Список форумов Форум доступен по адресу http://pravtambov.ru/

Форум доступен по адресу http://pravtambov.ru/

Форум закрыт.
 
 FAQFAQ   ПоискПоиск   ПользователиПользователи   ГруппыГруппы   РегистрацияРегистрация 
 ПрофильПрофиль   Войти и проверить личные сообщенияВойти и проверить личные сообщения   ВходВход 

Андреевский Владимир Михайлович Тамбовский дворянин

 
Этот форум закрыт, вы не можете писать новые сообщения и редактировать старые.   Эта тема закрыта, вы не можете писать ответы и редактировать сообщения.    Список форумов Форум доступен по адресу http://pravtambov.ru/ -> История, краеведение
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
Lydmila



Репутация: +3    

Зарегистрирован: 19.12.2013
Сообщения: 43

СообщениеДобавлено: Сб Дек 21, 2013 10:43 am    Заголовок сообщения: Андреевский Владимир Михайлович Тамбовский дворянин Ответить с цитатой



Крупный помещик, юрист, общественный деятель, предводитель Кирсановского уезда, а затем губернского дворянства, член Государственного Совета с 1906 по 1917 гг.
Родился Владимир Михайлович Андреевский 30 октября (12 ноября) 1858 года, в семье потомственного дворянина в Тамбове.
Дед, Степан Степанович Андреевский, был генералом Отечественной войны 1812 года. В 1814 году с русскими войсками вошел в гор. Париж. Его портрет находился в Зимнем Дворце, в галерее, в которой были выставлены портреты военачальников войны 1812 года.
Отец Михаил Степанович Андреевский, служил на Кавказе и участвовал в сражении под Ахульго (Кавказская война 1817-1864 гг.). Михаил Степанович был прогрессивным землевладельцем, настоящим хозяином, праздная жизнь помещиков была ему чужда. Трудолюбие стало отличительной чертой и его сына Владимира. Еще будучи ребенком 7-8 лет, Владимир ходил в ригу – смотреть на молотьбу ржи. Он полюбил нелегкий сельский труд, землю. Позднее в своей автобиографии он напишет: «…Как рыба, лежавшая на сухом берегу, брошенная в воду, сразу оживает в родной стихии, так и я, приехав из Петербурга к себе на хутор, почувствовал, что я – природный земледелец-помещик, и что, поблуждав несколько лет, я обрел наконец свою родную стихию, которой, посвятив свои лучшие годы, я остался неизменно верным вплоть до конца».
Мать Мария Владимировна, урожденная Вышеславцева, была прекрасной помощницей отцу. Младший брат матери был медик и в качестве доктора участвовал в Севастопольском сражении (Крымская война 1854-1855 гг.). Он на клипере «Пластун» совершил кругосветное путешествие, которое описал в книге «Очерки пером и карандашом».
Средний брат, Лев Владимирович, был председателем Тамбовской губернской земской управы.
В возрасте 9 лет Владимир был отдан на обучение в Катковский лицей, официально называвшийся лицеем в память Цесаревича Николая. Находился он в гор. Москве.
В 1878 году Владимир Михайлович поступает в Московский университет на юридический факультет, по окончании которого поступил на службу в Гражданский кассационный департамент Сената гор. Санкт-Петербурга на должность младшего помощника столоначальника. В этой должности он прослужил два года и, как хороший цивилист, был приглашен в комиссию по составлению нового тома Гражданского Уложения.
Любовь к путешествиям привела В.М. Андреевского в Императорское русское географическое общество, членом которого он в последствии был избран. Общение с такими людьми, как П.П. Семенов-Тянь-Шанский, И.П. Минаев, способствовало плодотворной работе. В.М. Андреевский занялся составлением описания египтологии начла 80-х годов XIX в. Она была издана и рекомендована для библиотек средних учебных заведений.
В 1886 году Владимир Михайлович поселился в родовом имении «Богословка» Кирсановского уезда Тамбовской губернии. Снискав среди крестьян всеобщее уважение, Владимир Михайлович собранием прихожан был избран церковным старостой. Мечтой Андреевского было развитие благотворительно-просветительской деятельности среди крестьян. Но мечте не суждено было сбыться, т.к. его назначение вызвало недовольство сельского духовенства.
Поглощенный своими делами, он уклонился от общественных обязанностей, и только события 1891 года (сильнейший неурожай), а также предложение генерала Анненкова – организовать «общественные работы» (цель которых, не оказывать дармовой помощи, а дать возможность заработать ее общеполезным трудом) и стать уполномоченным по Тамбовской губернии, заставили Владимира Михайловича вернуться к общественной жизни. Но благая идея генерала Анненкова была обречена на провал. Как писал В.М. Андреевский: «Начав организовывать кадры… я увидел, что, кроме небольшого числа лично мне известных добропорядочных людей, ко мне со всех концов губернии потянулись всевозможные жулики и мошенники…». Видя это, Владимир Михайлович отказался от должности уполномоченного по организации «общественных работ», но остался в гуще общественной жизни. У себя в имении Владимир Михайлович организовал приходской комитет, в который под его председательством, входили: священник, старшина, учитель, выборные от крестьян. В задачи комитета входило: собрание средств, снабжение продовольствием наиболее нуждающихся в приходе, оказание медицинской помощи. Крестьяне относились к комитету, как к чему-то близкому, своему. Но кончился голод, жизнь вошла в норму и деятельность комитета заглохла.
В 189/2/году В.М. Андреевский становится земским уездным и губернским гласным. Он не только аккуратно посещал собрания, но и принимал активное участие в делах земства: то в качестве члена, то председателя всевозможных комиссий. Одновременно Владимир Михайлович был почетным мировым судьей и председателем съезда мировых судей Кирсановского уезда. В течение 3 лет был предводителем уездного дворянства[6].
В середине 90 годов XIX века, в качестве представителя Тамбовского уездного земства, Андреевский неоднократно выезжал в Петербург и принимал участие в съездах.
В мае 1896 года от Тамбовского губернского земства Владимир Михайлович присутствовал на коронации Николая II и подносил ему и Александре Федоровне иконы св. Николая Чудотворца и царицы Александры.
События 1905 года усугубили обстановку в уезде и в губернии. Весной 1905 года в Кирсановском уезде начались погромы. В.М. Андреевскому пришлось сопровождать вице-губернатора Суковкина и обращаться за помощью к войскам. После подавления Московского восстания жизнь в губернии стала приходить в норму. Владимир Михайлович принимает решение: отказаться от должности предводителя уездного дворянства и начать заниматься политической деятельностью. В 1906 году он несколько раз бывает на съездах «правых» в гор. Москве, а в марте участвует, как представитель этого движения, в выборах в Государственную Думу.
В 1909, 1912, 1915 годах Андреевский был избран членом Государственного Совета от Тамбовского губернского земства, таким образом, пробыл членом Верхней палаты 11 лет (с 1906 по 1917 гг.). Владимир Михайлович состоял членом подкомиссии Министерства земледелия под председательством А.Д. Поленова до войны 1914 года, а с июля 1914 года – членом финансовой комиссии.
В августе 1916 года Владимир Михайлович побывал в имении последний раз: «… я как будто предчувствовал, что никогда больше не увижу ни дом, ни нашего сада», - писал впоследствии он в воспоминаниях.
В конце 1916 года Владимир Михайлович переезжает в Тамбов, а затем, в конце 1917 года – в Петербург.
В марте 1920 года Владимир Михайлович вместе с сестрой Ольгой Павловой (урожденной Андреевской), женой Верой Константиновной, сестрой жены (Марией) Константиновной и родственниками зятя А.А. Стаховича уезжает во Францию.
Первоначально Андреевские проживали в местечке Боурдонне у 2-ой сестры Веры Константиновны – Сони Стефанской.
В 1924 году княгиней Верой Константиновной Мещерской, в 23 км от Парижа был организован приют для русских беженцев. Ольга Михайловна (сестра) сразу же поступила работать сестрой милосердия, а затем стала пансионеркой.
Деятельное участие приняли Андреевские в открытии приюта «Русский Дом», став затем его пансионерами. Непреодолимая любовь к Родине, чувство ностальгии подтолкнули Владимира Михайловича к созданию тематических альбомов из газетных вырезок. После его смерти в 1942 году дело продолжила Вера Константиновна.
Несмотря на предложение Колумбийского университета купить архив, созданный Андреевскими, Вера Константиновна завещала и мечтала о том, чтоб архив, созданный ее руками и руками мужа, вернулся на Родину.
В декабре 1994 года представителями французской делегации, прибывшими в гор. Тамбов, архив Андреевских был передан на хранение в Тамбовский областной государственный архив. Мечта Веры Константиновны и Владимира Михайловича сбылась.
Похоронен на кладбище Сент-Женевьев-де-Буа.

Награды
Орден Святого Владимира 3-й ст. (1914);
Медаль «В память царствования императора Александра III»;
Медаль «В память 300-летия царствования дома Романов
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Показать сообщения:   
Этот форум закрыт, вы не можете писать новые сообщения и редактировать старые.   Эта тема закрыта, вы не можете писать ответы и редактировать сообщения.    Список форумов Форум доступен по адресу http://pravtambov.ru/ -> История, краеведение Часовой пояс: GMT + 4
Страница 1 из 1

 
Перейти:  
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах



Powered by phpBB © 2001, 2005 phpBB Group
Вы можете бесплатно создать форум на MyBB2.ru, RSS