Список форумов Форум доступен по адресу http://pravtambov.ru/

Форум доступен по адресу http://pravtambov.ru/

Форум закрыт.
 
 FAQFAQ   ПоискПоиск   ПользователиПользователи   ГруппыГруппы   РегистрацияРегистрация 
 ПрофильПрофиль   Войти и проверить личные сообщенияВойти и проверить личные сообщения   ВходВход 

Асеев Михаил Васильевич

 
Этот форум закрыт, вы не можете писать новые сообщения и редактировать старые.   Эта тема закрыта, вы не можете писать ответы и редактировать сообщения.    Список форумов Форум доступен по адресу http://pravtambov.ru/ -> История, краеведение
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
Lydmila



Репутация: +3    

Зарегистрирован: 19.12.2013
Сообщения: 43

СообщениеДобавлено: Сб Дек 21, 2013 10:29 am    Заголовок сообщения: Асеев Михаил Васильевич Ответить с цитатой



Заметный след в истории Тамбова оставил купеческий род Асеевых, самым значительным представителем которого явился М.В.Асеев. Родился он в Рассказове 1 ноября 1858 года, закончил Московский университет, имел степень лекаря и звание уездного врача. В наследство Михаил Васильевич получил Арженскую суконную фабрику и постоянно занимался усовершенствованием и расширением ее производственных мощностей, став одним из крупнейших поставщиков сукна для российской армии. "Торговый дом братьев Асеевых" завоевал известность и на российском, и на мировых рынках. Возросшие финансовые возможности позволили М.В.Асееву открыть при Арженской фабрике больницу для рабочих, народный дом, приют для детей, родители которых получили увечье на фабрике. Следуя традициям российского купечества, М.В.Асеев немалые средства жертвовал храмам. Являясь старостой Варваринской церкви в Тамбове и почетным членом "Варваринского братства", имевшего целью оказание помощи бедным прихожанам, он выделял деньги на содержание храма, дарил книги для церковной библиотеки, содержал церковно приходскую школу. Весьма многочисленны были общественные обязанности Михаила Васильевича: он был попечителем Тамбовской мужской гимназии, попечителем Тамбовского Дома трудолюбия, где обучались сироты, старостой Александро-Невской церкви при мужской гимназии, почетным смотрителем Толмачевского училища, членом правления Купеческого клуба в Тамбове, членом дирекции Тамбовского отделения Русского музыкального общества. Во всех общественных организациях он был деятельным членом, и словом, и делом помогая городу. Набережнуюреки Цны доныне украшает дом-дворец, построенный М.В.Асеевым в 1905 году (Ныне там располагается кардиологический санаторий), окруженный старым парком. Прилегающая городская территория была благоустроена также за его счет: замощены улицы Набережная, Варваринская(Первомайская), Солдатская (Тельмана), 1-я Комендантская (Гоголя). На территории своей усадьбы Михаил Васильевич выстроил дом для талантливого художника, портретиста Н.М.Шевченко (дом не сохранился). Не мало сделал М.В.Асеев для города, будучи избранным гласным Тамбовской городской Думы, возглавляя финансовую, водопроводную комиссии, занимаясь проблемой замощения улиц. В годы Первой мировой войны Михаил Васильевич предоставил свой доходный дом в Тамбове под инфекционный лазарет для солдат. Деятельность М.В.Асеева на благо общества была высоко оценена: он был награжден орденами св. Станислава и св. Анны III степени, имел чин действительного статского советника, в 1915 году за заслуги перед Отечеством ему было пожаловано дворянское звание, Тамбовская городская Дума избрала Михаила Васильевича Почетным гражданином города Тамбова. В период событий, связанных с социалистической революцией, семья Асеевых эмигрировала за границу.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Lydmila



Репутация: +3    

Зарегистрирован: 19.12.2013
Сообщения: 43

СообщениеДобавлено: Сб Дек 21, 2013 10:32 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Немного о доме Асеевых в Тамбове
По легенде, сначала Асеев построил деревянный дом, но на новоселье кто-то сказал, что такому
человеку подобает каменный дворец. Когда гости начали разъезжаться, Асеев схватил факел
и поджег терем, взамен которого и построил нынешний дом.



В Тамбове дом купца Асеева чаще называют «Асеевский дворец» — дом провинциального русского богача конца XIX – начала XX века.
И хотя здание как снаружи, так и внутри крайне нуждается в капитальном ремонте, тем не менее свой достойный вид, несмотря на удары времени и истории, дом Асеева с гордостью хранит. Дом Асеева уникален и как историческое место, и как архитектурный памятник: в экстерьере Асеевского дворца гармонично сочетается эклектика с элементами барокко, классицизма и модерна.
Включает: главный дом, ограду, ворота и парк. В начале XX в. купец первой гильдии Михаил Васильевич Асеев приобрел усадьбу, где к 1905 г. был построен дворец (проект московского архитектора Л.К.Минца и М.Н.Кугушева). Там же при меценатской поддержке хозяина построен дом с мастерской (не сохранился) для художника Н.М.Шевченко. Особняк является ярким образцом поздней эклектики и раннего модерна. Наружной отделке присуще разнообразие архитектурных деталей: античные капители и полукруглые ренессансные оконные проемы, обрамленные маленькими полуколонками стилизованного ордера, аркада парапетных решеток, разделенных строгими остроконечными башнями-пинаклями. Пространство крыши занимал световой фонарь, выполненный из хрустальных 6-гранных ячеек. Во внутренней отделке использовались высокохудожественная настенная потолочная роспись, мозаичная плитка пола, встроенная резная мебель, облицовка каминов, беломраморная парадная лестница.
Дворец М.В. Асеева был лучшим среди целого ряда неординарных сооружений, появлению которых способствовало широкое частное строительство в Тамбове в начале XX в.. Спокойная гладь речного разлива и широкие заречные дали определили характер этого сооружения. Облик здания зависел от вкусов и материальных возможностей состоятельного заказчика.
В 1906 г. Асеев на собственные средства благоустроил территорию вокруг дома и заасфальтировал прилегавшие к усадьбе улицы - Солдатскую, Комендантскую и Набережную.
К 1918 г. на усадьбе Асеевых располагались прачечная, дом прислуги, каретный сарай, конюшни и здание электростанции.
С ул. Набережной усадьба ограждена ажурной металлической решеткой. В кружеве главных ворот просматривается вензель владельца.
Свои капиталы Михаил Васильевич Асеев заработал тем, что содержал комвольно- суконные фабрики в Моршанске, Арженке и других промышленных центрах Тамбовской губернии. В сукно, которое производилось фабриками Асеева, одевали свыше 50% личного состава царской армии — около пяти миллионов солдат были одеты в шинели, сшитые из сукна фабриканта Асеева. За его труд и меценатство в 1916 году Николаем II Асееву был высочайше пожалован дворянский титул.
В 1918 году с установлением советской власти в Тамбове широко развертывается кампания по национализации имущества «буржуев и богачей», которая началась с фабрик Асеева. Для Асеева становится очевидным невозможность дальнейшего пребывания в охваченной революцией России, и в спешке семья Асеевых (два его сына, пять дочерей и супруга) вынуждена выехать вначале в Москву, а затем покинуть пределы родины.
Весной 1918 г. усадьба была реквизирована и передана летней колонии для бедных детей. С осени того же года здесь размещались небольшой отряд "конных солдат", затем - агрономический факультет Тамбовского университета. В начале 1919 г. дом М.В.Асеева национализирован. конца 1920-х гг. усадьба перешла в систему здравоохранения и использовалась под санаторий для туберкулезных больных. Туберкулезный санаторий располагался на втором этаже здания, а на первом этаже - детский приют. В 1931 г. здание было передано Курортному управлению, которое разместило в нём соматический санаторий. В годы Великой Отечественной войны 1941-1945 гг. в этом здании располагался эвакогоспиталь № 2687.
В 1921 году стало известно, что Асеев становится лидером русских белоэммигрантов в Англии. Это указывает на его большой авторитет и популярность в русской революционной эмигрантской среде. Дальше следы Асеева теряются.
Но в середине 80-х годов XX века в период перестроечной оттепели в Тамбовский обком партии поступает предложение от одного канадского мультимиллионера о выделении им денежных средств на ремонт особняка, принадлежавшего до революции его деду. Внук Асеева поставил условие: после восстановления усадьбы деда в доме Асеевых должен быть открыт музей. Но в 1985 году советские партийные функционеры не взяли на себя смелость принять этот дар, и шанс реставрации жемчужины Тамбова — Асеевской усадьбы, был упущен.

Территория Асеевской усадьбы представляет собой уникальную парковую зону, в которой растут двухсотлетние деревья. Парк при усадьбе Асеева был заложен в 1905—1907 гг. Площадь 0,8 га. Здесь растут липа мелколистная, вяз, дуб черешчатый, сосна обыкновенная, ель обыкновенная. Экзоты: тополь бальзамический и серебристый, ель колючая, ель голубая, белая акация; кустарники: жимолость татарская, маковая роза, снежный ягодник.

В этом же парке растет долгожитель — дуб черешчатый, который представляет большой научный и эстетический интерес. По мнению некоторых специалистов, ему около 500 лет. Дуб объявлен одиночным памятником природы и взят под охрану.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Показать сообщения:   
Этот форум закрыт, вы не можете писать новые сообщения и редактировать старые.   Эта тема закрыта, вы не можете писать ответы и редактировать сообщения.    Список форумов Форум доступен по адресу http://pravtambov.ru/ -> История, краеведение Часовой пояс: GMT + 4
Страница 1 из 1

 
Перейти:  
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах



Powered by phpBB © 2001, 2005 phpBB Group
Вы можете бесплатно создать форум на MyBB2.ru, RSS