Добавлено: Пн Янв 07, 2013 9:57 pm Заголовок сообщения: Отзывы на прочтенные книги
Может, стоит и отдельные темы делать: что понравилось и что не понравилось. Но иной раз не знаешь, в какой категорию отнести книгу, а рассказать о ней хочется. Так что вот так назвала.
Я прочитала недавно повесть "Возлюби ближнего своего" Ремарка.
Тематика мне чужая совершенно: бегство евреев из Германии перед войной и их скитания в Европе. Если бы заранее знала это, читать бы не взялась. А тут просто начала читать и фактически быстро-быстро прочитала. Такое спокойное произведение на такую неспокойную тему. Политика и все такое - на заднем фоне, а на первом - люди. Разные, но такие настоящие. Со своими трагедиями и жизненными парадоксами. О неожиданной помощи и коварном предательстве в повседневной жизни.
Ровное и очень сильное произведение. Под спокойное настроение - самое то.
На фото - Эрих Мария Ремарк.
Хочу почитать Гессе "Игра в бисер". Читал кто-нибудь?
Читал лет двадцать назад, поэтому помню только впечатление, и оно не самое лучшее. По-моему, это какой-то интеллектуальный дзен, куча музыки и математики.
Если уж на то пошло, интереснее, на мой взгляд, его "Степной волк", где очень ярко показан внутренний мир человека, у которого нет Бога. Некая квинтэссенция отчаяния. _________________ Но "неправильные" пчёлы продолжают давать свой "неправильный" мёд...
Прочитала мимоходом купленную книжицу "Театр милосердия". Автор - некий Николай Гаврилов. Издано в Минске в 2008 году по благословению митр. Филарета.
Кроме собственно рассказа "Театр милосердия" в книге так же есть и рассказ "Темная вода". Оба мне очень понравились. Даже удивительно, что совершенно автор-то незнакомый. И обложка, на мой взгляд, совершенно не подходящая. Но рассказы жизненные, немного тяжелые, и все-таки духовные, я бы сказала. О людях, которые рядом с нами. Кому попадется - есть смысл прочесть, они не очень-то большие: что один, что второй.
Прочитала "Письма Баламута" Льюиса - очень понравилось.
До этого только "Расторжение брака" у него читала. _________________ Знакомимся в теме "Давайте познакомимся"
Клайв Степлз Льюис - один из моих любимых писателей. Кроме "Писем Баламута" и "Расторжения брака", у него много чего хорошего - и "Хроники Нарнии", и "Космическая трилогия". _________________ Но "неправильные" пчёлы продолжают давать свой "неправильный" мёд...
Очень понравился рассказ Зинаиды Гиппиус "Сердце, отдохни".
Прочитала уже пару недель назад, но нет-нет, да и вспомню про него, примерю к жизни и еще раз подивлюсь тому, как непредсказуемы бывают человеческие реакции на боль и страдание. _________________ Знакомимся в теме "Давайте познакомимся"
Добавлено: Ср Фев 27, 2013 9:29 am Заголовок сообщения:
А я недавно дослушал "Зима тревоги нашей" Джона Стейнбека. Сначала я читал его в оригинале, потом в переводе, теперь вот аудиокнигу слушал. Очень нравится. Вообще, на мой взгляд, это один из лучших писателей всех времён и народов (ещё у него особенно хороша книга "Гроздья гнева"). _________________ Но "неправильные" пчёлы продолжают давать свой "неправильный" мёд...
Добавлено: Вт Мар 12, 2013 8:46 am Заголовок сообщения:
Селенджера "Над пропастью во ржи" прочитала.
Книга понравилась. Даже выписала, чтобы подарить знакомой девочке-подростку.
Но все же не до конца поняла, чего это с этой книжкой все так носятся? _________________ Знакомимся в теме "Давайте познакомимся"
Добавлено: Вт Мар 12, 2013 9:28 am Заголовок сообщения:
Wife писал(а):
Но все же не до конца поняла, чего это с этой книжкой все так носятся?
А с ней носятся? Мы её изучали в курсе зарубежной литературы, она входила в круг обязательного чтения, поэтому я её ещё на первом курсе института читал. На мой взгляд, главным достижением автора здесь является весьма удачное воспроизведение внутреннего мира подростка. Конечно, опять-таки главный образ это самой пропасти стал ярким культурным образом, часто воспроизводимым во многих аллюзиях... _________________ Но "неправильные" пчёлы продолжают давать свой "неправильный" мёд...
Добавлено: Ср Мар 13, 2013 12:27 am Заголовок сообщения:
Я в последнее время с нескольких сторон слышала о ней, причем в таком ключе, что это чуть ли не учебник жизни.
На самом деле, конечно, никакой это не учебник жизни.
И даже мир подростка нельзя сказать что раскрывает: потому что таких подростков все-таки единицы, с какой-то особой психической организацией. И места для себя в жизни они не находят. _________________ Знакомимся в теме "Давайте познакомимся"
Добавлено: Ср Мар 13, 2013 9:07 am Заголовок сообщения:
Wife писал(а):
И даже мир подростка нельзя сказать что раскрывает
Ну почему же. Ведь хорошо показана его застенчивость, мучительные переживания своей взрослости и одновременно детскости, боль за близких и стыд показать эту боль... Может быть, дело в том, что Вы слишком поздно эту книгу прочитал? Или слишком рано? _________________ Но "неправильные" пчёлы продолжают давать свой "неправильный" мёд...
Добавлено: Пн Мар 18, 2013 9:49 pm Заголовок сообщения:
Недавно закончил чтение (точнее, прослушал аудиокнигу) В.Пелевина S.N.U.F.F. Всё как всегда у него: многое очень точно и тонко, что-то смешно, многое - печально... _________________ Но "неправильные" пчёлы продолжают давать свой "неправильный" мёд...
Добавлено: Ср Мар 20, 2013 3:32 pm Заголовок сообщения:
Читаю (точнее, слушаю аудиокнигу) П. А. Мельникова "В лесах". Особенно впечатляет доброе отношение к староверам, непривычное для чиновника, который долгое время выслеживал их по службе. Очень горько звучат строки о судьбе сирот на Руси:
"Осталась после Емельянихи сиротка, пятилетняя Дарёнка. В отцовском ее дому давным-давно хоть шаром покати, еще заживо родитель растащил по кабакам все добро - и свое и краденое. Мать схоронили Христа ради, по приказу исправника, а сиротка осталась болтаться промеж дворов: бывало, где день, где ночь проведет, где обносочки какие ей Христа ради подадут, где черствым хлебцем впроголодь накормят, где в баньку пустят помыться. Так и
росла девочка.
В сиротстве жить - только слезы лить; житье сиротинке, что гороху при дороге: кто пройдет, тот и порвет. Мало ль щипков да рывков, мало ли бою до синяков, рванья кос до плешин приняла Дарёнка; волочась под оканьем в Ключово и по соседним деревням. Не царством небесным было ей жить и при матери; бивала ее и шибко бивала покойница, особенно как под пьяную руку девочка ей подвернется, да все не как чужие люди. Ведь мать хоть и пьяная и
безумная, а высоко руку подымет, да не больно опустит, чужой же человек колотит дитя, не рассудя, не велика, дескать, беда, хоть и калекой станет век доживать. Бивали Дарёнку старые, бивали ее малые, от деревенских ребятишек проходу не было. Только, бывало, сиротку завидят, тотчас и обидят, а пожалуется, не стерпя побоев, Дарёнка, ей же пуще достанется... Правду люди говорят, что пчелки без матки - пропащие детки. Горько бывало безродной сиротке глядеть, как другие ребятишки отцом,
матерью пригреты, обуты, одеты, накормлены, приголублены, а ее кто приласкает, ей кто доброе словечко хоть в светло Христово воскресенье вымолвит? Тогда только и праздник был ей, как иная баба, обозлясь на мужа либо на свекра, обносочек какой на сиротку наденет. Да и та радость бывала ненадолго: узнает муж либо свекор, что баба спроворила, Дарёнку оголят середь улицы да отколотят еще на придачу.
Родись Никитишна парнишкой, иная бы доля ей выпала. Слаще бы не в пример сиротское житье ей досталось. Пущай его растет,- решили бы мужики, - в годы войдет, за мир в рекруты пойдет,- плакать по нем будет некому. И крепко-накрепко заказали бы бабам беречь сироту, приглядывать, чтоб коим грехом не окривел аль зубов передних ему не вышибли; не то беда: задаром пропадут и мирской хлеб и посиротские хлопоты. Девчонке не та судьбина.
Беречь ее не для чего, знай колоти, сколько хочется, одного берегись - мертвого тела не сделай, чтоб суд не наехал да убытков и хлопот миру не принес"...
Мы, наверное, часто идеализируем крестьянскую жизнь, а вот оно - свидетельство того, как несладко жилось детям в России, особенно - девочкам, особенно - сиротам... _________________ Но "неправильные" пчёлы продолжают давать свой "неправильный" мёд...
Добавлено: Чт Апр 18, 2013 9:43 am Заголовок сообщения:
Купила две книги издательства Сретенского монастыря, из серии "Несвятые святые".
Одна очень понравилась - прот. Андрея Ткачева "Страна чудес".
О. Ярослава Шипова не смогла до конца прочесть, не понравилось.
В чем отличие их? Наверное, у о. Ярослава зарисовки, очень талантливые, но все же не поникающие внутрь души. Он может описать факт и мысль, но не эмоцию. У о. Андрея - именно эмоция, движение души, в том числе движение религиозное схвачено очень верно. "Страна чудес", пожалуй, первая книга из серии, которая, на мой взгляд, не уступает "Несвятым святым".