Список форумов Форум доступен по адресу http://pravtambov.ru/

Форум доступен по адресу http://pravtambov.ru/

Форум закрыт.
 
 FAQFAQ   ПоискПоиск   ПользователиПользователи   ГруппыГруппы   РегистрацияРегистрация 
 ПрофильПрофиль   Войти и проверить личные сообщенияВойти и проверить личные сообщения   ВходВход 

Иван Михайлович Потапов, городской голова, врач

 
Этот форум закрыт, вы не можете писать новые сообщения и редактировать старые.   Эта тема закрыта, вы не можете писать ответы и редактировать сообщения.    Список форумов Форум доступен по адресу http://pravtambov.ru/ -> История, краеведение
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
Lydmila



Репутация: +3    

Зарегистрирован: 19.12.2013
Сообщения: 43

СообщениеДобавлено: Сб Дек 21, 2013 10:59 am    Заголовок сообщения: Иван Михайлович Потапов, городской голова, врач Ответить с цитатой



На одной из тихих улочек Тамбова стоит большой красивый дом, вернее красивым он был очень давно, сейчас он полностью заброшен и подлежит сносу. Это дом Ивана Михайловича Потапова.
Иван Михайлович Потапов родился в апреле 1877 года
в селе Ляхове Духовщинского уезда Смоленской губернии в семье Михаила Михайловича Потапова и Надежды Александровны Кедровой — родной тетки видного большевика и одного из организаторов ВЧК Михаила Кедрова. Высшее образование Иван Потапов получил в Санкт-Петербургской Императорской Военно-медицинской академии. Закончив её в 1899 году он был определен для службы в Тамбов. В 1900-1901 годах участвовал в походе европейских держав в Китай на подавление «боксерского восстания». В 1903 году вышел в отставку и служил врачом Тамбовского почтово-телеграфного округа и в железнодорожной амбулатории, был первым оториноларингологом в крае. В 1905 году был мобилизован на войну с Японией. В 1908 году выезжал в Черногорию для борьбы с эпидемией чумы. Награжден орденами св. Анны, св. Владимира, св. Станислава, медалью в память 100-летия Отечественной войны 1812 года, а так же советской медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.». В Тамбове активно занялся общественной деятельностью, участвовал в создании различных спортивных обществ, обществ охотников, любителей художеств и других. У Ивана Михайловича Потапова было четверо детей от первого брака. Старший, Илларион, умер в 14 лет, похоронен на Петропавловском кладбище. Средний сын Иван - доктор медицинских наук, профессор, оториноларинголог. Двое дочерей Фаина и Ариадна. Супруга — Евгения Константиновна скончалась в 1956 году, похоронена так же на Петропавловском кладбище Тамбова.
Тамбовским городским головой И. М. Потапов был избран в октябре 1911 года. Иван Михайлович, как он сам говорил, всегда помнил, что «врач – прежде всего врач» и всеми мерами старался улучшить благоустройство Тамбова, главным образом с санитарной стороны.По его инициативе было улучшено водоснабжение, устроена электростанция, насажены новые скверы и бульвары, увеличено замощение улиц, переформирован ассенизационный обоз, построены казармы, ряд школ и хозяйственных зданий…
В 1900-1901 годах участвовал в походе европейских держав в Китай на подавление «боксёрского восстания». В 1903 году вышел в отставку и служил врачом Тамбовского почтово-телеграфного округа и в железнодорожной амбулатории, был первым оториноларингологом в крае. В 1905 году был мобилизован на войну с Японией. В 1908 году вместе с другими русскими врачами выезжал в Черногорию на борьбу с чумой. Об этом свидетельствует высшая награда Черногории — орден князя Даниила I. И орден, и наградной документ к нему хранятся в фондах нашего музея.
В годы 1-й Мировой войны И. М. Потапов служил в Красном Кресте Западного фронта. Об этом свидетельствует ряд документов, в том числе и его визитная карточка главноуполномоченного.
В конце 1919 года в тамбовские госпитали прибывало до 2000 больных в день. Сыпной тиф косил солдат, гражданское население, в госпиталях – санитаров, сестер милосердия, врачей. К новому, 1920 году умерло 12 врачей – подчинённых И. М. Потапова. Тринадцатым стал начальник эвакопункта, он умер в конце января 1920 года. На предложение занять эту должность, Иван Михайлович ответил категорическим отказом, мотивируя это тем, что для новых губернских властей он всегда будет оставаться бывшим городским головой. Этот эпизод он описал сам: «После этого в губисполкоме было совещание, в результате которого я был назначен начальником эвакуационного пункта. Позднее я слышал, что моя деятельность в качестве городского головы была оценена, как деятельность “беспартийного большевика”».
В 1923-1948 годах И. М. Потапов работал в 1-й и 2-й Тамбовских поликлиниках, в начале 1920-х был заместителем заведующего Губздравотделом. Во время Великой Отечественной войны он был консультантом военных госпиталей.

Занимаясь долгие годы больше хозяйственной деятельностью в области здравоохранения, И. М. Потапов всегда оставался практикующим врачом. При этом всю жизнь занимался научной деятельностью. Его перу принадлежит более 30 работ. Ещё в 1902 году врач Потапов призвал врачей удалять аденоиды не только у детей школьного возраста, как это делали в то время в России и за границей, но и, при необходимости, у детей грудного возраста. Он первым описал малярийную ангину в 1926 году. В 1945 году Иван Михайлович защитил кандидатскую диссертацию.
В 1948 году Иван Михайлович ушел из жизни, похоронен на Петропавловском кладбище.

Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Показать сообщения:   
Этот форум закрыт, вы не можете писать новые сообщения и редактировать старые.   Эта тема закрыта, вы не можете писать ответы и редактировать сообщения.    Список форумов Форум доступен по адресу http://pravtambov.ru/ -> История, краеведение Часовой пояс: GMT + 4
Страница 1 из 1

 
Перейти:  
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах



Powered by phpBB © 2001, 2005 phpBB Group
Вы можете бесплатно создать форум на MyBB2.ru, RSS