Питание во время поста: в чем его особенности? Какие блюда преимущественно у вас (и у нас) на столе в пост?
_________________ Знакомимся в теме "Давайте познакомимся"
Добавлено: Пн Мар 18, 2013 7:16 pm Заголовок сообщения:
Wife писал(а):
в чем его особенности?
Ну, прежде всего нескоромные.
Далее, более простые и, по возможности, недорогие.
Обычно приходится искать баланс между недорогим-относительно сытным - простым - съедобным. _________________ Но "неправильные" пчёлы продолжают давать свой "неправильный" мёд...
Добавлено: Ср Мар 20, 2013 10:56 am Заголовок сообщения:
Wife писал(а):
Какие блюда преимущественно у вас
Вот что часто готовится:
1. Макароны в разных видах (с лечо, овощной икрой и т.п.).
2. Рис - опять-таки с лечо, томатным соусом и т.п.
3. Различные крупы (гречневая, пшённая, перловая, пшеничная, кукурузная и т.д.). Их можно есть с овощной икрой, с пассерованным луком, или с нерафинированным растительным маслом и сахаром. А можно сделать "монастырский" соус (по крайней мере, в 1993 году в Санаксарах так готовили) - муку обжариваем на сковороде до кремового цвета и характерного запаха орехов, охлаждаем и разводим водой или овощным отваром, можно добавить пассерованную томатную пасту.
4. Разная картошка: отварная, запечённая, жареная, пюре.
5. Бобовые (горох, фасоль, чечевица).
6. Разные овощи - например, брокколи или брюссельская капуста, обжаренная в сухарях, тушёные замороженные овощи (например, хорошо летом заготовить стручковую фасоль, зелёный горошек, зёрна овощной кукурузы (для этого нужно иметь огород и большую морозилку) и потушить всё вместе.
7. Винегрет и другие овощные салаты (например, из свёклы с майонезом). _________________ Но "неправильные" пчёлы продолжают давать свой "неправильный" мёд...
Добавлено: Ср Мар 20, 2013 12:40 pm Заголовок сообщения:
А на первое что?
Лично меня очень супы интерсуют.
Я готовлю в основном щи, борщ, лапшу с грибами.
Из бобовых первые блюда готовлю редко, так как для желудка (моего лично) это очень тяжелая пища: бульон вызывает сильное раздражение.
Но знаю, что можно готовить супы постные с рисовой крупой и т.п. Только у меня они такие не вкусные выходят... Может, есть какие особенности приготовления? _________________ Знакомимся в теме "Давайте познакомимся"
Добавлено: Ср Мар 20, 2013 3:21 pm Заголовок сообщения:
Wife писал(а):
А на первое что?
А мы сейчас и не готовим первые блюда. Дети в саду обедают, взрослые чем-то на работе перебиваются. А на ужин как-то не хочется первое есть.
Что касается постных супов, то варятся они примерно так же.
Например, наша дочка - большая любительница супов - с удовольствием кушает постные супчики.
Например, с капустой. Кладём в кипящую воду подсолённую воду нарезанный картофель, пассерованные лук и морковь (можно и не пассеровать, а положить сырыми). Когда всё будет почти готово, добавляем капусту брокколи (можно и цветную, но тогда её примерно вместе с картофелем - она дольше варится, чем брокколи), можно ещё зелёный горошек, стручковую фасоль, можно корень сельдерея. Можно для сытности добавить мелкую вермишель - когда картофель будет наполовину готов.
Можно варить суп с грибами. Если они сухие, их заранее замачивают. Затем кладут их в воду вместе с водой, в которой замачивались (всё равно, в холодную или кипящую), затем добавляют нарезанный картофель, лук-морковь (опять-таки, можно пассеровать, можно нет). Можно вместо картофеля добавить макаронные изделия, например, "ролтоновскую" лапшу, будет грибная лапша.
Можно сварить рассольник. Настоящий делается из перловой крупы: она разваривается почти до готовности, потом добавляют картофель, лук, натёртые на тёрке солёные огурцы (можно и рассолу добавить прямо из банки). Но рассольник можно и с манной крупой варить. _________________ Но "неправильные" пчёлы продолжают давать свой "неправильный" мёд...
Добавлено: Вс Мар 24, 2013 11:19 am Заголовок сообщения:
А вчера я впервые готовил булгур. Это крупа, сделанная из пропаренной пшеницы. Я спассеровал лук с замороженными свежими грибами (мы их сами в лесу собираем), потом добавил булгур и воду (примерно в два раза больше, чем крупы), потом тушил минут 15-20. Получилось, на мой взгляд, очень вкусно. Единственное, что булгур - крупа не из дешёвых, потому скорее это праздничное блюдо. Думаю, что аналогично можно делать с булгуром постный плов, в том числе сладкий - например, с изюмом и курагой. _________________ Но "неправильные" пчёлы продолжают давать свой "неправильный" мёд...
Добавлено: Вс Мар 24, 2013 8:58 pm Заголовок сообщения:
Ещё в качестве первого блюда можно готовить суп-пюре из тыквы. Тыква очищается от кожуры и семечек, нарезается и варится. Затем добавляется пассерованный лук, любые травы и приправы по вкусу. Можно добавить чеснок. Потом всё разминается деревянной "толкушкой" или измельчается блендером. Очень вкусно, особенно, если тыква выращена на собственном огороде (мне больше всего нравится сорт "Ананасная"). _________________ Но "неправильные" пчёлы продолжают давать свой "неправильный" мёд...
Добавлено: Вс Мар 24, 2013 9:34 pm Заголовок сообщения:
Tanya_Sco писал(а):
Что именно в данных супах подразумевается под бульоном?
И ещё вопрос: есть ли возможность замораживать супы?
Под бульоном я понимаю навар с бобовых, основа для супа, так сказать. Вообще все овощные супы имеют бульон, вредный тем, кто страдает гастритом, на мой взгляд. Супы с рисом и вермешелью тут явно предпочтительнее.
По поводу заморозки я в некотором тупике: главным образом из-за непонимания, ЗАЧЕМ замораживать суп? _________________ Знакомимся в теме "Давайте познакомимся"
Добавлено: Вс Мар 24, 2013 9:35 pm Заголовок сообщения:
tamb писал(а):
А вчера я впервые готовил булгур. Это крупа, сделанная из пропаренной пшеницы.
И где вы приобрели такого зверя? Откуда про него узнали? Я вообще первый раз слышу про такую крупу. _________________ Знакомимся в теме "Давайте познакомимся"
Добавлено: Вс Мар 24, 2013 10:35 pm Заголовок сообщения:
Wife писал(а):
И где вы приобрели такого зверя? Откуда про него узнали?
Первый раз я увидел булгур в "Модерне", несколько лет назад - наверное, сразу, как он открылся. Потом стало интересно, почитал в Интернете, заинтересовался. А тут увидел в "Огоньке", и решил попробовать.
А жена купила интересную новинку - крупу "Славянская" - это смесь гречки с дроблёной рожью. Рожь в виде каши я давно хотел попробовать, но в продаже не видел. Пока ещё эту "Славянскую" не пробовали, потом постараюсь написать, что вышло. _________________ Но "неправильные" пчёлы продолжают давать свой "неправильный" мёд...
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах