27 января прошла секция «Церковь и новые медиа: быть или казаться?»
Посвящена Интернету и, по большей части, социальным сетям. Один из участников секции написал обзор этой встречи, поставив акцент на баталиях православных между собой в пространстве социальных сетей. Собственно нас сами баталии вообще не коснулись, я считаю. Но в общем, стоит внимательно отнестись, так как в сказанном есть то, что является потенциальными подводными камнями и для форумов. Вот тут можно почитать: http://www.pravmir.ru/chudesa-i-chudovishha/
Мне показался наиболее важным вывод о том, для чего в Православном ключе пригодны интернет-сообщества: ...главным запретом для православного в интернете должно стать «Не нагадь», а главным делом — свидетельство о Христе. Именно свидетельство, потому что самое важное случается всегда вне сети... _________________ Знакомимся в теме "Давайте познакомимся"
Собственно нас сами баталии вообще не коснулись, я считаю.
Надо нам парочку воинствующих атеистов завести на форуме _________________ Пергаменты не утоляют жажды.
Ключ мудрости не на страницах книг.
Кто к тайнам жизни рвется мыслью каждой,
В своей душе находит их родник.
Гете "Фауст"
Собственно нас сами баталии вообще не коснулись, я считаю.
Надо нам парочку воинствующих атеистов завести на форуме
Вот про это как раз и говорилось: сетевое пространство делится на группы с устойчивыми взглядами, и в один прекрасный момент другие взгляды вообще выпадают из поля зрения сообщества. Главное, нам не начать думать, что такие атеисты - преданье старины глубокой .
Если же говорить об участии в форумном обсуждении представителей других взглядов, то, на мой взгляд, это возможно только при возникновении кризиса общения внутри православных. Если бы мы, к примеру, разделились по вопросу о. Андрея Кураева и продолжили публичное обсуждение этой темы, думаю, это вовлекло бы в общение лиц не православных, но интересующихся.
Однако пока нам удается не устраивать интернет-баталий между собой. И это хорошо, на мой взгляд: значит, мы в своем интернет-общении не отрываемся от реальной жизни. _________________ Знакомимся в теме "Давайте познакомимся"
мы в своем интернет-общении не отрываемся от реальной жизни.
Wife писал(а):
И это хорошо
+1 _________________ Пергаменты не утоляют жажды.
Ключ мудрости не на страницах книг.
Кто к тайнам жизни рвется мыслью каждой,
В своей душе находит их родник.
Гете "Фауст"
Информации по Рождественским чтениям очень много. Но какая-то она не систематизированная. Не возможно понять, какие были секции, что обсуждалось. Единого сайта нет, что-то можно откопать только на сайтах синодальных отделов.
Насколько я понимаю, лейтмотивом прошла мысль о необходимости защиты христиан и христианских ценностей в Сирии и других государствах, где они уничтожаются (Патриархи Кирилл и Иоанн X).
Потом - Церковь и СМИ, интернеты, блоги, спикеры и журналисты, этика поведения в публичном пространстве (Легойда и СИНФО).
Потом - Основы православной культуры в школе (митрополит Меркурий, Син. отдел образования). Тут главные направления: расширение курса на 2-10 классы, совершенствование законодательной базы регионов (в частности, чтобы представители конфессии могли влиять на то, какой именно учебник может быть допущен до детей по их конфессии), мониторинг результатов прохождения курса ОПК (оценка мнений педагогов и родителей, церковного сообщества).
Наши православные соотечественники за рубежом и поддержка наших диаспор (через приходскую жизнь) там, чтобы они оставались носителями русской веры и культуры, а не ассимилировались полностью в чужую нацию (Митр. Иларион, ОВЦС).
Дальше более мелкие секции. По наркозависимым (еп. Каменский и Алапаевский Мефодий) - открытие в каждом областном городе пункта первичного приема наркозависимых, групп самопомощи, объединения всех реабилитационных центров в единую церковную сеть.
По вооруженным силам и правоохр. органам - прот. Сергий Привалов. В резолюции написано, что всего в нашей армии 120 священников традиционных религий (то есть не только православных, а вообще). Это вроде как 50% от необходимого. Хотя мне кажется, что это малость просто для нашей огромной страны и армии. Из того, что обращает на себя внимание: необходимость не только готовить духовенство к служению в армии, но и командование армии к необходимости взаимодействовать со священниками: по-видимому, не у всех получается, не все понимают, зачем к ним в часть попа прислали . Ну и предложение Патриарха Кирилла о введении штатной должности священника в МВД.
По взаимодействию Церкви и общества (прот. Всеволод Чаплин) - два вопроса основных: ювенальная юстиция и электронные паспорта. По соц. обслуживанию (ЮЮ) с 1 января 2015 года вступает в силу закон, там вроде как работает отдел в направлении четких, устраивающих верующих критериев изъятия детей из семей. По электронным документам - не поняла, чего хотят, но в общем прозвучало, что всегда будут те, кто документы не примет, и Церковь вроде как будет добиваться того, чтобы отказавшиеся от электронных документов граждане не выпали из жизни (возможно, за счет сохранения для таких лиц бумажного документооборота - другого способа-то нет, наверное).
По монастырям - об умной молитве и старцах, которые, как считает еп. Берлинский Марк, вовсе не перевелись в наше время. Понравилась его фраза про то, что "сегодня мы зачастую не знаем и своих ближайших соседей". Правда ведь, я лично очень плохо знаю даже тех, кто в моем подъезде живет.
По делам молодежи (еп. Игнатий Выборгский) - главная тема была о том, как объединить православные и светские молодежные форумы. То бишь не свое для себя создавать, а использовать общие площадки. Соединить в 2014 году православный "Феодоровский городок" со светским "Селигером". В общем, смысл такой: "мы идем к вам" . _________________ Знакомимся в теме "Давайте познакомимся"
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах