду знакомство с родителями и знакомство с тем, как будущий супруг/супруга ведет себя в своей семье повседневно. И мне кажется это занимает "по времени" годик-другой, а не 3-4 месяца.
Ну да, опыт разный. У вас, чтобы познакомиться с родителями, нужен был годик. У нас - два часа на поезде в соседний городок .
А вот с детьми (у нас как у мамаш разговор с разводов мягко перешел к их предотвращению в судьбе детей ): если ты будешь убеждена, что этот человек - не пара для твоей дочери или сына и что вместе жить они не смогут, станешь ли отговаривать от брака? _________________ Знакомимся в теме "Давайте познакомимся"
Спасибо, посмешила ты меня.
Если я буду убеждена, что они -не пара, мечтаю удерживаться от комментариев, но умолять не спешить (дать мне время повымаливать сие чадо).
У меня есть такой опыт, когда не очень понятно, подходит человек или нет для брака. И тогда к Богу обращается молитва, чтобы Господь явно дал знать, стоит ли заключать такой брак, и если не стоит, то обстоятельствами отвел этого человека. Одна девушка так молилась, и Господь дал ей такие обстоятельства. Однажды молодой человек в крайнем раздражении поставил ей условие: выбирай, или я, или Бог для тебя главные. Казалось бы, что проще и понятней? И кто для верующего может быть выше Бога? Но она ответила в поспешности: ты. Потом каялась. Но свадьба состоялась и судьба этого брака весьма печальна. _________________ Знакомимся в теме "Давайте познакомимся"
Это конечно не есть причина, по которой я буду просить отсрочку, это просто должно быть время сугубой молитвы.
В объяснениях "отсрочки" думаю всё-таки возможно указать своё мнение по поводу выбора, если таковое кто-то захочет услышать. Отговаривать-нет не буду.
Добавлено: Ср Июн 19, 2013 11:26 am Заголовок сообщения:
Тема действительно сложная и очень больная в наше время. Не могу опираться на свой опыт, я не замужем, но думаю, что многие люди разводятся не от хорошей жизни. Когда человек верующий, то, уверена, что совесть его в любом случае обличает, ведь наверняка остаются и чувство привязанности (вряд ли люди после развода испытывают исключительно ненависть друг ко другу), и общие воспоминания, и пережитые вместе трудности, и чувство вины перед Богом за то, что не смогли сохранить брак, и сложные отношения с детьми, и многое другое. И если человек все-таки на это идет, значит дело в семье действительно совсем плохо. Наверно поэтому, насколько знаю, я в этом не очень сильна, Православная Церковь, в отличие от Римско-Католической, признавая развод грехом, все-таки допускает такую возможность для своих чад и даже в этом случае позволяет им оставаться в лоне Церкви. _________________ Не будите во мне зверя - хомячок и так устал!
Добавлено: Ср Июн 19, 2013 11:32 am Заголовок сообщения:
А то, что наша Церковь не дает практических советов, как выстроить отношения в семье, в этом она проявляет свою мудрость - мудрая позиция невмешательства в отношения мужчины и женщины. Она дает нам идеал, к которому мы должны всеми силами стремиться, но не готовые рецепты, потому что все люди очень индивидуальны, и обстоятельства у всех разные. И Евангелие, и святые отцы, и известные духовные руководители современности говорят, что хорошо одному, то не подходит для другого, и вместо спасения ввергнет его в еще большую гибель. _________________ Не будите во мне зверя - хомячок и так устал!
Вряд ли мы когда-нибудь узнаем настоящие причины этого развода. Что бы там кто ни говорил, как бы ни пытались это истолковать каждый в свою пользу, реальное положение вещей всегда будет известно только двум людям. Как, я думаю, почти при любом разводе, вне зависимости от социального положения разводящихся. В данном же случае причины могут быть от исключительно психологических до политических. _________________ Не будите во мне зверя - хомячок и так устал!
Я где-то в сети прочитала мнение некоторых православных, что Патриарх должен был обличить Путина за развод. Такой серьезный наезд на Путина, что не по-православному поступил, и на Патриарха, что покрывает его грешки. Чудно было читать. Сама именно так отношусь, как ты говоришь: это их личное дело, внутри семейное. И принуждать к сохранению семьи никто не имеет права, в том числе и Патриарх. _________________ Знакомимся в теме "Давайте познакомимся"
Совершенно согласна. Тем более мы даже точно не знаем, кто инициатор. Возможно, Людмила Путина действительно устала от той публичной жизни, которую вынуждены вести государственные лидеры? И тогда Патриарх должен обличить Путина в том, что он как государственный деятель не может посвятить себя целиком семье? Или еще как?
К тому же, насколько я знаю, как раз политические деятели обычно стараются сохранить хотя бы видимость семьи, так это благоприятнее для их карьеры. А тут как раз произошло наоборот. Я не говорю, что это хорошо, но значит там были очень серьезные причины пойти на такой непопулярный и радикальный шаг. _________________ Не будите во мне зверя - хомячок и так устал!
Думаю, что Путин скоро женится во второй раз, а иначе зачем ему разводится. Мотается он по работе один, так и мотался бы дальше. Людмила женщина не буйная, президента не позорила, имидж не портила. Да, чувства уже не те, но что мешало ему в тихую просто иметь любовницу? _________________ Тамбовский региональный общественный Фонд "Возрождение православных святынь"