Еще раз говорю, что деятельность Церкви как никакой другой организации должна быть максимально и полно открытой.
Я согласна. Вопрос в том - как именно открытой. У меня складывается впечатление, что открытость Церкви для вас - это максимальное освещение ее деятельности в СМИ. А для меня открытость - это открытость к людям (и в социальных вопросах в том числе). Получается, что для вас Церковь не открыта, если она выдает мало информации. А для меня - если она не отзывчива на человеческие нужды вне зависимости от того, как это освещается в СМИ.
Дмитрий писал(а):
разве это не стоит внимания уважаемых администраторов
Очевидно, что для них - приоритеты выдачи информации другие. И в первую очередь - это архиерей, его служение и его проповедь. И я скорее согласна с ними: слово Пастыря должно выдаваться в первую и главную очередь. Мария всегда будет стоять впереди Марфы.
_________________ Знакомимся в теме "Давайте познакомимся"
У меня складывается впечатление, что открытость Церкви для вас - это максимальное освещение ее деятельности в СМИ. А для меня открытость - это открытость к людям (и в социальных вопросах в том числе). Получается, что для вас Церковь не открыта, если она выдает мало информации. А для меня - если она не отзывчива на человеческие нужды вне зависимости от того, как это освещается в СМИ.
Поверьте, когда людям есть что сказать, они говорят. А если результатов мало, то о чем им говорить. Совершенно верно - открытость церкви это реальные дела во благо народа. Но их отсутствие в желаемом объеме часто очевидно к великому сожалению.
Wife писал(а):
И в первую очередь - это архиерей, его служение и его проповедь.
Не соглашусь. Служение архиерея и его проповедь - это лишь неотъемлемый минимум. И не более того. Но это не является знаком развития церковной жизни.
Не соглашусь. Служение архиерея и его проповедь - это лишь неотъемлемый минимум. И не более того. Но это не является знаком развития церковной жизни.
Разве знаком развития не является динамика?
Разве, взять отдельное событие и не узнав, что было год, два, пять назад, можно судить о динамике?
Дмитрий писал(а):
Совершенно верно - открытость церкви это реальные дела во благо народа. Но их отсутствие в желаемом объеме часто очевидно к великому сожалению.
В желаемом вами объеме?
Может быть, в таком объеме и не будет результата. Но если для других имеющийся объем определяется как значительный - возможно, не стоит так однозначно выносить приговор событию? _________________ Знакомимся в теме "Давайте познакомимся"
Я считаю что любой дополнительный труд должен быть дополнительно оплачиваем.
Это несомненно, но в большинсте либо платят копейки, либо работаешь даром.
Дмитрий писал(а):
Простой священник и священник наделенный административными полномочиями - разгные вещи.
Может в других епархиях так, в нашей не ощутил.
Дмитрий писал(а):
И если в Тамбовской митрополии не так, то это не значит что не так на всем белом свете.
Тема о Тамбовской митрополии, а не о всем белом свете.
Дмитрий писал(а):
Расходы увеличиваются - это факт. От архиерея только зависит в арифметической или в геометрической прогрессии. Общеепархиальные программы, проекты, содержание аппарата, подарочный фонд, архиерейские облачения. Все стоит денег.
С этим и не спорим.
Дмитрий, давайте придерживаться темы, а не мутить воду. _________________ Пергаменты не утоляют жажды.
Ключ мудрости не на страницах книг.
Кто к тайнам жизни рвется мыслью каждой,
В своей душе находит их родник.
Гете "Фауст"
Разве знаком развития не является динамика?
Разве, взять отдельное событие и не узнав, что было год, два, пять назад, можно судить о динамике?
Дело в том что как это не парадоксально, но динамика статичная. То что было несколько лет назад конечно же не должно быть сейчас, потому что развитие должно происходить во временных рамках. Для этого времени - свои позиции которые должны совершенствоваться.
Wife писал(а):
В желаемом вами объеме?
Может быть, в таком объеме и не будет результата. Но если для других имеющийся объем определяется как значительный - возможно, не стоит так однозначно выносить приговор событию?
Однозначно, ничего не сделано из того что могло бы рассматриваться как достижение или развитие. Тем более знаете, люди часто занижают иззначально себе желаемые результаты, чтобы потом оправдать отсутствие значительных успехов.
Однозначно, ничего не сделано из того что могло бы рассматриваться как достижение или развитие. Тем более знаете, люди часто занижают иззначально себе желаемые результаты, чтобы потом оправдать отсутствие значительных успехов.
Но это странный подход, вы не находите: ставить себе цели и достигать их, а потом в прессу отчеты давать, чтобы всех убедить, что дело не зря затеяно? Тогда всем верующим нужно в стахановцев перековаться и с каждым днем все больше делать поклонов, вычитывать молитв, увеличивать список сотворенных добрых дел, и все это под чутким руководством пастырей (чуть не написала - партии).
Владимир писал(а):
Это несомненно, но в большинсте либо платят копейки, либо работаешь даром.
Я думаю, это непосредственно касается только Тамбовской епархии, а не всей митрополии. _________________ Знакомимся в теме "Давайте познакомимся"
Пресса тут не при чем. Должны быть реальные результаты. А кроме того что появились в селах архиерейские богослужения других результатов мало. Я не знаю больше ни одного проекта который бы там реализовали. Вы знаете? Поделитесь
Насколько я поняла, вас убедит только личное соприкосновение с "первоисточниками и реальными событиями" .
Поэтому убедить вас даже не берусь. Просто, как вы сказали, поделюсь. Из того, что мне показалось важным за год существования Уваровской епархии, это, в первую очередь, Вениаминовские чтения. Для Умета, где эти чтения прошли и где они будут проходить ежегодно, - это событие значительного масштаба, которое привлекает научную историческую мысль и извне епархии, и внутри нее. Какой тут реальный результат? Ну, прошло событие такое, книжку должны издать. Но сфера-то культурно-религиозная не дает увеличения надоя молока, не измеришь же. Как говорили сами уметцы о событии - "Бог про нас вспомнил". Но разве это объективный критерий и решение стратегической задачи? Наверное, нет.
Потом - монашеский постриг.
Я глубоко убеждена, что основой для монастыря должны быть люди, а не стены. Поэтому не близка ситуация, когда открывают монастырь и ищут, кого бы постричь для него. Будет хотя бы небольшая монашеская общинка - будет и монастырь.
Еще показалось важным, что еп. Игнатий свободно общается с журналистами. В форме беседы, фактически. Доверительно. Вообще, степень доверия людям у него большая. Наверное, от этого есть и будут ошибки, но все равно это важно: люди чувствуют, когда им доверяют и когда им верят.
Про епископа Гермогена могу сказать, что он очень разумен в финансовых вопросах. Справедлив. И потому духовенство вздохнуло. Ведь дело не в том, мало в епархии денег или много, хватит ли на какие-то проекты епархиальные или нет. Дело в том, должен священник выжимать из приходской кассы последнее, чтобы отдать епископу, или может собрать оговоренную сумму легко, а оставшимися деньгами распоряжаться на благо прихода.
Плюс тоже прошли образовательные чтения, хотя еп. Гермоген совсем недавно назначен на кафедру. Но там и была уже хорошая образовательная база университетская, в отличие от Уваровской епархии.
И участие архиерея, возможность личного общения с ним (в том числе помимо богослужения) - это большое значение имеет. Я бы не считала это чем-то само собой разумеющимся. Это очень сильно подпитывает духовный настрой верующий. Если вы бывали на архиерейских службах и общались с епископами, то не можете не знать этого. А куда больший эффект это имеет среди простого народа, каковым и населены новые епархии.
И если уж оценивать последствия, то нужно указать минусы разделения. Я тут - пас. Кроме того, что в Тамбов теперь не стекаются деньги со всей области, а только с третьей ее части. Если это можно назвать минусом. _________________ Знакомимся в теме "Давайте познакомимся"
Добавлено: Пн Фев 03, 2014 9:04 am Заголовок сообщения:
P.S. А теперь - серьёзно. Дмитрий, персонально Вам напоминаю (или сообщаю, если Вы этого не знаете). Существуют Правила поведения на Форуме. Среди них есть следующий пункт: "Запрещается... Переходить с обсуждения заявленной темы на обсуждение личности собеседников. Такие темы и сообщения удаляются, а их авторам закрывается вход на портал". Пожалуйста, обратите на это внимание.
Переходы на личности я удалил. Также обращаю Ваше внимание на следующий пункт Правил:
"На форуме запрещается... Публичная критика действий Администрации портала и модераторов. Темы и сообщения, содержащие публичные высказывания относительно действий администрации портала, будут удаляться, а их авторам запрещаться вход на портал. Все претензии к администрации высказывайте только в личной переписке или в системе личных сообщений.
Публичное выражение недовольства действиями модераторов и администрации. Такие темы и сообщения удаляются, а их авторам закрывается вход на портал". _________________ Но "неправильные" пчёлы продолжают давать свой "неправильный" мёд...
Мое внимание привлекает то, что потихоньку митр. Феодосий начинает быть востребованным на общецерковном поле деятельности, прежде всего, в Восточной Европе, где он когда-то учился. Не так давно это была Черногория, теперь вот он возглавил делегацию в Прагу. Это наводит на определенные мысли о судьбе нашей Тамбовской митрополии. _________________ Знакомимся в теме "Давайте познакомимся"
Мое внимание привлекает то, что потихоньку митр. Феодосий начинает быть востребованным на общецерковном поле деятельности, прежде всего, в Восточной Европе, где он когда-то учился. Не так давно это была Черногория, теперь вот он возглавил делегацию в Прагу. Это наводит на определенные мысли о судьбе нашей Тамбовской митрополии.
Знаете, это очень громко сказано. Никакого значения для общецерковного поля поездки ни в Черногорию ни в Чехию не имеют. Это протокольные выизиты и не более того.
И поверьте, что направление Священноначалием митрополита Феодосия в подобные поездки не имеет никакой связи с Тамбовской митрополией, а связаны только с личностью самого митрополита Феодосия, как бывшего сотрудника ОВЦС, бывшего практикующего церковного дипломата (вспомним РДМ в Израиле), и человека знакомого с принципами межправославных отношений.
И поверьте, что направление Священноначалием митрополита Феодосия в подобные поездки не имеет никакой связи с Тамбовской митрополией, а связаны только с личностью самого митрополита Феодосия, как бывшего сотрудника ОВЦС, бывшего практикующего церковного дипломата (вспомним РДМ в Израиле), и человека знакомого с принципами межправославных отношений.
Ну, личность-то митрополита связана с митрополией, не так ли? Поэтому все, что происходит с личностью митрополита, так или иначе касается митрополии и нас, ее составляющих. _________________ Знакомимся в теме "Давайте познакомимся"
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах