А я как раз начал по Вашей наводке (спасибо!). С первых минут прослушивания (исп. Е.Терновский) подумал, что речь идёт от лица ребёнка. Потом, когда прозвучал возраст 33 года, решил, что это всё воспринимает умственно отсталый человек - ему может быть тридцать три "по паспорту", но "умом" он остановился на каком-то периоде в детстве, причём скорее, в раннем детстве (скажем, от трёх до пяти лет). Конечно, "поток сознания" - дело уже не новое, но всё равно интересно. Любопытна картина мира, переданная от лица ребёнка (или остановившегося в развитии взрослого).
_________________ Но "неправильные" пчёлы продолжают давать свой "неправильный" мёд...
Рада, что Вам понравилось!
Иногда жалею, что перед тем, как читать сам роман, прослушала несколько лекций по этой теме. С одной стороны, легче воспринимать, обращаешь больше внимания на нюансы и детали, с другой - заранее знаешь сюжет, некоторые особенности композиции и так далее, и первые впечатления уже не такие яркие. Например, я уже знала, что Бенджи - взрослый, но умственно отсталый мужчина, и знала, о чем и в каком порядке излагаются его воспоминания.
А литература 20 века, на мой взгляд, не теряет своей актуальности и в наше время, там можно много что почерпнуть до сих пор. Более того, слышала такое мнение, что сейчас-то и серьезной литературы нет, что она закончилась в 20 столетии, что вот тогда-то еще и творили последние гиганты. Ничего не могу сказать на этот счет, к сожалению, пока нет времени читать ни современных авторов, ни современных критиков и литературоведов. По крайней мере, мой научный руководитель, которого я очень уважаю и чье мнение для меня большой авторитет, придерживается другой точки зрения. _________________ Не будите во мне зверя - хомячок и так устал!
я уже знала, что Бенджи - взрослый, но умственно отсталый мужчина
Как раз вот это ясно сразу, по крайней мере для меня.
katalena3 писал(а):
о чем и в каком порядке излагаются его воспоминания.
Вот об этом действительно приходится догадываться.
А ещё не оставляет впечатление, что взгляд Бэнджи - это взгляд Бога на наши дела и поступки.
katalena3 писал(а):
сейчас-то и серьезной литературы нет, что она закончилась в 20 столетии
Ну, это постоянно приходится слышать.
...Вот в XVIII-то веке - ого-ого!
...А в XIX-то - не то, что сейчас!
...На XX веке всё закончилось.
Ну, и т.п. _________________ Но "неправильные" пчёлы продолжают давать свой "неправильный" мёд...
Добавлено: Ср Июл 17, 2013 11:04 am Заголовок сообщения:
tamb писал(а):
katalena3 писал(а):
о чем и в каком порядке излагаются его воспоминания.
Вот об этом действительно приходится догадываться.
А ещё не оставляет впечатление, что взгляд Бэнджи - это взгляд Бога на наши дела и поступки.
Возможно. Но я читала такое мнение исследователей творчества Фолкнера, что взгляд Бенджи - это наш собственный взгляд на жизнь, наша неспособность постигнуть реальность, проникнуть в суть вещей и неумение найти слова, что выразить даже наши собственные переживания. То есть мы фиксируем какие-то отрывочные впечатления, но по сути не знаем, что это есть на самом деле.
В этом же ключе интерпретируют название романа - "Шум и ярость". Это частичная цитата из Шекспира, в переводе примерно звучащая так: "Жизнь - это история, рассказанная идиотом, полная шума и ярости, но лишенная смысла".
Хотя с другой стороны, и Ваше утверждение может быть верно, поскольку только здесь мы видим, если так можно сказать, наиболее беспристрастную и непредвзятую фиксацию событий.
Добавлено: Ср Июл 17, 2013 11:08 am Заголовок сообщения:
Насчет порядка изложения Вы, наверно, уже догадались, что хронология сильно нарушена. В качестве подсказки можно использовать имена нянек Бенджи: Верш - самый ранний, детский период, Ластер - настоящий, взрослый период и посередине Ти Пи - Бенджи - подросток. _________________ Не будите во мне зверя - хомячок и так устал!
Wife, на Тамбовской форуме случайно наткнулась на вашу тему - чтение на выходные, она пользовалась спросом? Можно было бы здесь восстановить традицию читать вместе, правда я на счёт себя не обещаю, но идея мне понравилась.
alokazia
Она спросом не пользовалась: у одной участницы не хватало времени на выходных что-то прочесть, а у меня и другого участника были диаметрально противоположные взгляды, так что обсуждение не клеилось . Больше участников не было . Я совсем не против возрождения этой идеи здесь, но нужно набрать хотя бы человек 5, чтобы действительно можно было поделиться впечатлениями и пообсуждать. Попробуем? _________________ Знакомимся в теме "Давайте познакомимся"
у меня и другого участника были диаметрально противоположные взгляды, так что обсуждение не клеилось
Ну, я могу и промолчать!
Я вообще-то Скептицизма имела ввиду. Вы вроде и не участвовали там. Наши с вами взгляды вряд ли можно назвать противоположными, у нас скорее разные вкусы - а это совсем другое дело. _________________ Знакомимся в теме "Давайте познакомимся"
Наши с вами взгляды вряд ли можно назвать противоположными
Как сказать. Думаю, есть целый ряд вещей, по которым наши позиции могут кардинально различаться. _________________ Но "неправильные" пчёлы продолжают давать свой "неправильный" мёд...
Добавлено: Пн Ноя 18, 2013 9:43 am Заголовок сообщения:
Дослушал аудиокнигу Харпер Ли "Убить пересмешника". Очень понравилось, настоятельно рекомендую всем, кто ещё не читал. Особенно может быть интересно почитать родителям - заставляет о многом задуматься... _________________ Но "неправильные" пчёлы продолжают давать свой "неправильный" мёд...
Дослушал "Обломова". Впечатлён мастерством писателя. И ещё - мне показалось, что И.А.Гончаров хотел показать Обломова скорее отрицательным персонажем - "обломовщина" же, а получился всё-таки довольно симпатичный человек, добрый, с большим сердцем... _________________ Но "неправильные" пчёлы продолжают давать свой "неправильный" мёд...
Мне кажется, что Обломов относится к категории "теплохладных" людей со всеми вытекающими отсюда последствиями. _________________ Не будите во мне зверя - хомячок и так устал!
Ой, а я очень люблю Обломова и Гончарова вообще.
Обломов не теплохладный нисколько, на мой взгляд. Он - русский. И Гончаров его (и вообще такой типаж, который на первый взгляд кажется бесполезным в жизни) очень-очень любит, со всеми его недостатками.
В "Обломове" он показывает альтернативой Обломову Штольца, который сильно чужд русскому сердцу. Но в "Обрыве", заключительном романе трилогии, он рисует другого персонажа, Ивана Тушина, в котором пытается совместить русскую душу и немецкую хватку - и получает совершенно бесцветного, никому не интересного человека. _________________ Знакомимся в теме "Давайте познакомимся"
Обломов относится к категории "теплохладных" людей
Мне так не показалось. Как бы да, он должен бы таким быть, "по идее". Но у Гончарова он получается хорошим человеком. Да, ленивым. Однако вокруг столько "деятелей", которые лучше бы не делали ничего, что обломовская созерцательность и углублённость в себя видится вполне себе нормальным "модусом бытия". _________________ Но "неправильные" пчёлы продолжают давать свой "неправильный" мёд...