Мда... Простым областным госслужащим, видимо, ловить пока нечего... Что касается Поповых, то на сегодняшний день это самая распространённая фамилия в Тамбовской области.
_________________ Но "неправильные" пчёлы продолжают давать свой "неправильный" мёд...
Добавлено: Чт Июн 20, 2013 11:00 am Заголовок сообщения:
Вот ещё о чём подумалось.
Именно в православных семьях (т.е. воцерковлённых) , как правило, не меньше троих детей. А вот в православных в смысле крещённых, но не разделяющих полностью учение Церкви, т.е. в большинстве современных тамбовских семей - действительно так. Но в соответствующей теме уже подробно разобрали, что многодетные - или маргиналы-алкоголики, или "кукушки". Т.о., налицо отсутствие положительного имиджа многодетной семьи. Если государство действительно заинтересовано в наличии большого количества крепких многодетных семей, необходимы не только реальные меры по поддержке, но и продуманная планомерная кампания по формированию позитивного образа многодетных. _________________ Но "неправильные" пчёлы продолжают давать свой "неправильный" мёд...
А может, просто многодетным надо быть позитивными?
В необходимости создавать образ какая-то ложь заложена, вы не находите? _________________ Знакомимся в теме "Давайте познакомимся"
Не нахожу. Почему бы, например, не сделать серию "кинозарисовок" из жизни многодетных семей - что-то вроде документального кино? Можно было бы интересно как-то это подать. И люди увидели бы, что вовсе не обязательно многодетные - маргиналы или фанатики-мракобесы.
Сейчас очень большое влияние на умы людей оказывают масс-медиа, и думаю, что государству нужно использовать эти возможности "по полной программе". _________________ Но "неправильные" пчёлы продолжают давать свой "неправильный" мёд...
Ну да, показать, что многодетные - не фанатики и не маргиналы возможно. Но все равно кинозарисовки, если они отражают реальность без преукрашивания, оттолкнут. Нормальные люди, конечно, с уважением и даже некоторым преклонением относятся к многодетным, но соприкосновение с их бытовой жизнью рождает твердую мысль "Это не для нас. Мы так не сможем". А не показать этот быт - значит, утаить очень важное.
Мне кажется, что прежде чем показывать нас другим, нужно в нашей среде выработать нефанатичное отношение к многодетности. Меня лично все достают, когда я представляю свою младшую, фразой: "Ну, это наверняка не младшая, еще будут". Угу... Конечно. У меня же завод по производству и выращиванию. Мне кажется, что если православное сообщество не будет на каждую молодую пару смотреть с мыслью "Ну когда же следующий", то внутри семьи супруги смогут более оптимально с бытовой точки зрения рожать и воспитывать деток. Те же 3-4 ребенка они и вырастят, только так, что мама не будет бояться "в дурку попасть" - как сказала мне одна матушка с детьми 7-и, 5-и и 1,5 лет. Интересно ваше мнение по этому поводу. _________________ Знакомимся в теме "Давайте познакомимся"
Дело в том, что представление о семье жестоко искажено в советское время. И нужно много времени и усилий, чтобы оно пришло в норму. Ведь смысл брака не только в чадородии. И если нет детей, не значит, что брак не состоялся... _________________ Но "неправильные" пчёлы продолжают давать свой "неправильный" мёд...
Но откуда это - "смысл брака в чадородии"? Это же не советский идеал, прямо скажем. Возможно, когда советские идеалы рухнули, на смену им пришли дореволюционные в той форме, в какой они сохранились. Некий идеал традиционной семьи, крестьянско-купеческий. С большим количеством детей. Но в жизнь его воплотить явно не получилось, не получилось перенести его в XXI век. Многие несчастны из-за того, что приняли на себя этот навязанный идеал и не смогли его понести. Но как же должно быть? Должно ли быть в основе решения родителей о рождении следующего ребенка горячее желание его иметь? _________________ Знакомимся в теме "Давайте познакомимся"
на смену им пришли дореволюционные в той форме, в какой они сохранились
Я бы сказал, что эти дореволюционные идеалы были поданы под определённым углом. Всё-таки разное понимание брака и тогда существовало. Но было воспринято именно "чадородием оправдится"...
Что касается "горячего желания" иметь детей, то разве так было у тех же крестьян в XVIII-XIX веке? Да просто они абортов не делали. А если ребёнок умирал, то часто даже радовались этому, т.к. не было еды на всех в достатке... _________________ Но "неправильные" пчёлы продолжают давать свой "неправильный" мёд...
А вот, кстати, на форумном календаре уже память Петра и Февронии. И что, это - идеал брак? Всем так нужно жить - уходить в монастырь, а не детей воспитывать? Ведь можно было и другой какой-нибудь образец выбрать... _________________ Но "неправильные" пчёлы продолжают давать свой "неправильный" мёд...
С Петром и Февронией вообще все сложно. На мой взгляд, в легенде много мифического. Однако детей воспитали, а ушли в монастырь на закате жизни. Стали покровителями семьи, так как умерли, как и хотели, в один день. Это для меня, по крайней мере, действительно знак того, что супруги стали одним целым - Господь ни на сколько душу одного от души другого не разлучил.
А вот то, что дети не фигурируют в легенде - это как раз и знак того, что смысл и счастье брака все-таки не в детях, они в даном случае - вещь второстепенная. Ну не второстепенная, конечно, просто самое главное в детях - их будущий брак и возможность нового супружеского союза мужчины и женщины по образу Христа и Церкви. Дети - это не принадлежность брака родителей, это, в первую очередь, будущие или настоящие члены нового брака. _________________ Знакомимся в теме "Давайте познакомимся"
С Петром и Февронией вообще все сложно. На мой взгляд, в легенде много мифического. Однако детей воспитали, а ушли в монастырь на закате жизни.
У них дети были??? Я удивлена! 2 раза по радио слышала историю их союза, но детей у них не было. Я еще на тот момент удивилась очень. Мало того, что женился Пётр на Февронии как-то с трудом, с 3-го раза удалось его заставить совершить это действо, так еще и детей у них нет, а они вот покровители семьи, образец любви и преданности.... _________________ С уважением, Алла
----------------------------------------------------------
Закваски для йогуртов в Тамбове. Отличное лакомство для всей семьи!
У Петра и Февронии Муромских были сыновья Юрий и Святослав, дочь Евдокия, внуки Олег, Ярослав, Дмитрий, внучка Болеслава. Возможно, были другие дети но они ни чем себя не проявили в истории и летописцы их не упоминают.
Источник: летописи.
Повод к возникновению: исследование трудов муромских краеведов
Историческая оценка: наиболее достоверно из всех возможных вариантов
Старший сын Петра и Февронии - Юрий. В летописи фигурирует как соправитель отца. (Давид - соправитель старшего брата Владимира). Т.е. налицо укрепление семейных связей, чтобы не шел брат на брата войной, а при живом отце знал свое место. У него были дети - Олег и Ярослав (внуки Петра и Февронии). В 1232 году участвовал в походе на Мордву. В 1237 году внук Чингисхана Батый напал на Рязань. Юрий отправился на помощь Рязанскому князю. Рязань пала. Вероятно князь Юрий погиб в этой битве, ибо больше его имя в летописях не упоминается.
Младший сын Петра и Февронии - Святослав. Участвовал в 1220 году в большом походе против булгар. Умер за несколько дней до кончины своих родителей Петра и Февронии (Давида и Евфросинии). Причина смерти - не известна. Лавреньтьевская летопись: В лето 6736. Умре сын Давидов Муромского, месяца апреля, святыя неделя праздная. Той же недели представися и сам Давид Муромский в черньцих и в схиме.
дочь Петра и Февронии - Евдокия. Стала женой юрьев-польского князя Святослава Всеволодовича (1195-1252). Родила сына Дмитрия и дочь Болеславу. Оставив мужа, малолетнего сына Дмитрия и дочь Болеславу, княгиня ушла в монастырь, где покоились тела ее родителей. Она приняла иноческий постриг 24 июля 1228г, в день памяти святых Бориса и Глеба. В том же году она скончалась. Возможно, причиной ухода в монастырь, стала ее тяжелая болезнь, раз она так скоро представилась ко Господу.
У Петра и Февронии Муромских были сыновья Юрий и Святослав, дочь Евдокия, внуки Олег, Ярослав, Дмитрий, внучка Болеслава. Возможно, были другие дети но они ни чем себя не проявили в истории и летописцы их не упоминают.
Мда. Открытия каждый день! а ведь слушала я православное радио... _________________ С уважением, Алла
----------------------------------------------------------
Закваски для йогуртов в Тамбове. Отличное лакомство для всей семьи!
Насколько я поняла, в святцах, куда первоначально включалось житие этих святых, упоминаний про детей не было. Может, предание не донесло. Может, составители не посчитали это важным. Так и пошло: раз про детей не говорится, значит, их не было.
Но посокольку это реальные личности, то можно отследить по сохранившимся документам их судьбу, в частности, наличие детей. Что и было сделано историками.
На православном радио берется за основу церковная версия из святцев, которую сейчас, на мой взгляд, можно и нужно дополнять иными источниками. _________________ Знакомимся в теме "Давайте познакомимся"
Т.е., это своего рода идеология. Раз не упомянуто про детей, видимо, это не соответствовало представлению об образе святых, некоему идеалу святости. _________________ Но "неправильные" пчёлы продолжают давать свой "неправильный" мёд...