Добавлено: Ср Окт 16, 2013 10:03 pm Заголовок сообщения: Каким должен быть священник
Поскольку тема о семинарии свелась к тому, каким мы видим священника - отдельную тему создаю. Я считаю, что священник должен быть аскетом. А вы?
_________________ Знакомимся в теме "Давайте познакомимся"
Добавлено: Чт Окт 17, 2013 8:36 am Заголовок сообщения:
Я считаю, что в первую очередь священник должен быть очень общительным и любвеобильным, как бы излучать доброту и любовь и тем самым помочь людям прийти к Богу. _________________ Но "неправильные" пчёлы продолжают давать свой "неправильный" мёд...
Добавлено: Чт Окт 17, 2013 10:18 am Заголовок сообщения:
tamb писал(а):
Я считаю, что в первую очередь священник должен быть очень общительным и любвеобильным, как бы излучать доброту и любовь и тем самым помочь людям прийти к Богу.
Ну вы как православный психолог как считаете: это возможно, чтобы каждый священник был таким? Это не зависит от темперамента и т.п.? _________________ Знакомимся в теме "Давайте познакомимся"
это возможно, чтобы каждый священник был таким? Это не зависит от темперамента и т.п.?
Это всё-таки некий идеал, конечно. Что касается общительности, то как говорил, кажется, о.Александр Ельчанинов, "общительность - это дар Божий". Темперамент - врождённые качества. Тем не менее, открытость к прихожанам, сослужителям etc. может быть у человека с любым типом нервной системы. А стало быть, должна быть! Что касается аскетичности, конечно, хорошо, если это есть. Однако История Церкви знает много случаев, когда именно аскеты создавали секты, ереси и т.п. (вспомните Шенуду, Ария и т.д.). _________________ Но "неправильные" пчёлы продолжают давать свой "неправильный" мёд...
Ну да, среди общительных и открытых священников основателей сект вряд ли найдется. Однако тот факт, что среди аскетов достаточно основателей сект, свидетельствует о спросе на аскетизм среди верующих. Аскету верят. Не знаю, почему. Но, мне кажется, это и сейчас так: священник может быть неприветлив и даже груб, но к нему народ будет идти, видя его личный аскетический подвиг. Общительный, открытый священник тоже должен быть аскетом, чтобы привлечь к Богу, разве нет? _________________ Знакомимся в теме "Давайте познакомимся"
Как-то читала в статье про веру в людей (пастыря) и мне это запало глубоко и очень с личным опытом согласовалось. Нашла статью:
http://www.pravmir.ru/vera-v-lyudej/
Ещё есть одно у меня соображение, но сижу и не знаю как его высказать. Что-то вроде того, что священник своей жизнью не должен нести хоть какой-то соблазн. Я знаю одного батюшку уже 13 лет и вот ни разу такого повода не было. А с другим батюшкой-испытания- "на каждом шагу". И тут во многом мне видится сама "воспитанность". Само душевное устроение, душевные качества считаю важными: таже ответственность, тактичность и т.п. Где-то читала, что есть люди, которые делают скачок-прямо к духовности, минуя душевный уровень. Для людей, пришедших в церковь (но ещё не узнавших Бога) "невоспитанность" (грубо назову) священника-считаю препятствием.
Статья очень хорошая. И очень как-то мне в тему: я как раз переживаю момент открытия, что все люди, и я в том числе, свиньи . И как-то надо начать подниматься над этим, но получается плохо.
Воспитанность, мне кажется, это минимальное такое требование, которое хоть как-то компенсирует отсутствие внутренней любви. Но даже эта воспитанность - редкость, да?
А когда ты говорила о соблазнах, которые не должен подавать священник, это было о чем? _________________ Знакомимся в теме "Давайте познакомимся"
Воспитанность, мне кажется, это минимальное такое требование, которое хоть как-то компенсирует отсутствие внутренней любви. Но даже эта воспитанность - редкость, да?
А мне кажется, что вообще разные вещи. Порой совершенно не стыкующиеся. Например, действительно любящий прихожан священник может быть способен на внешнюю грубость. Кого-то это может шокировать, да. Но тех, кто действительно приходят за чем-то большим, чем просто воспитанность и хорошие манеры, отталкивает не это, скорее - лицемерие, напускная вежливость и т.п. Не помню, у кого встречал пример о том, что одна ярославская, кажется, учительница на какой-то встрече заявила: "Это, может, у вас в Москве там духовность, а я в храм зашла, а там священник в носу ковыряется!". На что действительно мудрый священник, по счастью и Промыслу Божию присутствующий здесь, парировал: "Духовность тут ни при чём. Это просто насморк у батюшки. Сопли". _________________ Но "неправильные" пчёлы продолжают давать свой "неправильный" мёд...
Воспитанность, мне кажется, это минимальное такое требование, которое хоть как-то компенсирует отсутствие внутренней любви. Но даже эта воспитанность - редкость, да?
А когда ты говорила о соблазнах, которые не должен подавать священник, это было о чем?
Под воспитанностью имела ввиду личностные качества и согласна с тем, что она "как-то компенсирует отсутствие внутренней любви". Она как бы внешняя оболочка, конечно хорошо когда и внутреннее побуждение сочетается. Но тут ещё и дело в менталитете. Нам ближе, когда человек говорит то, что думает.И если например он не чувствует, что провинился, то любое его "sorry" -будет для нас полнейшим лицемерием. Для другого народа, к примеру, "sorry"-необходимая внешнее проявление в независимости от того, чувствует ли человек расскаяние (не каждый так может в душу заглядывать как русский человек )
В моём окружении воспитанность-не редкость и может поэтому невоспитанность и духовность воспринимаю как что-то трудно совместимое.
Что касается священников.Я к сожалению не могу передать словами, но это какая-то внимательность к себе, к людям, чтобы свой жизнью "не искушать" прихожан.
katalena3
Кать, как же тогда относиться к молодцам, которым еще просто по возрасту ни мудрость, ни рассуждение не доступны? _________________ Знакомимся в теме "Давайте познакомимся"
Дар мудрости и рассуждения, имхо, не всегда являются атрибутами старости. Иной молодой священник оказывается более рассудительным, чем иной седовласый старец. _________________ Не будите во мне зверя - хомячок и так устал!
Более того пришлось встречаться и с обратным процессом, когда дар рассуждения с возрастом начинает угасать. Думаю, происходит это в связи с тем, что священник находится на особом положении: к нему идут за советом, ему исповедуются, в обществе он всегда, как правило, оказывается в зоне повышенного внимания. Со временем, наверно, трудно не привыкнуть к этому и не начать относиться к себе как к существу более высшего порядка, чем паства. Но тогда еще больше ценишь того пастыря, который смог сохранить простоту и через 20, и через 50 лет служения. _________________ Не будите во мне зверя - хомячок и так устал!
Утрата же простоты, излишняя уверенность в своем особом положении и богатом жизненном опыте приводят к потере рассудительности. _________________ Не будите во мне зверя - хомячок и так устал!
Я к сожалению не могу передать словами, но это какая-то внимательность к себе, к людям, чтобы свой жизнью "не искушать" прихожан.
Поясню свои комментарии (в том числе про "воспитанность") таким сравнением. Когда чтец правильно читает, певчий хорошо поёт, тогда их незаметно на службе: всё слажено, молитва льётся. Когда же певчий сбивается, чтец через раз неправильно делает ударение в словах и т.п.-молитва прерывается и внимание обращается на них. Так мне кажется и со священником. Его жизнь-служение должны быть такими, чтобы душой верующий устремлялся к Богу и служение священника ничем "не отвлекало на себя".
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах