В тех моих знакомых семьях, где трудно- нет должного контакта между супругами, то есть не заведено ПРОГОВАРИВАНИЕ проблемных вопросов. Незначительные недовольства-терпят, а они накапливаются.
Добавлено: Вт Янв 29, 2013 2:30 am Заголовок сообщения:
Если ты о том же что и я, то не могу уловить в этом искуственность и жестокость.
Под проговариванием умею ввиду доверие к иному мнению, готовность его выслушать, потребность выйти из сложной ситуации с миром, то есть стремление найти компромисс, либо уступить, иметь возможность объяснить свою точку зрения. Возможен диалог двух равноценных личностей.
В нашей семье пришлось такой порядок именно "заводить" потому как если я была чем-то недовольна, то была уверенна, что супруг сам должен обо всём догадаться и выправить положение. Мне пришлось менять свои привычки и высказывать (здесь я использовала слово "проговаривать") то, что меня смущает, тем самым давая право человеку объяснить его взгляд на вещи.
В одной, близкой моему сердцу семье такого нет, потому как с самого начала мнения и взгляды, действия мужа считались априори правильными и оптимальными.Трудно там сейчас, когда уже и внуки имеются.
Знаю ещё семью, в разводе ныне, где тоже не получался разговор, доверительный контакт.
Меня смущает именно слово "проговаривание".
Убеждена, что не все и не всегда надо проговаривать и вообще озвучивать.
Возможно, потому что мне именно такой совет был дан духовником на заре совместной жизни: на вопрос что лучше - терпеть или высказывать, ведь потом все равно терпение лопается и все наруже оказывается, он ответил, что все равно терпеть.
А пока терпишь, половина забудется, о другой половине поймешь - что была вообще не права, а третья половина прорвется где-то на эмоциях и так же на эмоциях простится и забудется.
Мне кажется, что за терпение каких-то недостатков ближних, если в этом терпении нет превозношения либо ложного самопожертвования, Господь награждает тем, что тихонько помогает другому измениться. Без моих словесных высказываний и претензий.
Искусственным я назвала проговаривание потому, что оно не естественно. Естественно, это когда загноилось, прорвалось и зажило. А когда обкололи лекартсвом и не дали развиться - это именно что искуственно. Хотя я не отрицаю необходимость лечения в некоторых случаях . А жестоким - потому что ссора на эмоциях воспринимается легче, чем рассудочные слова и доводы. Когда человеку спокойно и разумно говорят о его недостатках - он часто не может этого перенести. Я уверена, что этого не надо делать. Это убьет все доброе в отношениях.
Насколько проговаривание связано с разводами? Уверена, что есть семьи, где особо ничего не проговаривается, и супруги счастливо живут. А есть те, где проговаривается, и они тоже счастливо живут. Одна девчонка мне недавно причину развода с мужем озвучила так: "Он даже к сыну на выпускной в садик не пришел." Думаю, дело не в этом выпускном, а в их параллельном существовании, которое этими словами было обрисовано. Люди как будто потеряли друг друга и не могут найти. Часто их объединяет внешнее, а отпадает это внешнее (дети вырастают и т.п.) - и больше ничего нет, пустота. Они не нужны друг другу оказываются. Любовь, нежность - они же не должны зависить от возраста и внешнего вида, они должны держать брак всю жизнь. Куда же они иссякают? Или не появляются вовсе? _________________ Знакомимся в теме "Давайте познакомимся"
Думаю, что подобное "проговаривание" может иметь место, но у всех и не каждый день. Иначе это будет слишком похоже на мыльную оперу. Т.е., когда поговорить больше не о чем, начинается "перетирание", наматывание соплей на руку и т.д. _________________ Но "неправильные" пчёлы продолжают давать свой "неправильный" мёд...
Зная Таню и ее деликатность, понимаю, что она имеет ввиду нечто другое. Она о людях, с которыми я тоже встречалась, которые вроде бы боятся обеспокоить своим огорчением (когда их обидели или задели) и долго терпят, но это никуда не уходит. Тут я скорее соглашусь, что нужно сказать о своих переживаниях. К ежедневной "промывке мозгов" супругу это отношение вряд ли имеет. _________________ Знакомимся в теме "Давайте познакомимся"
Да, я имела ввиду "выговаривание" . То есть ссора на эмоциях, тут же сразу, чтоб незагноилось. Сразу высказать, не носить и не обсасывать в себе. С моей стороны речь о поступках, высказываниях, а не о чертах характера. Такие более основательные вещи как недостатки, несовершенства конечно здраво воспринимать хорошо бы: не идеализировать, но и не отчаиваться. Если со временем у супругов получается друга друга "подточить" к лучшему, именно что со временем, конечно деликатно и благодаря тому, что эти слабые стороны бывают у мужа и жены различны, покрывая, терпя и продвигаться вперёд.
-----------------------
Ссоры на эмоциях каждые день-нет, это ненормально, согласна.
-----------------------
Про параллельное существование- как причина развода-тоже согласна, то есть по сути уже до официального развода там нет союза двух людей.
Цитата:
Куда же они иссякают? Или не появляются вовсе?
Единственно, что имею как совет к детям-проверять любовь временем.
А что, нормально. В тридцать, например, познакомились, годам к сорока и пожениться можно! _________________ Но "неправильные" пчёлы продолжают давать свой "неправильный" мёд...
А если женатый мужчина полюбит чужую жену и это чувство три года его не будет оставлять - оно как, испытание временем прошло? Можно разводиться и жениться второй раз?
Сегодня как раз про "Расстриг" трейлер посмотрела и статьи почитала, как раз на злобу дня: сан оставляли в итоге из-за женщин герои фильма. И как раз в Евангелии про развод читалось. На мысль навело:
Цитата:
2 Подошли фарисеи и спросили, искушая Его: позволительно ли разводиться мужу с женою?
3 Он сказал им в ответ: что заповедал вам Моисей?
4 Они сказали: Моисей позволил писать разводное письмо и разводиться.
5 Иисус сказал им в ответ: по жестокосердию вашему он написал вам сию заповедь.
6 В начале же создания, Бог мужчину и женщину сотворил их.
7 Посему оставит человек отца своего и мать
8 и прилепится к жене своей, и будут два одною плотью; так что они уже не двое, но одна плоть.
9 Итак, что Бог сочетал, того человек да не разлучает.
10 В доме ученики Его опять спросили Его о том же.
11 Он сказал им: __ кто разведется с женою своею и женится на другой, тот прелюбодействует от нее;
12 и если жена разведется с мужем своим и выйдет за другого, прелюбодействует.
Дошедшие до развода семьи, по-видимому, так и не стали местом совершения тайны - соединения двух в одно. Они так и остались двумя отдельными во всех отношениях личностями. Но что же за единство имеется ввиду Христом, которого должны достичь супруги? _________________ Знакомимся в теме "Давайте познакомимся"
Добавлено: Ср Янв 30, 2013 2:41 am Заголовок сообщения:
Цитата:
А если женатый мужчина полюбит чужую жену и это чувство три года его не будет оставлять - оно как, испытание временем прошло?
Я писала, имея ввиду тех, кто первый раз вступить в брак собирается. Временем проверяется "родство душ". Причём это вовсе не обязательно какое-то заоблачное счастливое жениховство, это может быть и трудности и беды, но со временем становится понятно, что человек настолько близок, что без него жить никак.
Если полюбил чужую жену-что тут можно сказать? Чего только не бывает.
В нашей епархии был епископ-оставил сан, женился в преклонных годах. Что ж теперь разбирать этот случай? Это всё я рассматривала бы как беды, отклонение от нормы, а не как вариант.
Цитата:
Дошедшие до развода семьи, по-видимому, так и не стали местом совершения тайны - соединения двух в одно
Наверно не соглашусь. Если человек крестился, а потом отпал от Церкви, это что значит?
Я писала, имея ввиду тех, кто первый раз вступить в брак собирается. Временем проверяется "родство душ". Причём это вовсе не обязательно какое-то заоблачное счастливое жениховство, это может быть и трудности и беды, но со временем становится понятно, что человек настолько близок, что без него жить никак.
Не знаю, может, из-за своего личного опыта, может, еще почему, но я совсем не уверена в необходимости проверки временем родства душ. Потому что то, что вне брака переживается по-одному, в браке переживается иначе, с дарами благодатными, данными в Таинстве венчания. У меня убежденность, что родство душ появляется в браке, а не есть изначальная данность. Даже наоборот, данность - это несхожести разные.
Проверка супруга на профпригодность для брака - это убеждение, что именно этот человек дан тебе Богом. Оно проверяется некой пассивностью, на мой взгляд, когда ты руль вручаешь Богу и просишь обстоятельствами вывести к нужному берегу . Определить наличие или отсутствие родства лично для меня представляется совершенно не возможным.
И когда брак совершается вне зависимости от того, чувствуешь ты родство душ или нет, то и развод становится возможен не тогда, когда родство вдруг исчезло или вдруг к другому человеку появилось, а тогда, когда теряется соработничество в Боге, в Его заповедях. _________________ Знакомимся в теме "Давайте познакомимся"