Список форумов Форум доступен по адресу http://pravtambov.ru/

Форум доступен по адресу http://pravtambov.ru/

Форум закрыт.
 
 FAQFAQ   ПоискПоиск   ПользователиПользователи   ГруппыГруппы   РегистрацияРегистрация 
 ПрофильПрофиль   Войти и проверить личные сообщенияВойти и проверить личные сообщения   ВходВход 

Что ответить возмущенным Церковью и священниками
На страницу Пред.  1, 2, 3, 4
 
Этот форум закрыт, вы не можете писать новые сообщения и редактировать старые.   Эта тема закрыта, вы не можете писать ответы и редактировать сообщения.    Список форумов Форум доступен по адресу http://pravtambov.ru/ -> Православие
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
Wife
Модератор


Репутация: +3    

Зарегистрирован: 29.12.2012
Сообщения: 1914

СообщениеДобавлено: Пт Янв 10, 2014 3:12 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Женщина писал(а):
Wife, ссылку дала на тему, предложила посмотреть, если интересно. Выбирал он сам.

Ок, значит, можно тут и продолжать разговор.
_________________
Знакомимся в теме "Давайте познакомимся"
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора
katalena3



Репутация: +4    

Зарегистрирован: 30.01.2013
Сообщения: 147

СообщениеДобавлено: Пн Янв 13, 2014 1:54 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

цитата А:

-считаю что нет ничего зазорного в том что священнослужитель может нам повстречаться в магните или где-то еще. Он же не в церковных
одеяниях будет, он обычный человек. А по поводу необходимого времени можно например внести в трудовой кодекс поправки для
священников регламентирующие для них выходные дни на время церковных праздников служб и т.п. требующих его присутствия. Мало
трудодней - добавить соц.пособия. (Как раз решает вопрос и о регулярности доходов, для погашения кредитов)


Дело в том, что некоторые священники, особенно в городах, служат каждый день или три-четыре дня в неделю, так что никакие поправки в трудовом кодексе им не помогут. Плюс еще неотложные требы: кого-то причастить перед смертью, пособоровать тяжелобольного, кого-то отпеть, ведь смерть не разбирает выходные это дни или рабочие - это может потребоваться в любой день, и кто же будет священника каждый день отпускать для этого с работы?
_________________
Не будите во мне зверя - хомячок и так устал!
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
katalena3



Репутация: +4    

Зарегистрирован: 30.01.2013
Сообщения: 147

СообщениеДобавлено: Пн Янв 13, 2014 2:14 pm    Заголовок сообщения: Всего отзывов: 1 Ответить с цитатой

Цитата А:

(цитата*katalena3)
Бывает, что священник действительно не может уделить достаточно времени прихожанину, а скорее "захожанину", поскольку храмов
действительно мало, священников мало, а жатвы много.

-Нет. Было именно нежелание, отрешенность, пофигизм.

Никто не отрицает, что такое явление может встретиться в храме. Возможно, Вы читали только эту тему на форуме, в то время как в других темах форумчане часто обсуждают различные проблемы, которые им встречаются в храме, в том числе невнимательное или грубое отношение. Однако наравне с этим многие из форумчан могут привести другие примеры - примеры жертвенного служения, примеры милосердного отношения и реальной поддержки и многое другое, но об этих вещах как-то не принято говорить, чаще же говорят, когда встречаются с каким-либо негативом. Поэтому и верующие тоже видят ту проблему, на которую Вы указали, но для них это не глобальная проблема всей Церкви, а более конкретные случаи некоторых приходов.
Кроме того в Православной Церкви есть такое сложное явление, как духовничество. Обычно люди воцерковленные стараются найти такого священника, с которым можно было бы поговорить по любым вопросам и получить совет или утешение. Однако духовника найти бывает очень сложно даже тем, кто имеет большой круг знакомых среди духовенства. Происходит это по многим факторам, и далеко не потому, что все священники плохие или безразличные. Приведу такой пример. Есть много ученых, но только у некоторых есть настоящие ученики и последователи, о которых потом говорят: "Это школа профессора Иванова или Петрова". Здесь многое зависит и от личности священника, и от личности его духовного чада, и еще от чего-то.
_________________
Не будите во мне зверя - хомячок и так устал!
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Wife
Модератор


Репутация: +3    

Зарегистрирован: 29.12.2012
Сообщения: 1914

СообщениеДобавлено: Вт Янв 14, 2014 3:40 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Женщина писал(а):
Считаю что красота веры и Церкви открывается не только нуждающимся в
ней, но и тем кто в размышлениях о смыслах существования и смыслах жизни достиг точки понимания того что есть некто или нечто извне
нашей реальности. Нечто объясняющее многие нелогичные вещи и возможно ведущее по жизни. Нечто называемое Бог.

Для того, чтобы увидеть красоту, этого, я думаю, не достаточно. Мало знать, что есть какое-то высшее существо, что есть Бог. Нужно еще и узнать, Какой он. Возможно, не нужно спешить с храмом сразу, как только открыл для себя Бога? Не знаю. А может, просто не нужно спешить с суждениями о Церкви. Но по мере познания того, Какой есть Бог, будет становиться понятным, Какова Его Церковь. Тогда легче будет заметить красивое, которое, как правило, всегда деликатно и ненавязчиво.

Женщина писал(а):
Жизненный опыт предостерегает что нельзя быть всегда и всюду всем открытым.

Соглашусь. Но какой-то кредит доверия к окружающему сохранять нужно. Хотя бы некую презумпцию невиновности. Хотя бы, когда возможны варианты, нужно давать шанс числиться хорошим, а не плохим.

Женщина писал(а):
-Проблемы видны но не все из них так разительны. Все дело в специфике, в роде деятельности организации (в данном случае Церкви). В храме одна из важнейших задач - принятие и передача духовных ценностей людям, наставничество. Хорошее
отношение к этим людям должно быть таким чтобы можно было ставить его другим в пример! Ведь это-же основная цель.

Наверное, у меня немного более прозаическое отношение к священникам и храмам. Храм и духовенство - это место и способ связи с Богом. Наставничество, передача ценностей - это дело избранных из духовенства, к этому не так много способных священников, не так много тех, кто может чему-то научить других. В любом случае, на то, чтобы самому чего-то добиться и быть способным учить, может уйти целая жизнь, а у нас храмы полны безусых юнцов в рясах. Они далеко не всегда умеют быть примерами, и совсем редко могут учить. Но они могут, благодаря своему священству, совершать установленные Богом Таинства и, благодаря своему положению, рассказывать о Евангелии. Если бы все могли жить по Евангелию, наверное, было бы вообще круто, но те, кто пробовал сам пожить по заповедям - понимает, как это сложно, и становится снисходительнее к другим.
_________________
Знакомимся в теме "Давайте познакомимся"
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора
Дмитрий



Репутация: 0    

Зарегистрирован: 02.02.2014
Сообщения: 58

СообщениеДобавлено: Вс Фев 02, 2014 3:58 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Проблема совсем не в священниках, друзья! Проблема в нас - прихожанах, людях считающих себя членами Церкви. Церковь это живой организм и ее несовершенство, в том числе и несовершенство ее служителей, никак не помешет человеку для которого главной в этой жизни Христос. А проблема следующая. Многие люди, даже годами посещающие храм совершенно застывают в своем развитии. Они считают что священник должен и служить и крестить и учить. Так не будет. Дело заботы о бессмертной душе - интимное и индивидуальное дело каждого христианина. А что наблюдаем мы? Интерес к Церкви и ко всему что с ней связанно крайне низок. Люди не любят православное богослужение например.
Простой пример. Взять среднестатистический городской приход. На воскресной Литургии в храме 200 человек прихожан (условно). так вот статистика говорит о том что из них 5% по окончании воскресного богослужения смогут пересказать своими словами повествование из дневного чтения Евангелия. И кто виноват? Священник? Вряд ли. Он прочитал и сдела все как положено. А вот для людей членство в Церкви должно быть деятельным. Тем более храм и богослужение это наиважнейшие аспекты духовной жизни требующие разума и внимания большего чем любой интеллектуальный труд. Именно поэтому Церковь всегда свидетельствовала о том что молитвенный труд очень тяжелый. Но в тоже время он должен быть неотъемлемой частью жизни каждого христианина, и уж конечно не в том обьеме в котором имеет место быть.
А уважаемой девушке, выразившейся о большом колличестве юнцов в рясах, хотелось бы задать справедливый вопрос - вы воспитали хоть одного будущего пастыря? Кадровый голод России 21 века коснулся и Церкви. Поэтому как говорил товарищ Сталин - "Других писателей у меня нет - работайте с этими".
А если совсем серьезно - какой священник, сколько ему лет и каковы его навыки в гомилетике совсем не влияет на дело спасения людей приходящих на проводимое им богослужение.
Царствие Божией дается силой и употребдяющие усилие получают его.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Wife
Модератор


Репутация: +3    

Зарегистрирован: 29.12.2012
Сообщения: 1914

СообщениеДобавлено: Вс Фев 02, 2014 5:07 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Дмитрий писал(а):
Простой пример. Взять среднестатистический городской приход. На воскресной Литургии в храме 200 человек прихожан (условно). так вот статистика говорит о том что из них 5% по окончании воскресного богослужения смогут пересказать своими словами повествование из дневного чтения Евангелия. И кто виноват? Священник? Вряд ли. Он прочитал и сдела все как положено. А вот для людей членство в Церкви должно быть деятельным.

Интересный пример.
Два вопроса сразу возникает:
1. Почему вы считаете деятельным того человека, который знает евангельское чтение, а не того, который причащался?
2. Почему делите христиан на священников и людей? Священники что для вас - раса выше людской? Смеется
_________________
Знакомимся в теме "Давайте познакомимся"
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора
Дмитрий



Репутация: 0    

Зарегистрирован: 02.02.2014
Сообщения: 58

СообщениеДобавлено: Вс Фев 02, 2014 6:15 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Wife писал(а):
Интересный пример.
Два вопроса сразу возникает:
1. Почему вы считаете деятельным того человека, который знает евангельское чтение, а не того, который причащался?
2. Почему делите христиан на священников и людей? Священники что для вас - раса выше людской?


Отвечаю на Ваши вопросы.

1. Таинсво Причащения предполагает сознательное участие причащающегося в Евхаристической молитве, т.е. Божественной Литургии. Отстоять Литургию и Причаститься - может быть совершенно бесполезно. Таинство соединения со Христом предполагает именно разумного участия в общецерковной молитве. Пример с чтением Евангелия - один мелкий пример. Таких примеров много. Но орднозначно что многие люди не хотят находясь на богослужении молиться о том, о чем молится Церковь. Пару примеро еще для иллюстрации.
а) Что обозначает на Литургии Херувимская песнь? Какой смысл этих слов "...ангельскими невидимо дориносимачинми..."? О чем Церковь молится в это время? Многие ли задавались таким вопросом? А если нет, то вопрос встречный - о чем люди молятся когда находятся в храме и поются эти слова?
б) Что обозначают слова из заамвонной молитвы священника "...исполнение Церкви Твоея сохрани...". Я бы сказал самые значимые слова в этой молитве. Многие ли во время этих слов соединяются в общей молитве о главном предмете для Церкви? и о каком именно предмети все ли понимают?
В люом случае молитва в храме имеет смысл и значение только тогда когда каждое слово человек пропускает через себя и осознает и понимает его. Именно тогда сохраняется подлинный смысл общественной молитвы, заложенный Богом.

2. Не знаю с чего вы взяли. Не считаю священников никакой особенной рассой. Священники такие же люди, но стем отличием что почивающая на них благодать требует от любого человека почитания священника ни как гражданина Иванова, а ка носителя этой благодати. И например оскорбляющий священника (даже за правду) оскорбляет ни его личность, а Благодать святого Духа, почивающую на нем.
Именно поэтому церковные каноны однозначно говорят - "осуждающий пресвитера праведно и неправедно согрешающего повинен пред Богом"
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Wife
Модератор


Репутация: +3    

Зарегистрирован: 29.12.2012
Сообщения: 1914

СообщениеДобавлено: Вс Фев 02, 2014 6:23 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Дмитрий
Темы интересные. Если есть желание продолжить, то, чтобы не оффтопить, можно создать отдельные темы и по степени плодотворности участия в Божественной Литургии, и по поводу божественного достоинства священства.

Но здесь идет речь о том, кто ответственен за возмущение, которое Церковь и духовенство вызывает в людях? Вы говорите, что дело не в священниках, а дело в нас - прихожанах. Что мы не знаем свою веру. Допустим, что не знаем. Это становится причиной возмущения?
_________________
Знакомимся в теме "Давайте познакомимся"
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора
Дмитрий



Репутация: 0    

Зарегистрирован: 02.02.2014
Сообщения: 58

СообщениеДобавлено: Вс Фев 02, 2014 6:37 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Wife писал(а):
Но здесь идет речь о том, кто ответственен за возмущение, которое Церковь и духовенство вызывает в людях? Вы говорите, что дело не в священниках, а дело в нас - прихожанах. Что мы не знаем свою веру. Допустим, что не знаем. Это становится причиной возмущения?


Конечно. Это значимая причина. Человек так устроен что ему свойственно две вещи - во-первых все время противоречить всему чему только можно; а во-вторых - люди никак не могут понять что незнание никогда не освобождает от ответственности. Поясню.
Человек, вечно недовольный жизнью, имеет в себе дух противления. Как показывает практика - большинству людей не нравятся не конкретные вещи, а что-то вцелом и вобщем. А это все равно что ничего. Так и Церковь во все времена несмотря на свою миссию в мире всегда видела таких людей и имела с ними дело. Пока люди не поймут что Бог их Отец, а Церковь - мать - они постоянно будут находить в ней недостатки и им будет не нравится священники, Церковные порядки и еще что-то. Люди живущие во Христе расценивают Церковь по другому - как величайшую ценность и проводника спасения в этом мире. И у них нет никакой нужды возмущаться в адрес Церкви или духовенства. Церковь для них свята в любом виде. Точно также как мать всегда остается для нас матерью независимо ни от чего.
Что касается возмущения атеистов, неверующих, и прочего люда в адрес Церкви и духовенства могу сказать одно. Это люди недалекого ума, малоинтеллектуальные и как правило с кучей комплексов. Дело в ом что умные люди, не являющиеся членами Церкви говорят так - "Церковь? Ах да. Она есть. Но я не пробовал путь который она предлагает. Поэтому воздержусь от комментариев по поводу нее". Вот это разумно и сознательно.
А что касается членов Церкви, которые от своего нежелания знать о ней больше возмущаются чем -то - только один ответ. Прежде чем кого-то судить или делать выводы или возмущаться - проверьте, достаточно ли вы осведомлены во всех аспектах темы, относительно которой возмущаетесь.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Wife
Модератор


Репутация: +3    

Зарегистрирован: 29.12.2012
Сообщения: 1914

СообщениеДобавлено: Вс Фев 02, 2014 6:51 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Правильно ли я понимаю, что возмущающихся вы делите на несколько категорий:
а) люди недовольные жизнью, с духом противления. Будут недовольны всегда при любых условиях.
б) атеисты, ум которых недалек, а психику отяжеляют разные комплексы.
в) верующие, которые плохо знают свою Церковь.

Если да, то выходит, что причина возмущения лежит в самом возмущающемся. Так при чем же тут мы: не возмущающиеся прихожане и наше слабое знание своей веры?
_________________
Знакомимся в теме "Давайте познакомимся"
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора
Дмитрий



Репутация: 0    

Зарегистрирован: 02.02.2014
Сообщения: 58

СообщениеДобавлено: Вс Фев 02, 2014 6:56 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Wife писал(а):
Правильно ли я понимаю, что возмущающихся вы делите на несколько категорий:
а) люди недовольные жизнью, с духом противления. Будут недовольны всегда при любых условиях.
б) атеисты, ум которых недалек, а психику отяжеляют разные комплексы.
в) верующие, которые плохо знают свою Церковь.


Вы не совсем верно понимаете. Если вы всем довольны находясь в Церкви то честь Вам и хвала. Но поверьте, среди людей считающихся членами Церкви (прихожан скажем так) очень много возмущающихся и недовольных то одним то другим. И это от гордости, которая не позволяет людям предпринять усилие для того чтобы разбираться что их именно беспокоит. А это возмущение и есть следствие недостатка понимания. По крайней мере у меня такой опыт.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Wife
Модератор


Репутация: +3    

Зарегистрирован: 29.12.2012
Сообщения: 1914

СообщениеДобавлено: Вс Фев 02, 2014 7:01 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Ок, кажется, поняла. То есть слабое знание прихожанами своей веры приводит их в возмущение теми или иными событиями. А если бы они стали разбираться, попытались понять (суть события, мотив поступка священника), то и возмущения бы не было? Если так, то не могу не согласиться.

По-моему, христианин потенциально вообще может ничем не возмущаться, черпая даже в реально возмущающих ситуациях спокойствие в Боге.
_________________
Знакомимся в теме "Давайте познакомимся"
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора
Дмитрий



Репутация: 0    

Зарегистрирован: 02.02.2014
Сообщения: 58

СообщениеДобавлено: Вс Фев 02, 2014 7:06 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Wife писал(а):
По-моему, христианин потенциально вообще может ничем не возмущаться, черпая даже в реально возмущающих ситуациях спокойствие в Боге


В идеале так. На практике - человек живое существо и человеческие страсти ему не чужды. А разум в деле спасения играет в любом случае значимую роль.
Например возвращаясь к молитве. Апостол Павел говорит - "Молюсь не духом, но разумом. И через разум освящается дух в соединении с Создателем". Это дословно означает что в молитве не имеет смысла слова, а имеет смыс вкалыдваемое в них разумное понимание. Именно поэтому можно перечитать весь молитвослов и не помолиться7
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Показать сообщения:   
Этот форум закрыт, вы не можете писать новые сообщения и редактировать старые.   Эта тема закрыта, вы не можете писать ответы и редактировать сообщения.    Список форумов Форум доступен по адресу http://pravtambov.ru/ -> Православие Часовой пояс: GMT + 4
На страницу Пред.  1, 2, 3, 4
Страница 4 из 4

 
Перейти:  
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах



Powered by phpBB © 2001, 2005 phpBB Group
Вы можете бесплатно создать форум на MyBB2.ru, RSS