Каждый пятый россиянин не знает, кто такие атеисты
Январь - не самый подходящий месяц для споров на религиозные темы. Тут тебе и православное Рождество, которое стало теперь общегосударственным выходным днем, и уже традиционные многокилометровые очереди к привезенным в Россию святыням, и Крещение, которое отмечают не только верующие люди, но и обычные "моржи" - любители зимних купаний... Но все же социологи Фонда "Общественное мнение" пошли поперек традиции. Свой опрос они посвятили не "чувствам верующих", а совсем наоборот - атеизму и отношению к нему в нашем обществе.
Конституция гарантирует нам свободу совести, право исповедовать какую-либо религию или, цитируя Высоцкого, "ни во что не верить, даже в черта назло всем" закреплено в Основном законе. Но мораль и право вещи разные. И все же, как выяснил ФОМ, в целом россияне к атеистам вполне терпимы, подавляющее большинство (79%) никогда не вступало с ними в споры, 15% делают это очень редко. Диспуты устраивали лишь двое из каждой сотни респондентов. Яростные споры "Бога нет! - Это на вас самих креста нету!" осталось в непримиримых 20-30-х или в атеистических "застойных" годах. При этом налицо парадокс: число верующих за последние 6 лет в России выросло на 7 процентных пунктов и составляет сейчас 77% населения. Но, видимо, вера способствует терпимости: осуждать атеистов стали гораздо реже. Подобное отношение к ним высказывают лишь 4% (в 2007 г. - 7%). 67% относятся к неверующим согражданам без малейшего осуждения.
Выяснился и еще один, просто поразительный факт. Каждый пятый россиянин вообще не знает слова "атеизм". 20% опрошенных впервые услышали его именно от социологов.46% понимают, что этот термин означает, треть (31%) россиян всего лишь "слышали" его. Кстати, за шесть лет познаний у нас не убавилось и не прибавилось.
Фото: ИТАР-ТАСС Россияне готовы поступиться правами и свободами ради "сильного государства"
Выяснился и еще один, просто поразительный факт. Каждый пятый россиянин вообще не знает слова "атеизм". 20% опрошенных впервые услышали его именно от социологов.46% понимают, что этот термин означает, треть (31%) россиян всего лишь "слышали" его. Кстати, за шесть лет познаний у нас не убавилось и не прибавилось.
Зато ассоциаций со смутно знакомым словом - масса. Первое, что приходит в голову 42% опрошенных: атеисты - это люди, которые не верят в бога. По 4% припоминают "безбожникам" антирелигиозную пропаганду и разрушение храмов, 3% говорят о "материализме и рационализме", дарвинизме, объяснении мира только "по науке"и т.п. Это суждения нейтральные, но столько же россиян и не стеснялись обозвать атеистов достаточно обидными эпитетами. Сыграло роль и слабое знание предмета: находились люди, которые называли атеизм "чем-то церковным", "чем-то вроде религии" и т.п. или утверждали, что это "секта" типа "Свидетелей Иеговы" (бедные иеговисты напрасно приставали к таким прохожим со своими лекциями!) Кому-то такая система взглядов представлялась "бунтарством", другие, напротив, утверждали, что атеизм представляет собой "трезвый взгляд на жизнь" и в целом не так уж и плох.
Впрочем, в массе своей россияне вполне лояльны к "безбожникам". К атеизму как системе взглядов 9% россиян относятся положительно, почти две трети (61%) - безразлично. Отрицательно настроен каждый пятый (20%). Снова неожиданность: всегда считалось, что наиболее нетерпимы к неверующим полуграмотные "бабки". Ничего подобного. Неприязнь к атеистам растет прямо пропорционально уровню образования. Среди тех, у кого за плечами средняя школа или того меньше, не любят атеистов 16%. В группе респондентов со средним специальным образованием - уже 22%, с высшим - 23%. "Умножение познаний" вовсе не смягчает сердца.
юбопытно, что люди по-разному оценивают собственные религиозные убеждения и чужие. Сами себя называют верующими 77% (69% исповедуют православие, 5% - ислам, по 1% - другие религии). Но лишь 42% говорят, что в их ближайшем окружении религиозных людей больше, чем атеистов. 7% уверены, что атеисты в большинстве, а 22% - что тех и других среди их родственников и знакомых поровну. Еще 17% этим вопросом просто не задаются. Хотя бы потому, что только для каждого девятого россиянина (11%) вообще важно, атеист человек или верующий. Для 82% религиозные убеждения не служат препятствием в общении. Разве что верующие несколько менее терпимы: из них в такой толерантности расписались 79%, среди атеистов - 95%.
Многие отмечали, что все зависит от воспитания, а веру люди порой теряют из-за пережитых трудностей. Кроме того, религиозность не свойственна ученым. Но от расхожих стереотипов или предубеждений тоже никуда не деться. Так, ряд россиян ставит знак равенства между атеизмом и "бездуховностью", бессовестностью, черствостью, равнодушием, жестокостью - и далее по нарастающей вплоть до сатанизма, терроризма и откровенного криминала. Некоторые отказывали в праве называться верующими вип-персонам, политикам, богатым людям - объектам классовой ненависти и зависти или испокон веку нелюбимым в народе "чиновникам". Но большинство все-таки понимает, что даже не религиозный человек вполне способен проявить лучшие качества и отвечать самым строгим моральным критериям просто в силу убеждений, а не из-за принадлежности к некоей конфессии. И если у них "нет Бога в душе" - это вовсе не значит, что за этой самой душой ничего хорошего нет.
Компетентно
Григорий Кертман, ведущий аналитик ФОМ, утверждает, что за смягчением позиции верующих к атеизму может стоять "всепобеждающая ностальгия" по атрибутам советской эпохи, симптомы которой в последнее время видны достаточно явственно. Очевидную странность - то, что люди якобы "не знают" слова "атеизм", - эксперт объясняет тем, что "разум хитер" и вытесняет на периферию сознания нежелание человека думать о противоречиях такой тоски по атеистической эпохе с собственной нынешней религиозностью. Как утверждает Кертман, склонность к атеизму практически не зависит от доходов граждан или от того, живут они в мегаполисах или на селе. А вот сильный и слабый пол мыслят по-разному: в "безбожники" записываются 19% мужчин и 8% женщин, верующими называют себя 68% и 85% соответственно. То есть среди мужчин соотношение атеистов и верующих 1:3,5, а среди женщин 1:10. Но так или иначе, заключает эксперт, трещины или пропасти между верующими и атеистами нет. Об оскорблении своих чувств в ходе опроса как религиозные, так и неверующие россияне говорили очень редко.
http://www.rg.ru/2014/01/16/ateizm.html
Что скажите?
_________________ Пергаменты не утоляют жажды.
Ключ мудрости не на страницах книг.
Кто к тайнам жизни рвется мыслью каждой,
В своей душе находит их родник.
Гете "Фауст"
Так статья называется. _________________ Пергаменты не утоляют жажды.
Ключ мудрости не на страницах книг.
Кто к тайнам жизни рвется мыслью каждой,
В своей душе находит их родник.
Гете "Фауст"
В статье говориться, что 77% верующих т.е. исповедуют ту или иную религию или верующих в Бога, не ясно.
Думаю и с атеистами тоже не все просто, если глубже копнуть. _________________ Пергаменты не утоляют жажды.
Ключ мудрости не на страницах книг.
Кто к тайнам жизни рвется мыслью каждой,
В своей душе находит их родник.
Гете "Фауст"
Скажу, что женщины более религиозны, что явно видно из опроса, но это мне и раньше было ясно. Удивило, что более образованные люди более неприязненно относятся к атеистам. _________________ Тамбовский региональный общественный Фонд "Возрождение православных святынь"
Удивило, что более образованные люди более неприязненно относятся к атеистам
Насчет не приязни ничего не скажу, но то что среди православных людей с высшим образованиям и учеными степенями все больше и больше - факт. _________________ Пергаменты не утоляют жажды.
Ключ мудрости не на страницах книг.
Кто к тайнам жизни рвется мыслью каждой,
В своей душе находит их родник.
Гете "Фауст"
Очевидную странность - то, что люди якобы "не знают" слова "атеизм", - эксперт объясняет тем, что "разум хитер" и вытесняет на периферию сознания нежелание человека думать о противоречиях такой тоски по атеистической эпохе с собственной нынешней религиозностью.
То, что 20% не знают, что такое атеизм - это и впрямь большая странность, которая ставит под сомнение всю статистику.
Если среди опрошенных были подростки - возможно, опрос верен. А если люди всех возрастов - то глупо думать, что бывший атеист забудет слово "атеизм", став верующим Да и уровень тоски по СССР среди верующих не стоит переоценивать. _________________ Знакомимся в теме "Давайте познакомимся"
По-моему, говорить не о чем. Статья - ни о чём. "Исследованиям" социологов не верю. _________________ Но "неправильные" пчёлы продолжают давать свой "неправильный" мёд...
среди православных людей с высшим образованиям и учеными степенями все больше и больше - факт
Может быть, это связано со всё большим снижением требований к защищающимся? Могу при случае рассказать интересные факты о "сдаче" кандидатских экзаменов людьми, не имеющих отношения к науке. Например, не знающий иностранного языка абсолютно вполне может получить положительную оценку _________________ Но "неправильные" пчёлы продолжают давать свой "неправильный" мёд...
tamb, у нас много, что профанируется.
Наука не исключение, кандидатский минимум вообще формальность, но это совсем другая история. _________________ Пергаменты не утоляют жажды.
Ключ мудрости не на страницах книг.
Кто к тайнам жизни рвется мыслью каждой,
В своей душе находит их родник.
Гете "Фауст"
Наука не исключение, кандидатский минимум вообще формальность
Смотря где и для кого.
Мне кажется, что рост людей с высшим образованием и степенями среди верующих вполне согласуется с ростом этих категорий в обществе в целом. Сейчас куда ни плюнь - у всех высшее образование, а то и 2-3. _________________ Знакомимся в теме "Давайте познакомимся"
Я сравнивал не молодое поколение, а старшего возраста.
У нас в храме, что не бабулька то бывший учитель. _________________ Пергаменты не утоляют жажды.
Ключ мудрости не на страницах книг.
Кто к тайнам жизни рвется мыслью каждой,
В своей душе находит их родник.
Гете "Фауст"
Да уж... у людей с педагогическим - свои тараканы, особо крупные! По себе знаю _________________ Но "неправильные" пчёлы продолжают давать свой "неправильный" мёд...
Вообще, этот анализ сделан с какими-то шуточками. Со слабо научными аргументациями: даже по стилю не была сделана попытка произвести серьезное впечатление. Ведущий аналитик фонда - какие-то даже не психологические, а психиатрические аргументы приводит. На мой взгляд, относиться к нему надо соответственно.
А вот над серьезной статистикой было бы интересно порассуждать. Никому не попадались аналитические статьи подобные? _________________ Знакомимся в теме "Давайте познакомимся"
Да уж... у людей с педагогическим - свои тараканы, особо крупные! По себе знаю
Пока не заметил, хотя долгое время общаюсь. _________________ Пергаменты не утоляют жажды.
Ключ мудрости не на страницах книг.
Кто к тайнам жизни рвется мыслью каждой,
В своей душе находит их родник.
Гете "Фауст"
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах