Добавлено: Пн Янв 28, 2013 10:14 pm Заголовок сообщения: Тамбовский губернатор В. Ф. фон дер Лауниц
Решил выложить здесь текст одной из радиопередач "К истокам", довольно старой.
Владимир Федорович фон дер Лауниц родился 10 августа 1855 года в селе Каргашине Елатомского уезда Тамбовской губернии, в семье потомственных дворян. После окончания Пажеского корпуса был на военной службе, участвовал в русско-турецкой войне и был награжден тремя орденами. После окончания службы Владимир Федорович занимался хозяйством в родном краю. С тамбовскими крестьянами у него были прекрасные отношения. Ежедневно он лично беседовал с простыми людьми, вникал в их нужды и беды. В Каргашине им была построена и содержалась церковно-приходская школа, отремонтирован храм.
В 1901 году Владимир Федорович был назначен Архангельским вице-губернатором, а 28 августа 1902 года – Тамбовским губернатором. Именно ему суждено было послужить торжеству прославления мощей преподобного Серафима Саровского. Вся ответственность за подготовку этого светлого события легла с одной, церковной стороны, на преосвященного Иннокентия и с другой, гражданской, на Владимира Федоровича. В организацию торжеств он внес много своего труда, хлопот, опасений и тревог. Многие подготовительные мероприятия фон Лауниц проводил за свой счет. Так, им были пошиты новые мундиры для служащих, участвовавших в торжествах. В память о прекрасно организованных торжествах архимандрит Серафим (Чичагов), будущий священномученик, преподнес Владимиру Федоровичу святыни: крест с частицей мощей преп. Серафима, часть его мантии и камня, на котором молился Старец, с написанным на нем иконописным изображением.
Губернатора вообще отличали прекрасные административные способности: крепкая воля, энергичность, твердость и решительность. Это хорошо видно из следующего эпизода. Во время торжеств по прославлению преп. Серафима Саровского императрица Мария Федоровна решила сходить к источнику Старца в лесу. Кругом была масса народа, и каждый хотел взглянуть на царицу. Охрану обеспечивал только один конный полицейский. Одна крестьянка, чтобы увидеть царскую особу, ударила лошадь стражника железным прутом. Лошадь встала на дыбы, а Мария Федоровна, не подозревая об опасности, находилась в двух шагах. Увидев, что помочь некому, Владимир Федорович бросился к лошади и с такой силой схватил её за уздцы, что та мгновенно остановилась. Государыня спокойно прошла вперед. От сильного напряжения у губернатора порвались на руке связки, и до конца жизни он не мог владеть ей свободно.
В начале XX века Тамбовский край был охвачен пламенем волнений. Революционные агитаторы организовывали в селах беспорядки, совершали насилие и грабеж. Благодаря своим незаурядным качествам губернатору удалось быстро восстановить порядок и спокойствие. После этого революционеры решили убить ненавистного представителя власти.
31 декабря 1905 года Владимир Федорович был назначен градоначальником столицы Российской империи. Провожала его со слезами все сословия, в том числе любимая им «нищая братия», которых набралось около шестисот человек.
В Санкт-Петербурге Владимира Федоровича связывали тесные узы дружбы с великим молитвенником земли русской – святым Иоанном Кронштадским. Фон Лауниц часто бывал в монастыре на Карповке, много помогал в благоустройстве обители. В 1906 году по молитве святого Иоанна исцелил дочь Владимира Федоровича Софью, у которой тяжело заболели глаза.
Давнее обещание революционеров об убийстве губернатора было исполнено 21 декабря 1906 года, при освящении новой клинике института экспериментальной медицины. Убийца несколько раз выстрелил в фон Лауница из пистолета, никто из находившихся рядом не успел помочь.
Известие о злодейском убийстве глубоко опечалило наших земляков. Перед панихидой владыка Иннокентий (Беляев) сказал: «Настает, по-видимому, такое время, когда опасно быть верным Царским слугою, преданным сыном своей родины и православной веры. За что мученической смертью отомстили ему враги? За то, что ради блага Отечества он сильными, твердыми и быстрыми мерами водворял порядок, мир и спокойствие». Над могилой Владимира Федоровича фон дер Лауница был воздвигнут памятник – гранитная скала, на которой стоит высокий крест. А память о нем будет всегда жить в сердцах потомков, истинных патриотов России и Тамбовского края.
_________________ Но "неправильные" пчёлы продолжают давать свой "неправильный" мёд...
Первый раз услышала про этого губернатора.
И, мне кажется, память-то не живет в сердцах потомков.
Может, истинных патриотов особо не осталось?
Нужно ли таких людей помнить и что сделать для того, чтобы они были интересны современникам? _________________ Знакомимся в теме "Давайте познакомимся"
Добавлено: Вт Янв 29, 2013 8:24 am Заголовок сообщения:
Wife писал(а):
Нужно ли таких людей помнить
Думаю, вопрос риторический. Конечно, нужно. А чтобы помнили и знали, нужно популяризировать, доносить до людей. _________________ Но "неправильные" пчёлы продолжают давать свой "неправильный" мёд...
А чтобы помнили и знали, нужно популяризировать, доносить до людей.
Мне кажется, что память человеческая неразрывно связана с любовью и признанием заслуг человека, то есть не абстрактно, а лично к нему должны люди относиться. Как донести до людей заслуги человека из параллельной реальности? Какие есть точки пересечения у фон дер Лауница с современным тамбовчанином? _________________ Знакомимся в теме "Давайте познакомимся"
Согласно завещанию Лауница он был похоронен на родине в селе Каргашине за алтарем сельского храма.
Однако богоборцы не успокоились, они продолжали борьбу с ним и после его убийства. В 1921 году, невзирая на просьбы крестьян, обращенные к Ленину, не совершать кощунства, комиссары разрушили могилу. Хрустальный гроб разбили, находившийся внутри его гроб, в котором непосредственно покоилось тело Владимира Федоровича, отдали в сельсовет для стирки грязного белья, генеральские сапоги (15 лет пролежавшие в могиле!) натянул на себя комиссар-кощунник… Очевидцы-крестьяне свидетельствовали, что тело "нашего барина", как они с любовью называли Владимира Федоровича, а старики называют до сих пор, впитав уважительное отношение к нему по наследству, было нетленным: он спал с легким укором на лице. Где сейчас обретаются его честные останки, сокрыто тайной.
Руины усадьбы в Каргашине
Ну и собственно сам Владимир Федорович
В Тамбове жило много замечательных людей, к сожалению забытых в нынешние времена.
Поразительная история жизни и смерти, перекликается с судьбой царской семьи мучеников. Не удивительно, что мы мало о нем слышали. В Советской истории не было места для таких людей. _________________ Тамбовский региональный общественный Фонд "Возрождение православных святынь"
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах