Список форумов Форум доступен по адресу http://pravtambov.ru/

Форум доступен по адресу http://pravtambov.ru/

Форум закрыт.
 
 FAQFAQ   ПоискПоиск   ПользователиПользователи   ГруппыГруппы   РегистрацияРегистрация 
 ПрофильПрофиль   Войти и проверить личные сообщенияВойти и проверить личные сообщения   ВходВход 

Постная кухня
На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5  След.
 
Этот форум закрыт, вы не можете писать новые сообщения и редактировать старые.   Эта тема закрыта, вы не можете писать ответы и редактировать сообщения.    Список форумов Форум доступен по адресу http://pravtambov.ru/ -> Кулинарная жизнь
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
Tanya_Sco



Репутация: +3    

Зарегистрирован: 27.01.2013
Сообщения: 122

СообщениеДобавлено: Пн Мар 25, 2013 3:11 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Я через раз варю супы хлопотные в большом количестве, часть замораживаю (или целиком или маленькими порциями(муж на обед берёт на работу)). На один-два раза если -то более простые.

Гороховый суп для меня тоже тяжеловат, хотя другие любят. Я чаще бобово-овощные похлёбки варю (жидкий суп-пюре получается). Оставлю пару рецептов:
Цуккини -гороховая:
175г сухого гороха (пользуюсь жёлтым), замочить предварительно на ночь
1 луковица, порезанная
2 ст.л. подсол. масла
2 цуккини (кабачка), порезанные на кубики
900 мл овощного бульона (из кубика)
соль, перец по вкусу
Приготовление:
1. В кастрюле с толстым дном, обжарить на масле лук и кабачки минут 5.
2. Добавить горох и бульон.
3. Варить до готовности гороха, минут 30-40, посолить, поперчить.
4. Используя блендер сделать однородным.Можно через сито протереть.
Томатно-чечевичная похлёбка:
2 ст.л. подсолнечного масла
1 луковица, мелко порезанная
1 зубчик чеснока, измельчённый
450 г помидор (без кожуры, без семян)
115 г чечевицы (я всегда использовала розовую)
1.2 литра овощного бульона
соль, перец по вкусу
Приготовление:
1.Нагреть масло в кастрюле с толстым дном, обжарить лук минут 5.
2. Добавить чеснок, помидоры, чечевицу, помешивая обжарить минут 3-4.
3. Добавить бульон, довести до кипения и на слабом огне готовить минут 30 до готовности чечевицы.
Приправить солью, перцем, используя блендер сделать однородным.

Просто овощные похлёбки такие делаю:
Морковно-сельдерейно-картофельная
2 ст. л. подсол. масла
1 луковица, порезанная
1 палочка стебля сельдерея, порезанная
2 маленькие картофелены
450 г моркови, порезанной на колечки
1 литр овощного бульона
1 ст. л. свежей петрушки (у меня не всегда бывает)
соль, перец по вкусу
Приготовление:
1. В кастрюле с толстым дном, обжарить на разогретом масле лук (5 мин), добавить сельдерей и картофель, обжарить (5 мин), добавить морковь, обжарить (5 мин). Накрыть крышкой и на маленьком огне протушить минут 10, потряхивая кастрюлю (чтобы не подгорало)
2.Добавить бульон и варить до готовности моркови -минут15
3. Использую блендер сделать однородным., приправить солью, перцем.
Вот эти , по ссылкам:
http://www.belonika.ru/recipes/191/
(тут все ингридиенты беру в половинном количестве, но бульона -полное количество)
http://www.belonika.ru/recipes/184/

Булгур не готовила. А кус-кус-часто. Готовить легко-кипятком залил на пять минут и всё. Добавляю в зелёный салат (остуженную крупу) для сытности. Или с зелёной фасолью (протушенной с пассированным луком).
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
tamb
Администратор


Репутация: +3    

Зарегистрирован: 29.12.2012
Сообщения: 1375

СообщениеДобавлено: Пн Мар 25, 2013 8:31 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Wife писал(а):
Но по виду и по описанному блюду уж больно на рис похоже


По вкусу - не похоже.
_________________
Но "неправильные" пчёлы продолжают давать свой "неправильный" мёд...
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
tamb
Администратор


Репутация: +3    

Зарегистрирован: 29.12.2012
Сообщения: 1375

СообщениеДобавлено: Пн Мар 25, 2013 8:33 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Tanya_Sco писал(а):
Добавить чеснок, помидоры, чечевицу


И что, чечевица хорошо разваривается в кислой среде?
_________________
Но "неправильные" пчёлы продолжают давать свой "неправильный" мёд...
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Wife
Модератор


Репутация: +3    

Зарегистрирован: 29.12.2012
Сообщения: 1914

СообщениеДобавлено: Пн Мар 25, 2013 9:49 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Тань, а что значит овощной бульон из кубика, которым ты заливаешь овощи?
И сколько это литров - хлопотные супы в большом количестве?
И как муж на работе разогревает суп?
Вообще, судя по рецептам, для меня лично это вообще что-то новое, даже не знаю, станут ли мои семейные это есть Улыбка.
_________________
Знакомимся в теме "Давайте познакомимся"
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора
tamb
Администратор


Репутация: +3    

Зарегистрирован: 29.12.2012
Сообщения: 1375

СообщениеДобавлено: Пн Мар 25, 2013 9:51 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Wife писал(а):
У нас вообще ничего нет, выращенного на собственном огороде


Просто не хотите этим заниматься? Или нет возможности?
_________________
Но "неправильные" пчёлы продолжают давать свой "неправильный" мёд...
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Wife
Модератор


Репутация: +3    

Зарегистрирован: 29.12.2012
Сообщения: 1914

СообщениеДобавлено: Пн Мар 25, 2013 10:53 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

tamb писал(а):

Просто не хотите этим заниматься? Или нет возможности?

Пробовала несколько раз. И ничего не получалось.
Как я понимаю, по таким причинам:
1. Земля требует постоянного внимания, а у меня времени, объективно так, хватит только на уход за клумбой под окном - не больше. Помогать некому.
2. Мотивация "огород - подспорье бюджету" не работает, так как у нас проще и больше зарабатываются деньги в других сферах, и на них можно купить урожай с хорошего участка без проблем. Что я и делаю.
3. Даже когда есть какой-то запас овощей, я его теряю, так как не умею хранить правильно - негде, да и выросла вне крестьянской традиции полностью.
А вообще я землю люблю, люблю в ней копаться, даже завидую тем, кто занимается своим хозяйством. Работать на земле - это очень естественно и здорОво, на мой взгляд.
_________________
Знакомимся в теме "Давайте познакомимся"
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора
Tanya_Sco



Репутация: +3    

Зарегистрирован: 27.01.2013
Сообщения: 122

СообщениеДобавлено: Пн Мар 25, 2013 2:37 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

tamb писал(а):
Цитата:
И что, чечевица хорошо разваривается в кислой среде?

Я пользуюсь очень мелкой, розовой. Предварительно не замачиваю и она полностью разваривается за 20 минут. Но если вы другую используете, то для верности можно замочить заранее.
Да, вот ещё любимый суп с чечевицей и тыквой (у нас только в сезон можно купить)из блога Анны Людковской (у неё много постных рецептов):
"стакан мелкой красной чечевицы
кусочек тыквы, весом около 400 г
две луковицы
три зубчика чеснока
полтора стакана овощного бульона, можно развести из кубика
корень имбиря размером с грецкий орех
четыре столовые ложки растительного масла
чайная ложка куркумы
соль, свежемолотый черный перец
1. Тыкву очистить от кожицы, порезать кубиками. Положить тыкву в кастрюлю, залить водой и варить на среднем огне около 15 минут, пока тыква не станет мягкой.
2. Довольно мелко порезать одну луковицу, чеснок и натереть на терке имбирь. Взять кастрюлю с толстым дном, поставить на плиту, разогреть половину растительного масла и обжарить лук с чесноком. Когда лук станет прозрачным, добавить имбирь, куркуму, перемешать и всыпать чечевицу. Следом влить бульон, накрыть крышкой и оставить вариться на 15 минут. Если нужно, долейте немного воды- жидкость должна покрывать чечевицу.
3. Готовую тыкву превратите в пюре с помощью блендера или толкушки для картофельного пюре. Тыкву отправьте к чечевице, приправьте солью и перцем. Размешайте и варите пару минут.
4. Вторую луковицу порежьте кольцами и обжарьте на оставшемся растительном масле. Лук должен хорошенько подрумянится. Разлейте суп по тарелкам, сверху выложите лук и скорее кормите домашних!"
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
tamb
Администратор


Репутация: +3    

Зарегистрирован: 29.12.2012
Сообщения: 1375

СообщениеДобавлено: Пн Мар 25, 2013 2:45 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Wife писал(а):
Земля требует постоянного внимания


Да, это так. У нас был период, когда два года мы не занимались огородом, так мало того что он весь зарос и это сказывалось года три, так все соседи были в панике из-за разлетающихся семян. Потом приобрели автомобиль, и дело пошло лучше.

Wife писал(а):
у нас проще и больше зарабатываются деньги в других сферах, и на них можно купить урожай с хорошего участка без проблем.

А я больше ни у кого не ел такой картошки, как с собственного огорода. Почему-то трудно найти именно вкусную.

Wife писал(а):
Работать на земле - это очень естественно и здорОво, на мой взгляд.

У нас огород - это ещё и отдых, хотя бы из-за наличия большого чистого пруда, где можно хорошо купаться даже детям.
_________________
Но "неправильные" пчёлы продолжают давать свой "неправильный" мёд...
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Tanya_Sco



Репутация: +3    

Зарегистрирован: 27.01.2013
Сообщения: 122

СообщениеДобавлено: Пн Мар 25, 2013 2:54 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Wife писал(а):
Цитата:
Тань, а что значит овощной бульон из кубика, которым ты заливаешь овощи?
И сколько это литров - хлопотные супы в большом количестве?
И как муж на работе разогревает суп?
Вообще, судя по рецептам, для меня лично это вообще что-то новое, даже не знаю, станут ли мои семейные это есть

Сухие бульоны ("из кубиков")-это "химия". Может вам совсем не надо, с ними правда совсем другой вкус, чем нежели на воде. Что-то типа такого:http://www.gallinablanca.ru/products/squares/ovoschnoy.html

Сколько литров не скажу, для нас это на 4 раза (на два дня и остальное в заморозку). Муж берёт суп в маленький термос и ломоть хлеба с собой на обед.

Те рецепты, которые здесь, это не те хлопотные, это простые Улыбки. Я когда на них "подсаживалась" тоже со страхом, делала немного (в половину рецепта) и один раз в две недели пробывала один супчик сварить и отмечала себе-понравился ли?. Потом они накопились и стали основной едой в пост.

Из более привычных у нас популярны:
-шпинатные щи (шпинат вместо щавеля, варю как щи, только этот шпинат (свежий или мороженный) идёт вместо капусты); детям (если едят в пост) на дно тарелки порезанное сваренное яйцо).
-рисово-грибной: варю сухие грибы для бульона, отдельно отвариваю рис, отдельно обжариваю несколько свежих шампиньонов, порезанных мелко. В тарелку: отваренный рис ложку, чуточку обжаренных свежих грибов и заливаю грибным бульоном.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Tanya_Sco



Репутация: +3    

Зарегистрирован: 27.01.2013
Сообщения: 122

СообщениеДобавлено: Пн Мар 25, 2013 3:00 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Огород -это сила, картошка-особенно! мы попробывали одно лето грядкой заняться, но не сложилось, думаю не так основательно подошли. На этой грядке, которую мы арендовали на лето, были два куста смородины: красной и чёрной. Мы собрали с них ягоды, я помыла и разложила в мешочки-порционно для варки одной кастрюли компота и в морозилку. И такой чувство, что эти компотные мешочки не заканчиваются, я варю компоты с сентября, сейчас уже март, а они всё есть (раз в 2-3 недели варю). Прямо сила! Всего два куста, растёт само, чудеса!
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
tamb
Администратор


Репутация: +3    

Зарегистрирован: 29.12.2012
Сообщения: 1375

СообщениеДобавлено: Пн Мар 25, 2013 3:54 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Tanya_Sco писал(а):
я помыла и разложила в мешочки


Мы тоже чёрную смородину замораживаем и компот варим! Очень вкусно, ароматно и полезно!
_________________
Но "неправильные" пчёлы продолжают давать свой "неправильный" мёд...
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Wife
Модератор


Репутация: +3    

Зарегистрирован: 29.12.2012
Сообщения: 1914

СообщениеДобавлено: Вт Мар 26, 2013 12:39 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Тань, так я и не могу понять, в чем суть замораживания супа?
Вы ж его все равно, получается, дома разогреваете и наливаете в термос?
Зачем его из общей кастрюли в холодильнике перемещать в морозилку?
_________________
Знакомимся в теме "Давайте познакомимся"
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора
Tanya_Sco



Репутация: +3    

Зарегистрирован: 27.01.2013
Сообщения: 122

СообщениеДобавлено: Вт Мар 26, 2013 2:46 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Борщ-у меня хлопотным супом считается, варю много. Часть в холодильник, часть в морозилку. Два дня едим из холодильника, на третий мои (избалованный народ) этот борщ есть не станут.
На буднях(с пн. по чт.), пока дети в школе, я могу варить чего-то, а на выходных часто уже беру то, что было сваренно ранее неделю, другую назад(из морозилки). На работу, на обед мужу, этими замороженными остатками супов часто спасаюсь: с вечера вижу, что нечего такого дать на грядущий день на обед-дастаю из морозилки маленькую замороженную суповую порцию, она за ночь разморозится, утром подогрею и в термос.


Последний раз редактировалось: Tanya_Sco (Вт Мар 26, 2013 3:15 pm), всего редактировалось 1 раз
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Tanya_Sco



Репутация: +3    

Зарегистрирован: 27.01.2013
Сообщения: 122

СообщениеДобавлено: Вт Мар 26, 2013 2:50 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Вчера попробывала готовить такое рагу:
http://www.annaonline.ru/myblog/nut-s-pomidorami-i-bolgarskim-percem/

сытно, вкусно, понравилось Smile
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
tamb
Администратор


Репутация: +3    

Зарегистрирован: 29.12.2012
Сообщения: 1375

СообщениеДобавлено: Вт Мар 26, 2013 3:32 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Я однажды попробовал сварить нут... Стоял такой запах, что жена до сих пор вспоминает.
А хумус - это вообще отдельная тема. Не удержусь, приведу отрывок из книги про путешествие по Израилю:
"Блюду под неблагозвучным для русского уха названием «хумус» стоит посвятить отдельный абзац. Из чего бы ни готовили эту странную пасту, напоминала она всегда гороховое пюре с какими-то непривычными для нас местными травами. Израильтяне с изображением сугубого удовольствия на лице макали куски лепёшек в этот хумус и поглощали его с большим аппетитом. С голоду, в ожидании нормальной еды, и мы потребили его немало. К тому же, в недоброй памяти отеле Кикар Цион, кроме хумуса, временами достойной для себя пищи мы не находили. А тут как бы произошла плавная адаптация. Потом, в Иерусалиме, на рынке путём ковровой дегустации продуктов мы нашли нут - предшественника хумуса. Когда кто-то высказал мнение закупить его и вывезти в Россию, горе-шутника едва не побили камнями. История хумуса для нас закончилась так: во время посадки в самолёт, вылетающий в Москву, один из нас без обиняков спросил стюардов: «У вас еда нормальная, или хумус сплошной?», и лишь эхо, отразившись от плоскостей и лопастей летательного аппарата, было ему ответом: еду загружали в Бен-Гурионе…".
_________________
Но "неправильные" пчёлы продолжают давать свой "неправильный" мёд...
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Показать сообщения:   
Этот форум закрыт, вы не можете писать новые сообщения и редактировать старые.   Эта тема закрыта, вы не можете писать ответы и редактировать сообщения.    Список форумов Форум доступен по адресу http://pravtambov.ru/ -> Кулинарная жизнь Часовой пояс: GMT + 4
На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5  След.
Страница 2 из 5

 
Перейти:  
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах



Powered by phpBB © 2001, 2005 phpBB Group
Вы можете бесплатно создать форум на MyBB2.ru, RSS