Список форумов Форум доступен по адресу http://pravtambov.ru/

Форум доступен по адресу http://pravtambov.ru/

Форум закрыт.
 
 FAQFAQ   ПоискПоиск   ПользователиПользователи   ГруппыГруппы   РегистрацияРегистрация 
 ПрофильПрофиль   Войти и проверить личные сообщенияВойти и проверить личные сообщения   ВходВход 

Владимир Иванович Фрейман, архитектор

 
Этот форум закрыт, вы не можете писать новые сообщения и редактировать старые.   Эта тема закрыта, вы не можете писать ответы и редактировать сообщения.    Список форумов Форум доступен по адресу http://pravtambov.ru/ -> История, краеведение
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
Lydmila



Репутация: +3    

Зарегистрирован: 19.12.2013
Сообщения: 43

СообщениеДобавлено: Сб Дек 21, 2013 11:02 am    Заголовок сообщения: Владимир Иванович Фрейман, архитектор Ответить с цитатой

Родился В.И.Фрейман в Воронеже. В метрической книге Богоявленской церкви этого города за 1875 год была сделана соответствующая запись под № 18: "Мая 14 рожден, а 26 числа крещен Владимир. Родители его: учитель прогимназии Иван Петрович Фрейман и законная жена его Анна Петровна, православного исповедания".
Имя отца архитектора, коллежского советника Ивана Петровича Фреймана (1841-1912) было хорошо известно в Тамбове. В 1870 году он окончил курс Петербургской Академии художеств, потом был учителем рисования в Тамбовском реальном училище. В 1883 году И.П.Фрейман участвовал в конкурсе по разработке проекта памятника М.Ю.Лермонтову. В первом туре конкурса тамбовский художник получил первую премию. Участие в последующих турах конкурса не принесло ему абсолютной победы, но именно фреймановский рисунок определил композицию памятника, открытого в Пятигорске в 1889 году. Его способности и талант передались по наследству сыну, во многом сумевшему их реализовать.
Дух творчества и глубокого почитания древней культуры русского народа царили в доме художника. Неудивительно, что сын избрал дорогу отца и поступил в Императорскую Академию художеств в Петербурге. В конце 1901 года В.И.Фрейман успешно ее закончил и был удостоен звания художника-архитектора и права на ношение серебряного академического знака.
Конец XIX - начало XX века ознаменовалось в Российской Империи повсеместным массовым строительством храмов. В 1902 году Тамбовская Духовная консистория объявила конкурс на вакантное место епархиального архитектора. На объявления, опубликованные в местной и центральной печати, откликнулись специалисты из различных городов России. Среди прошений опытных специалистов находилось и прошение молодого и никому не известного В.И.Фреймана. В нем он сообщал: "Ввиду скорого окончания постройки С.-Петербургского Политехнического института, где в настоящее время состою на службе, честь имею покорнейше просить Тамбовскую Духовную Консисторию назначить меня на должность епархиального архитектора".
Незадолго до конкурса Консистория предложила эту должность младшему архитектору Тамбовского строительного отделения Феофилу Свирчевскому, длительное время занимавшему ее по совместительству. С резким возрастанием строительных работ епархии потребовался архитектор, не связанный другими обязательствами, который исполнял бы все планы и сметы епархиальных построек - церквей, духовно-учебных заведений и церковных домов. Ф.А.Свирческий отказался от этого предложения, обосновывая это тем, что "возложенные обязанности непосильны труду одного человека, они потребуют от архитектора, кроме солидных теоретических познаний, еще и много опыта".
В связи с отказом Ф.А.Свирческого 19 сентября 1902 года на должность епархиального архитектора был назначен и утвержден архиепископом Тамбовским и Шацким Дмитрием (Ковальницким) В.И.Фрейман с окладом 1500 рублей в год и правом пользования земскими лошадьми "для разъезда по делам службы". К 1917 году на территории Тамбовской епархии существовало около полутора тысяч больших и малых церквей, трех десятков монастырей, да еще церковные школы, дома причта, часовни... Все это было в ведении епархиального архитектора. Нетрудно представить, сколь хлопотна и ответственна была эта должность…
Начало практической деятельности нового архитектора было связано с восстановлением генерального плана 1-го Духовного училища губернского Тамбова и проектированием в 1903 году для его нужд каменного погреба-ледника. Училище располагалось на Тезиковской улице, 2 (ныне ул. Сергеева-Ценского).
Последующие работы В.И.Фреймана были сопряжены со строительством в Тамбове домовых церквей. В 1904 году он приступил к проектированию и надзору за строительством каменного корпуса для церкви во имя Серафима Саровского. Новая постройка примыкала к зданию 2-го Духовного училища - Серафимовского, со стороны Дворянской (ныне ул. Интернациональная, СШ №6) улицы.
В этом же году была закончена восточная пристройка к зданию Епархиального женского училища. В ней расположилась домовая училищная церковь Рождества Богородицы. Полностью строительные работы были закончены к 1911 году.
Так шло становление мастера. Впоследствии он занимался масштабной перестройкой здания Тамбовской Духовной семинарии и возведения ее нового корпуса с церковью св. Кирилла и Мефодия, возводил трапезную женского тамбовского Вознесенского монастыря, каменного особняка для сторожей Тамбовского Петропавловского кладбища.
По проектам Владимира Ивановича Фреймана до революции было построено немало храмов и других зданий. Среди них - возведенная в византийском стиле большая величественная пятикупольная церковь Обновления храма Христа и Бога нашего Воскресения в селе Серповое Моршанского уезда, которая была освящена в 1909 году. После десятилетий запустения, поругания и осквернения она восстановлена и освящена в 2002 году. Ныне это красивейший действующий храм - гордость Моршанского района...
Символично, но архитекторов, опекавших и проектировавших до революции на Тамбовщине храмы, постигла судьба, в чем-то схожая с их творениями. После 1917 года творчество зодчего было невостребовано: он работал в архитектурно-строительных отделах Тамбовского горкомхоза, губсовнархоза, преподавал в строительном техникуме. Последней работой В.И.Фреймана стали оценочные ведомости тамбовских церквей, составленные в 1924 году. Как и ряд других инженеров, Владимир Иванович стал песчинкой в тамбовском варианте процесса "Промпартии", когда по всей стране фабриковались мифы о вредительских инженерных организациях. В ноябре 1930 он был арестован по обвинению в контрреволюционной деятельности, был репрессирован и расстрелян.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Показать сообщения:   
Этот форум закрыт, вы не можете писать новые сообщения и редактировать старые.   Эта тема закрыта, вы не можете писать ответы и редактировать сообщения.    Список форумов Форум доступен по адресу http://pravtambov.ru/ -> История, краеведение Часовой пояс: GMT + 4
Страница 1 из 1

 
Перейти:  
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах



Powered by phpBB © 2001, 2005 phpBB Group
Вы можете бесплатно создать форум на MyBB2.ru, RSS