Список форумов Форум доступен по адресу http://pravtambov.ru/

Форум доступен по адресу http://pravtambov.ru/

Форум закрыт.
 
 FAQFAQ   ПоискПоиск   ПользователиПользователи   ГруппыГруппы   РегистрацияРегистрация 
 ПрофильПрофиль   Войти и проверить личные сообщенияВойти и проверить личные сообщения   ВходВход 

Андрей Михайлович НОСОВ – Почетный гражданин г. Тамбова, куп

 
Этот форум закрыт, вы не можете писать новые сообщения и редактировать старые.   Эта тема закрыта, вы не можете писать ответы и редактировать сообщения.    Список форумов Форум доступен по адресу http://pravtambov.ru/ -> История, краеведение
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
Lydmila



Репутация: +3    

Зарегистрирован: 19.12.2013
Сообщения: 43

СообщениеДобавлено: Пт Дек 20, 2013 6:53 pm    Заголовок сообщения: Андрей Михайлович НОСОВ – Почетный гражданин г. Тамбова, куп Ответить с цитатой

В Тамбове действительно проживало очень много замечательных людей и хотелось бы рассказать о Андрее Михайловиче. Все знают улицу Носовскую, но о самом человеке очень мало.
В истории Тамбова это пока единственный случай, когда было увековечено в названии улицы имя человека купеческого сословия. Улица получила свое название в середине XIX века. В то время А.М. Носов уже был крупным землевладельцем, в его пользовании было около 6000 гектаров земли, он занимался мясопереработкой и торговлей. Дела шли неплохо, выручал природный ум, трудолюбие и крепкое здоровье. Но к 50-ти годам Носов почувствовал себя неважно, возникла опухоль, появились боли в ногах. Врачам удалось восстановить его здоровье путем неимоверных усилий, применяя различные методы лечения. Окончательно выздоровев, Андрей Михайлович стал задумываться, что сделать в благодарность Богу за свое исцеление и возвращение к жизни. Он решает все свои накопленные средства направить на нужды города и городских жителей.



А.М. Носов родился 17 октября (по новому стилю) 1814 года в купеческой семье. Он был крупным землевладельцем, основным его бизнесом была торговля мясом.
Как и другие купца А.М.Носов жертвовал большие средства церкви, благодаря его вкладу в городе была построена один из красивейших храмов – Введенская церковь.

Благодаря усилиям А.М.Носова, с 1869 по 1892 гг. в Тамбове были открыты следующие социальные учреждения: богадельня для мужчин и женщин, приюты для девочек и мальчиков, странноприимный дом, приют для неизлечимых больных, ремесленное училище с мастерскими, домовая церковь Святого Лазаря, ночлежный дом. После его смерти в 1893 г. «Комитет по управлению Носовскими учреждениями» открыл лечебницу с амбулаторией и палатой для заразных больных. Каждое из своих учреждений А.М.Носов обеспечил зданием и капиталом. На день смерти в его социальных учреждениях проживали 800 человек.
За широкую благотворительную деятельность А. М. Носов был награжден орденами св. Анны и св. Станислава III степени.
В 1883 году ему было присвоено звание Почетного гражданина города Тамбова, а в зале городской Думы был вывешен его портрет.
После его смерти (1893) городская дума присвоила имя Носова скверу и улице.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Lydmila



Репутация: +3    

Зарегистрирован: 19.12.2013
Сообщения: 43

СообщениеДобавлено: Пт Дек 20, 2013 7:10 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Первым благотворительным актом стало создание на улице Большой Астраханской приюта для инвалидов, где могли найти кров бездеятельные и неспособные к производительному труду люди. Для этих целей на площади целого квартала, он строит комплекс кирпичных 2-х и 3-х этажных зданий для жилья, лечебницы, кухни, а в северо-восточной части квартала - Лазаревскую церковь.
В этих домах располагались лечебница и амбулатория.


1929 году здесь расположились амбулатория №1 и городская станция скорой помощи, а в 1930-е годы, все три дома были переданы под жилые помещения.
Бесплатная лечебница с больницей была учреждена городской думой и открыта в день рождения А.М.Носова (17.10.1893 г.). Размещалась она в трех зданиях. Имела амбулаторию, платы для детей и взрослых, палату для инфекционных больных, в одном из зданий располагались квартиры для врачей. Прием больных производился с 12 до 14 часов, кроме пятницы. В лечебнице работали три санитарных врача, которые за день принимали до 50 человек. Остро нуждающимся жителям города выдавались бесплатные лекарства. В амбулатории проводились маленькие хирургические операции. Было организовано отделение для неизлечимых больных, в которое помещались старые люди, нуждавшиеся в постоянном уходе. Кормили больных три раза в день: обед из двух блюд, на завтрак и на ужин больные получали чай с двумя кусками пиленого сахара и белый хлеб. По назначению врача, кроме этого, больным давалось: молоко, бульон, яйца всмятку, вино и белый хлеб.

Здесь размещалась Богадельня, приют для девочек, странноприимный дом, приют для неизлечимых больных.


Богадельня была открыта в 1869 г. В 1881 году при богадельне на втором этаже был открыт приют для неизлечимых больных и на первом - странноприимный дом, в котором, например, в 1899 г., согласно поденной записи, обедом воспользовались 3343 человек, а ужином с ночлегом - 6798. В 1881 году на средства Носова при богадельне был открыт приют для девочек 6-8 лет на 100 человек и находились здесь на полном содержании до 16- 17 лет. Их обучали грамоте, рукоделию, ведению домашнего хозяйства. По достижении 16 или 17 лет – выдавали замуж, выделяли одежду и 100 рублей на приданое, а кто не успел создать семью, то при увольнении получал одежду и 50 рублей вознаграждения.

Домовая церковь Святого Лазаря


При богадельне А.М.Носов построил домовую церковь Святого Лазаря.
Богослужения в храме посещали призреваемые богадельни и дети из приютов.
Был организован церковный детский хор
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Lydmila



Репутация: +3    

Зарегистрирован: 19.12.2013
Сообщения: 43

СообщениеДобавлено: Пт Дек 20, 2013 7:14 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Купец Носов выделил средства на организацию в Тамбове образцовых ремесленных мастерских, которые впоследствии были реорганизованы в ремесленное училище, которое с 1839 года стали именовать Носовским. Им же был разработан устав этого училища и определена специальная программа, которая позволяла мальчикам получать техническую специальность. В настоящее время в этом здании располагается Тамбовский автомобильный техникум (улице К. Маркса, 153). Сквер, который располагается к западу от техникума, раньше именовался Носовским (ныне сквер имени Героя Советского Союза В.С. Петрова).
Как истинно верующий человек, он исправно посещал церковь, вносил посильную помощь на содержание духовно - учебных заведений. Самое крупное пожертвование он внес на строительство Христорождественского собора (около 50 тыс.руб.) вместе с купцами Суворовым, Спириным, Ашурковым. К сожалению, этот величественный храм на Базарной площади не сохранился.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Lydmila



Репутация: +3    

Зарегистрирован: 19.12.2013
Сообщения: 43

СообщениеДобавлено: Пт Дек 20, 2013 7:15 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Умер А.М. Носов в 1893 году, был похоронен на Крестовоздвиженском кладбище. К большому сожалению, его могила долго не находилась и благодаря поиску членов тамбовской молодежной организации она была восстановлена и ныне сохраняется в порядке. Добрые начинания и дела А.М. Носова живут и умножаются. Город, благодаря ему, славился благотворительностью в России. За все свои добрые дела для города и горожан А.М. Носов был удостоен звания Почетного гражданина города. Его имя, наряду с другими знаменитыми земляками, увековечено в здании мэрии.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Lydmila



Репутация: +3    

Зарегистрирован: 19.12.2013
Сообщения: 43

СообщениеДобавлено: Пт Дек 20, 2013 7:43 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Вот так выглядела Введенская церковь. Основные средства на ее постройку выделил известный Тамбовский купец Ашурков Михаил Степанович. Сейчас на фундаменте церкви стоит школа №9
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Женщина



Репутация: +3    

Зарегистрирован: 31.12.2012
Сообщения: 120
Откуда: Тамбов

СообщениеДобавлено: Вс Дек 22, 2013 9:11 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Какие красивые храмы! Какое же варварство было разрушать их!
_________________
Тамбовский региональный общественный Фонд "Возрождение православных святынь"
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Показать сообщения:   
Этот форум закрыт, вы не можете писать новые сообщения и редактировать старые.   Эта тема закрыта, вы не можете писать ответы и редактировать сообщения.    Список форумов Форум доступен по адресу http://pravtambov.ru/ -> История, краеведение Часовой пояс: GMT + 4
Страница 1 из 1

 
Перейти:  
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах



Powered by phpBB © 2001, 2005 phpBB Group
Вы можете бесплатно создать форум на MyBB2.ru, RSS