Добавлено: Ср Окт 16, 2013 10:03 pm Заголовок сообщения: Каким должен быть священник
Поскольку тема о семинарии свелась к тому, каким мы видим священника - отдельную тему создаю. Я считаю, что священник должен быть аскетом. А вы?
_________________ Знакомимся в теме "Давайте познакомимся"
Добавлено: Чт Окт 17, 2013 8:36 am Заголовок сообщения:
Я считаю, что в первую очередь священник должен быть очень общительным и любвеобильным, как бы излучать доброту и любовь и тем самым помочь людям прийти к Богу. _________________ Но "неправильные" пчёлы продолжают давать свой "неправильный" мёд...
Добавлено: Чт Окт 17, 2013 10:18 am Заголовок сообщения:
tamb писал(а):
Я считаю, что в первую очередь священник должен быть очень общительным и любвеобильным, как бы излучать доброту и любовь и тем самым помочь людям прийти к Богу.
Ну вы как православный психолог как считаете: это возможно, чтобы каждый священник был таким? Это не зависит от темперамента и т.п.? _________________ Знакомимся в теме "Давайте познакомимся"
это возможно, чтобы каждый священник был таким? Это не зависит от темперамента и т.п.?
Это всё-таки некий идеал, конечно. Что касается общительности, то как говорил, кажется, о.Александр Ельчанинов, "общительность - это дар Божий". Темперамент - врождённые качества. Тем не менее, открытость к прихожанам, сослужителям etc. может быть у человека с любым типом нервной системы. А стало быть, должна быть! Что касается аскетичности, конечно, хорошо, если это есть. Однако История Церкви знает много случаев, когда именно аскеты создавали секты, ереси и т.п. (вспомните Шенуду, Ария и т.д.). _________________ Но "неправильные" пчёлы продолжают давать свой "неправильный" мёд...
Ну да, среди общительных и открытых священников основателей сект вряд ли найдется. Однако тот факт, что среди аскетов достаточно основателей сект, свидетельствует о спросе на аскетизм среди верующих. Аскету верят. Не знаю, почему. Но, мне кажется, это и сейчас так: священник может быть неприветлив и даже груб, но к нему народ будет идти, видя его личный аскетический подвиг. Общительный, открытый священник тоже должен быть аскетом, чтобы привлечь к Богу, разве нет? _________________ Знакомимся в теме "Давайте познакомимся"
Как-то читала в статье про веру в людей (пастыря) и мне это запало глубоко и очень с личным опытом согласовалось. Нашла статью:
http://www.pravmir.ru/vera-v-lyudej/
Ещё есть одно у меня соображение, но сижу и не знаю как его высказать. Что-то вроде того, что священник своей жизнью не должен нести хоть какой-то соблазн. Я знаю одного батюшку уже 13 лет и вот ни разу такого повода не было. А с другим батюшкой-испытания- "на каждом шагу". И тут во многом мне видится сама "воспитанность". Само душевное устроение, душевные качества считаю важными: таже ответственность, тактичность и т.п. Где-то читала, что есть люди, которые делают скачок-прямо к духовности, минуя душевный уровень. Для людей, пришедших в церковь (но ещё не узнавших Бога) "невоспитанность" (грубо назову) священника-считаю препятствием.
Статья очень хорошая. И очень как-то мне в тему: я как раз переживаю момент открытия, что все люди, и я в том числе, свиньи . И как-то надо начать подниматься над этим, но получается плохо.
Воспитанность, мне кажется, это минимальное такое требование, которое хоть как-то компенсирует отсутствие внутренней любви. Но даже эта воспитанность - редкость, да?
А когда ты говорила о соблазнах, которые не должен подавать священник, это было о чем? _________________ Знакомимся в теме "Давайте познакомимся"
Воспитанность, мне кажется, это минимальное такое требование, которое хоть как-то компенсирует отсутствие внутренней любви. Но даже эта воспитанность - редкость, да?
А мне кажется, что вообще разные вещи. Порой совершенно не стыкующиеся. Например, действительно любящий прихожан священник может быть способен на внешнюю грубость. Кого-то это может шокировать, да. Но тех, кто действительно приходят за чем-то большим, чем просто воспитанность и хорошие манеры, отталкивает не это, скорее - лицемерие, напускная вежливость и т.п. Не помню, у кого встречал пример о том, что одна ярославская, кажется, учительница на какой-то встрече заявила: "Это, может, у вас в Москве там духовность, а я в храм зашла, а там священник в носу ковыряется!". На что действительно мудрый священник, по счастью и Промыслу Божию присутствующий здесь, парировал: "Духовность тут ни при чём. Это просто насморк у батюшки. Сопли". _________________ Но "неправильные" пчёлы продолжают давать свой "неправильный" мёд...
А когда ты говорила о соблазнах, которые не должен подавать священник, это было о чем?
Под воспитанностью имела ввиду личностные качества и согласна с тем, что она "как-то компенсирует отсутствие внутренней любви". Она как бы внешняя оболочка, конечно хорошо когда и внутреннее побуждение сочетается. Но тут ещё и дело в менталитете. Нам ближе, когда человек говорит то, что думает.И если например он не чувствует, что провинился, то любое его "sorry" -будет для нас полнейшим лицемерием. Для другого народа, к примеру, "sorry"-необходимая внешнее проявление в независимости от того, чувствует ли человек расскаяние (не каждый так может в душу заглядывать как русский человек )
В моём окружении воспитанность-не редкость и может поэтому невоспитанность и духовность воспринимаю как что-то трудно совместимое.
Что касается священников.Я к сожалению не могу передать словами, но это какая-то внимательность к себе, к людям, чтобы свой жизнью "не искушать" прихожан.
katalena3
Кать, как же тогда относиться к молодцам, которым еще просто по возрасту ни мудрость, ни рассуждение не доступны? _________________ Знакомимся в теме "Давайте познакомимся"
Дар мудрости и рассуждения, имхо, не всегда являются атрибутами старости. Иной молодой священник оказывается более рассудительным, чем иной седовласый старец. _________________ Не будите во мне зверя - хомячок и так устал!
Более того пришлось встречаться и с обратным процессом, когда дар рассуждения с возрастом начинает угасать. Думаю, происходит это в связи с тем, что священник находится на особом положении: к нему идут за советом, ему исповедуются, в обществе он всегда, как правило, оказывается в зоне повышенного внимания. Со временем, наверно, трудно не привыкнуть к этому и не начать относиться к себе как к существу более высшего порядка, чем паства. Но тогда еще больше ценишь того пастыря, который смог сохранить простоту и через 20, и через 50 лет служения. _________________ Не будите во мне зверя - хомячок и так устал!
Утрата же простоты, излишняя уверенность в своем особом положении и богатом жизненном опыте приводят к потере рассудительности. _________________ Не будите во мне зверя - хомячок и так устал!
Я к сожалению не могу передать словами, но это какая-то внимательность к себе, к людям, чтобы свой жизнью "не искушать" прихожан.
Поясню свои комментарии (в том числе про "воспитанность") таким сравнением. Когда чтец правильно читает, певчий хорошо поёт, тогда их незаметно на службе: всё слажено, молитва льётся. Когда же певчий сбивается, чтец через раз неправильно делает ударение в словах и т.п.-молитва прерывается и внимание обращается на них. Так мне кажется и со священником. Его жизнь-служение должны быть такими, чтобы душой верующий устремлялся к Богу и служение священника ничем "не отвлекало на себя".