Список форумов Форум доступен по адресу http://pravtambov.ru/

Форум доступен по адресу http://pravtambov.ru/

Форум закрыт.

FAQFAQ   ПоискПоиск   ПользователиПользователи   ГруппыГруппы   РегистрацияРегистрация 
 ПрофильПрофиль   Войти и проверить личные сообщенияВойти и проверить личные сообщения   ВходВход 

Отзывы на прочтенные книги
На страницу Пред.  1, 2, 3, 4  След.

Этот форум закрыт, вы не можете писать новые сообщения и редактировать старые.   Эта тема закрыта, вы не можете писать ответы и редактировать сообщения.    Список форумов Форум доступен по адресу http://pravtambov.ru/ -> Литературный раздел
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
tamb
Администратор

СообщениеДобавлено: Вт Июл 16, 2013 12:07 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

katalena3 писал(а):
Недавно закончила слушать Фолкнера "Шум и ярость"

А я как раз начал по Вашей наводке (спасибо!). С первых минут прослушивания (исп. Е.Терновский) подумал, что речь идёт от лица ребёнка. Потом, когда прозвучал возраст 33 года, решил, что это всё воспринимает умственно отсталый человек - ему может быть тридцать три "по паспорту", но "умом" он остановился на каком-то периоде в детстве, причём скорее, в раннем детстве (скажем, от трёх до пяти лет). Конечно, "поток сознания" - дело уже не новое, но всё равно интересно. Любопытна картина мира, переданная от лица ребёнка (или остановившегося в развитии взрослого).
katalena3

СообщениеДобавлено: Вт Июл 16, 2013 4:42 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Рада, что Вам понравилось!
Иногда жалею, что перед тем, как читать сам роман, прослушала несколько лекций по этой теме. С одной стороны, легче воспринимать, обращаешь больше внимания на нюансы и детали, с другой - заранее знаешь сюжет, некоторые особенности композиции и так далее, и первые впечатления уже не такие яркие. Например, я уже знала, что Бенджи - взрослый, но умственно отсталый мужчина, и знала, о чем и в каком порядке излагаются его воспоминания.
А литература 20 века, на мой взгляд, не теряет своей актуальности и в наше время, там можно много что почерпнуть до сих пор. Более того, слышала такое мнение, что сейчас-то и серьезной литературы нет, что она закончилась в 20 столетии, что вот тогда-то еще и творили последние гиганты. Ничего не могу сказать на этот счет, к сожалению, пока нет времени читать ни современных авторов, ни современных критиков и литературоведов. По крайней мере, мой научный руководитель, которого я очень уважаю и чье мнение для меня большой авторитет, придерживается другой точки зрения.
tamb
Администратор

СообщениеДобавлено: Вт Июл 16, 2013 5:33 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

katalena3 писал(а):
я уже знала, что Бенджи - взрослый, но умственно отсталый мужчина

Как раз вот это ясно сразу, по крайней мере для меня.

katalena3 писал(а):
о чем и в каком порядке излагаются его воспоминания.

Вот об этом действительно приходится догадываться.
А ещё не оставляет впечатление, что взгляд Бэнджи - это взгляд Бога на наши дела и поступки.

katalena3 писал(а):
сейчас-то и серьезной литературы нет, что она закончилась в 20 столетии

Ну, это постоянно приходится слышать.
...Вот в XVIII-то веке - ого-ого!
...А в XIX-то - не то, что сейчас!
...На XX веке всё закончилось.
Ну, и т.п.
katalena3

СообщениеДобавлено: Ср Июл 17, 2013 11:04 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

tamb писал(а):

katalena3 писал(а):
о чем и в каком порядке излагаются его воспоминания.

Вот об этом действительно приходится догадываться.
А ещё не оставляет впечатление, что взгляд Бэнджи - это взгляд Бога на наши дела и поступки.

Возможно. Но я читала такое мнение исследователей творчества Фолкнера, что взгляд Бенджи - это наш собственный взгляд на жизнь, наша неспособность постигнуть реальность, проникнуть в суть вещей и неумение найти слова, что выразить даже наши собственные переживания. То есть мы фиксируем какие-то отрывочные впечатления, но по сути не знаем, что это есть на самом деле.
В этом же ключе интерпретируют название романа - "Шум и ярость". Это частичная цитата из Шекспира, в переводе примерно звучащая так: "Жизнь - это история, рассказанная идиотом, полная шума и ярости, но лишенная смысла".
Хотя с другой стороны, и Ваше утверждение может быть верно, поскольку только здесь мы видим, если так можно сказать, наиболее беспристрастную и непредвзятую фиксацию событий.
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
katalena3

СообщениеДобавлено: Ср Июл 17, 2013 11:08 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Насчет порядка изложения Вы, наверно, уже догадались, что хронология сильно нарушена. В качестве подсказки можно использовать имена нянек Бенджи: Верш - самый ранний, детский период, Ластер - настоящий, взрослый период и посередине Ти Пи - Бенджи - подросток.
alokazia

СообщениеДобавлено: Чт Июл 25, 2013 10:04 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Wife, на Тамбовской форуме случайно наткнулась на вашу тему - чтение на выходные, она пользовалась спросом? Можно было бы здесь восстановить традицию читать вместе, правда я на счёт себя не обещаю, но идея мне понравилась.
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Wife
Модератор

СообщениеДобавлено: Чт Июл 25, 2013 10:10 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

alokazia
Она спросом не пользовалась: у одной участницы не хватало времени на выходных что-то прочесть, а у меня и другого участника были диаметрально противоположные взгляды, так что обсуждение не клеилось Улыбка. Больше участников не было Улыбка. Я совсем не против возрождения этой идеи здесь, но нужно набрать хотя бы человек 5, чтобы действительно можно было поделиться впечатлениями и пообсуждать. Попробуем?
tamb
Администратор

СообщениеДобавлено: Пт Июл 26, 2013 9:02 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Wife писал(а):
у меня и другого участника были диаметрально противоположные взгляды, так что обсуждение не клеилось

Ну, я могу и промолчать! Улыбка
Wife
Модератор

СообщениеДобавлено: Пт Июл 26, 2013 2:55 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

tamb писал(а):
Wife писал(а):
у меня и другого участника были диаметрально противоположные взгляды, так что обсуждение не клеилось

Ну, я могу и промолчать! Улыбка

Я вообще-то Скептицизма имела ввиду. Вы вроде и не участвовали там. Наши с вами взгляды вряд ли можно назвать противоположными, у нас скорее разные вкусы - а это совсем другое дело.
tamb
Администратор

СообщениеДобавлено: Пт Июл 26, 2013 4:27 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Wife писал(а):
Наши с вами взгляды вряд ли можно назвать противоположными

Как сказать. Думаю, есть целый ряд вещей, по которым наши позиции могут кардинально различаться.
tamb
Администратор

СообщениеДобавлено: Пн Ноя 18, 2013 9:43 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Дослушал аудиокнигу Харпер Ли "Убить пересмешника". Очень понравилось, настоятельно рекомендую всем, кто ещё не читал. Особенно может быть интересно почитать родителям - заставляет о многом задуматься...
tamb
Администратор

СообщениеДобавлено: Пт Янв 17, 2014 12:29 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Дослушал "Обломова". Впечатлён мастерством писателя. И ещё - мне показалось, что И.А.Гончаров хотел показать Обломова скорее отрицательным персонажем - "обломовщина" же, а получился всё-таки довольно симпатичный человек, добрый, с большим сердцем...
katalena3

СообщениеДобавлено: Пт Янв 17, 2014 2:06 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Мне кажется, что Обломов относится к категории "теплохладных" людей со всеми вытекающими отсюда последствиями.
Wife
Модератор

СообщениеДобавлено: Пт Янв 17, 2014 2:15 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Ой, а я очень люблю Обломова и Гончарова вообще.
Обломов не теплохладный нисколько, на мой взгляд. Он - русский. И Гончаров его (и вообще такой типаж, который на первый взгляд кажется бесполезным в жизни) очень-очень любит, со всеми его недостатками.

В "Обломове" он показывает альтернативой Обломову Штольца, который сильно чужд русскому сердцу. Но в "Обрыве", заключительном романе трилогии, он рисует другого персонажа, Ивана Тушина, в котором пытается совместить русскую душу и немецкую хватку - и получает совершенно бесцветного, никому не интересного человека.
tamb
Администратор

СообщениеДобавлено: Пт Янв 17, 2014 2:49 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

katalena3 писал(а):
Обломов относится к категории "теплохладных" людей

Мне так не показалось. Как бы да, он должен бы таким быть, "по идее". Но у Гончарова он получается хорошим человеком. Да, ленивым. Однако вокруг столько "деятелей", которые лучше бы не делали ничего, что обломовская созерцательность и углублённость в себя видится вполне себе нормальным "модусом бытия".
Этот форум закрыт, вы не можете писать новые сообщения и редактировать старые.   Эта тема закрыта, вы не можете писать ответы и редактировать сообщения.    Список форумов Форум доступен по адресу http://pravtambov.ru/ -> Литературный раздел Часовой пояс: GMT + 4
На страницу Пред.  1, 2, 3, 4  След.
Страница 3 из 4

Перейти: