Список форумов Форум доступен по адресу http://pravtambov.ru/

Форум доступен по адресу http://pravtambov.ru/

Форум закрыт.
 
 FAQFAQ   ПоискПоиск   ПользователиПользователи   ГруппыГруппы   РегистрацияРегистрация 
 ПрофильПрофиль   Войти и проверить личные сообщенияВойти и проверить личные сообщения   ВходВход 

Аносов Василий Михайлович

 
Этот форум закрыт, вы не можете писать новые сообщения и редактировать старые.   Эта тема закрыта, вы не можете писать ответы и редактировать сообщения.    Список форумов Форум доступен по адресу http://pravtambov.ru/ -> История, краеведение
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
Lydmila



Репутация: +3    

Зарегистрирован: 19.12.2013
Сообщения: 43

СообщениеДобавлено: Пн Дек 23, 2013 4:55 pm    Заголовок сообщения: Аносов Василий Михайлович Ответить с цитатой

Купец первой гильдии, общественный деятель, он положил начало традиции благотворительности в семье Аносовых во второй половине XIX века.
Будучи весьма состоятельным, В.М.Аносов занимался торговлей мануфактурой, изделиями из меди, хрусталя, фарфора, железоскобяными товарами, краской всех сортов. В Тамбове и губернии славились его магазины на Базарной площади, на Носовской, Гимназической улицах.
Признательность современников Василий Михайлович Аносов снискал своим общественным служением, являясь почетным мировым судьей, земским гласным, казначеем общества попечения о раненых и больных воинах, членом правления общества "для пособия нуждающимся воспитанникам тамбовской гимназии". В 1870 году В.М.Аносов был избран городским головой, проявлял неустанную заботу о благоустройстве Тамбова, занимался благотворительной деятельностью.
Большую сумму внес Василий Михайлович на строительство на Базарной площади городского Христорождественского собора, который возводился на пожертвования горожан.
На его же средства в Вознесенском женском монастыре была обустроена в 1884 году домовая Антониевская церковь, иконы для которой писались в мастерской Троице-Сергиевой лавры. Позднее, в 1905 году, он подарил Вознесенскому монастырю 288 десятин земли в Кирсановском уезде.
Пожертвования В.М.Аносова шли в адрес попечительства на содержание неимущих воспитанников духовной семинарии Спасо-Преображенского кафедрального собора, в котором, благодаря этим средствам, было оборудовано отопление.
Скончался В.М.Аносов в 1905 году. Его благотворительную деятельность продолжили сыновья.

Ну про торговый дом купца Аносова я не буду писать, его все знают. Правда при Аносове это был не торговый дом, там располагались гостиничные номера.
Интересен сам дом, в котором проживала семья.


Это здание было построено в начале XX века купцом первой гильдии В.В. Аносовым. Своим внешним видом двухэтажный кирпичный особняк напоминает средневековый замок. Здание выполнено в стиле модерн, имевшем большое распространение в России в начале прошедшего XX века. Для этого здания, как и для многих других, выстроенных в этом архитектурном стиле, характерна асимметричность фасада. Она создается наличием угловой цилиндрической башни, которая и придает зданию схожесть с замком. В плане всё здание имеет прямоугольную форму и пристройку, уходящую в глубину двора. Внешние стены выложены из красного кирпича. В верхней части башни сделаны маленькие окна-бойницы, а сама она завершается полусферическим куполом. Фасадная стена справа от башни – симметричная. Ее выступающая центральная часть увенчана фронтоном с круглым окошком и массивным, нависающим криволинейным карнизом. В отделке фасадной стены много как прямых, так и ломаных линий. Красиво выполнены небольшие балкончики и элементы обрамления окон.
При строительстве дома Аносова применялись передовые для того времени технологии - использовался бетон и металлические конструкции. Вокруг дома располагалась обнесённая высокой кирпичной стеной обширная усадьба. Часть стены с воротами сохранилась до нашего времени. Также сохранились некоторые хозяйственные постройки на территории усадьбы.
После национализации в здании разместились структуры ЧК. В подвалах здания содержались заключённые и проводились регулярные расстрелы приговорённых. В 1972 году во время очередного ремонта здания рабочие наткнулись в подвале на закрытое помещение, которое было завалено останками тел погибших. Захоранивать останки не стали, их просто залили толстым слоем бетона и заново замуровали вход.
Сейчас в здании помимо Областного управления МЧС размещается комитет по природопользованию Администрации Тамбовской области, охотоуправление и другие госструктуры.

Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Показать сообщения:   
Этот форум закрыт, вы не можете писать новые сообщения и редактировать старые.   Эта тема закрыта, вы не можете писать ответы и редактировать сообщения.    Список форумов Форум доступен по адресу http://pravtambov.ru/ -> История, краеведение Часовой пояс: GMT + 4
Страница 1 из 1

 
Перейти:  
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах



Powered by phpBB © 2001, 2005 phpBB Group
Вы можете бесплатно создать форум на MyBB2.ru, RSS