Список форумов Форум доступен по адресу http://pravtambov.ru/

Форум доступен по адресу http://pravtambov.ru/

Форум закрыт.

FAQFAQ   ПоискПоиск   ПользователиПользователи   ГруппыГруппы   РегистрацияРегистрация 
 ПрофильПрофиль   Войти и проверить личные сообщенияВойти и проверить личные сообщения   ВходВход 

О разводах
На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5  След.

Этот форум закрыт, вы не можете писать новые сообщения и редактировать старые.   Эта тема закрыта, вы не можете писать ответы и редактировать сообщения.    Список форумов Форум доступен по адресу http://pravtambov.ru/ -> О доме, семье и детях
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
Wife
Модератор

СообщениеДобавлено: Сб Янв 19, 2013 10:59 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Нет, муж у меня тоже понимает ситуацию. Равно как и многие его друзья-мужчины. Так что дело не в разнице полов.

Возможно, кто-то кому-то уже изменил и это стало спусковым крючком. Тогда слова эти теряют свою остроту: чего бояться прелюбодеяния, если оно уже - свершившийся факт.
Кроме того, человек ведь живет сердцем, а не умом. У вас оно есть? Very Happy У вас есть опыт того, что требования сердца расходятся с требованиями разума и евангельскими словами?

tamb
Администратор

СообщениеДобавлено: Вс Янв 20, 2013 12:09 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Wife писал(а):
Кроме того, человек ведь живет сердцем, а не умом. У вас оно есть?

В точности не знаю. Кардиограмму делал, но особо не ощущаю.

Wife писал(а):
У вас есть опыт того, что требования сердца расходятся с требованиями разума и евангельскими словами?

С требованиями разума - да. С Евангелием - не припомню.
tamb
Администратор

СообщениеДобавлено: Вс Янв 20, 2013 11:24 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Кстати, в последнее время это, по-моему, целая тенденция с разводами. Уже несколько моих знакомых - прихожан православных храмов - развелись. Видимо, это следствие общего кризиса института семьи. Почему-то кажется, что в том же XIX веке было иначе. Взять ту же Татьяну, которая говорит Онегину: "Но я другому отдана, И буду век ему верна". А ведь, казалось бы, чего сложного: они с Евгением оба любят друг друга, пусть выходят замуж да живут себе!
Кстати, ведь Лев Толстой в "Анне Каренине" эту тему развивает, как бы показывая, как могла бы сложиться судьба той же Татьяны Лариной. Вот бросает Анна мужа, выходит за Вронского, но ведь они оба несчастливы, и становится очевидно, что "на чужом несчастье счастья не построишь". Более того - Каренина едва ли не становится причиной смерти своего сына, когда ей вздумалось-таки его навестить... А сейчас - как-то проще, похоже, на это люди смотрят: ну, развелись, ну, поженились второй раз, третий...
Wife
Модератор

СообщениеДобавлено: Вт Янв 22, 2013 11:16 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Цитата:
С Евангелием - не припомню.

Шикарное у вас сердце, мое меня вечно куда-то не туда тащит.

tamb писал(а):
Кстати, в последнее время это, по-моему, целая тенденция с разводами. Уже несколько моих знакомых - прихожан православных храмов - развелись. Видимо, это следствие общего кризиса института семьи. Почему-то кажется, что в том же XIX веке было иначе. Взять ту же Татьяну, которая говорит Онегину: "Но я другому отдана, И буду век ему верна". А ведь, казалось бы, чего сложного: они с Евгением оба любят друг друга, пусть выходят замуж да живут себе!
Кстати, ведь Лев Толстой в "Анне Каренине" эту тему развивает, как бы показывая, как могла бы сложиться судьба той же Татьяны Лариной. Вот бросает Анна мужа, выходит за Вронского, но ведь они оба несчастливы, и становится очевидно, что "на чужом несчастье счастья не построишь". Более того - Каренина едва ли не становится причиной смерти своего сына, когда ей вздумалось-таки его навестить... А сейчас - как-то проще, похоже, на это люди смотрят: ну, развелись, ну, поженились второй раз, третий...

Шедевры литературы есть шедевры литературы. Судить по ним можно об идеалах, которые, действительно, для массового сознания изменились, но не о реальных событиях. Думаю, для верующих людей эти идеалы живы. Может, в этом и проблема - пора перестать жить идеалами прошлого и подумать о том, какими должны быть супруги и отношения между ними в 21 веке, чтобы брак был прочным?
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора
tamb
Администратор

СообщениеДобавлено: Ср Янв 23, 2013 12:10 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Wife писал(а):
пора перестать жить идеалами прошлого и подумать о том, какими должны быть супруги и отношения между ними в 21 веке, чтобы брак был прочным?

А что тут думать - всё давно уже придумано.

"Х.3. Церковь настаивает на пожизненной верности супругов и нерасторжимости православного брака, основываясь на словах Господа Иисуса Христа: «Что Бог сочетал, того человек да не разлучает... Кто разведется с женою своею не за прелюбодеяние и женится на другой, тот прелюбодействует; и женившийся на разведенной прелюбодействует» (Мф. 19. 6, 9). Развод осуждается Церковью как грех, ибо он приносит тяжкие душевные страдания и супругам (по меньшей мере одному из них), и особенно детям. Крайне беспокоит современное положение, при котором расторгается весьма значительная часть браков, особенно среди молодежи. Происходящее становится подлинной трагедией для личности и народа".
Возможно, я отношусь к тем людям, которые прочитали Основы Социальной концепции одними из первых (её напечатали чуть ли не впервые к нашей с моим другом и соавтором книге). Так вот, мне кажется, что там вполне подробно выражено подобающее отношение к семье и разводам.
Wife
Модератор

СообщениеДобавлено: Ср Янв 23, 2013 12:15 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

А какими должны быть отношения супругов, чтобы брак был прочным - там не написано?
tamb
Администратор

СообщениеДобавлено: Ср Янв 23, 2013 12:18 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Всё там написано Улыбка

"Семья как домашняя церковь есть единый организм, члены которого живут и строят свои отношения на основе закона любви".
Wife
Модератор

СообщениеДобавлено: Ср Янв 23, 2013 12:24 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Это тоже самое, что сказать: дом строят из камня и глины.
Берите и стройте. Вот и строят, вот и разваливается все.
tamb
Администратор

СообщениеДобавлено: Ср Янв 23, 2013 12:27 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Ну, ещё говорят, что надо на твёрдом основании строить. А у кого развалился, может быть, на песке строили? Или не из камня и глины, а из бумаги и картона?
Wife
Модератор

СообщениеДобавлено: Ср Янв 23, 2013 12:37 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Угу, строишь-строишь, а потом оказывается, что это не камень был вовсе, а картон. В такой неразберихе народ и вовсе от строительства откажется. Что, собственно, и происходит.

Лично я не могу выдать никаких советов о том, как сохранить брак.
Веры в Бога - мало. Любовь - не надежна: в одной семье любовь супруга помогает, в другой - избаловывает до безобразия. Дети - не дают счастья, если супруги разобщены, дети только страдают.

Брак - это вечное движение. Всегда смотри в оба и всегда будь у штурвала. Каждый раз решение будет разным и часто - экстренным. А зазевался - потом хоть обкричись, время упущено. И что тут можно посоветовать?
tamb
Администратор

СообщениеДобавлено: Ср Янв 23, 2013 10:47 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Вот что говорит о причинах развода архимандрит Тихон (Шевкунов):
"Первая и общая причина — обмирщение. Вульгарная цель гедониста — «бери от жизни всё», становится если не главной, то во многом определяющей, в том числе и среди церковных людей.
Еще одна причина: православные, а именно о них мы в первую очередь сейчас говорим, зачастую просто не научены тому, чем является христианский брак. Да и примеры счастливого, многолетнего, в высоком смысле ответственного супружества становятся скорее редкостью, чем нормой. А вот противоположных примеров — беспомощности самих супругов, их близких, их духовника перед распадом семьи — сколько угодно. В результате развод как обычный вариант выхода из семейного кризиса, становятся жизненной приемлемой моделью, пусть и крайне нежелательным, но вполне реальным вариантом даже для молодых людей, еще только думающих о свадьбе.
Здесь надо сказать еще об одной причине, способствующей охлаждению духовной жизни и в частности распаду христианских браков. Это — превратное отношение к исповеди. Немало людей в Церкви сегодня убеждены: что бы я ни сделал — мне все простится. Даже совершая тяжкий грех, человек заранее уверен: батюшка его простит, грех отпустит. Происходит по сути искажение самых основ духовной жизни: мягкость священника человек воспринимает как поощрение ко греху.
...Христианин должен приносить плоды покаяния и исправления, а не проводить через формальное обнуление грехов...".
А вот какие меры о.Тихон предлагает:
"Сегодня необходимо искать пути церковного решения этой проблемы — готовить людей к браку, помогать семье не распасться, духовно противостоять себялюбию, гедонизму, потаканию и равнодушию к греху, а архиереям и священникам думать, как делиться пастырским опытом, подробно тому, как это систематически и в обязательном порядке делается в медицинской среде".

Полностью беседу с о.Тихоном (Шевкуновым) см. здесь: http://www.pravmir.ru/xristianin-dolzhen-ispravlyatsya-a-ne-proxodit-cherez-formalnoe-obnulenie-grexov/
Wife
Модератор

СообщениеДобавлено: Чт Янв 24, 2013 10:18 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Начать предлагается с того, чтобы делиться пастырским опытом между священниками, а они бы уже знали больше примеров из жизни и могли помочь лучше. Вроде бы все так. Но по мне так до этого шага должен быть еще один - священники, которые в силу возраста имеют какой-то авторитет среди прихожан, как правило очень плохо себе представляют, что такое жизнь современной семьи, особенно многодетной. Даже когда у них самих много детей, весь их уклад задается церковным кругом богослужения и служением папы. Там многие вопросы воспитания и общения супругов снимаются или, наоборот, есть то, чего в обычных семьях вовсе не бывает. И пастыри дают советы, исходя из своего опыта, иногда вообще нереальные, не применимые в условиях жизни мирянина, особенно если только один супруг верующий.

В итоге люди остаются без нужного попечения, и где его взять, не понятно. Духовенство и миряне за стенами храма принадлежат разным мирам, которые фактически не пересекаются. Как одни могут помочь другим?

Мне видится, что помощь эта может быть и при таком положении вещей действенной, если священники откажутся от конкретных советов, а будут наставлять только в вопросах о том, что грешно, а что нет. Например, грешно не молиться, и какой бы ни была обстановка в семье, надо изыскивать для молитвы возможность. А как изыскать, человек сам должен найти конкретное решение и меру молитвы, которая окажется ему по силам. А если он требует себе правила и конкретного времени исходя из описанных священнику обстоятельств - священник все равно не может давать четких указаний. Не согласны?
tamb
Администратор

СообщениеДобавлено: Чт Янв 24, 2013 10:59 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Белое духовенство, по крайней мере, имеет представление о семье и детях. А вот монашествующие...
Вот случай из жизни не скажу какой епархии. Священник общается с правящим архиереем, что-то рассказывает о детях и упоминает о том, что один из что-то особенное рассказывает в свои три года. Архиерей прерывает его: "Что Вы сказали?! В три года? Вы хотите сказать, что в этом возрасте дети уже говорить умеют?! Это Вы что-то не то говорите!".
Wife
Модератор

СообщениеДобавлено: Чт Янв 24, 2013 11:07 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

А достаточно ли того представления, которое имеет белое духовенство, для помощи семьям мирян?
P.S. Архиерей на нашего похож.
tamb
Администратор

СообщениеДобавлено: Чт Янв 24, 2013 11:14 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Wife писал(а):
А достаточно ли того представления, которое имеет белое духовенство, для помощи семьям мирян?

Думаю, однозначно нельзя сказать. Разные есть священники, разные прихожане... Может быть, у отца Евгения спросить, что он по этому поводу думает? В смысле, про необходимость наличия определённого опыта у священники? Хотя и про разводы тоже.
Этот форум закрыт, вы не можете писать новые сообщения и редактировать старые.   Эта тема закрыта, вы не можете писать ответы и редактировать сообщения.    Список форумов Форум доступен по адресу http://pravtambov.ru/ -> О доме, семье и детях Часовой пояс: GMT + 4
На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5  След.
Страница 2 из 5

Перейти: