Да я ещё сам не знаю, пускают или нет. В гробницу Давида, помню, пускают, только в шапочках (можно бумажных). А в мечеть - не знаю... _________________ Но "неправильные" пчёлы продолжают давать свой "неправильный" мёд...
О. Евгений, куда нужно девать всякие бумажки с церковными изображениями и надписями? От шоколадок, старые листочки от отрывного православного календаря и т.п., детские рисунки храмов? Сжигать возможности нет. Дома хранить - уже тоже. Выкинуть в мусор, естественно, рука не поднимается. _________________ Знакомимся в теме "Давайте познакомимся"
По правилам церковным надо сжигать, а пепел в речку бросать. Сам факт изображения икон на недостойном материале: бумага, упаковка и т.п. есть нарушение постановлений 7 вселенского собора. Потому иконами их считать нельзя.
Добавлено: Пн Июл 08, 2013 9:32 am Заголовок сообщения:
Отец Евгений, здравствуйте!
Моя дочь, постоянно находится в уныние, всегда с плохим настроением. Могу ли я как мать читать вот такую молитву:
Молитва из творений свт. Димитрия Ростовского
Боже, Отче Господа нашего Иисуса Христа, Отец щедрот и Бог всякаго утешения, утешающий нас во всякой скорби нашей! Утеши каждаго скорбящаго, опечаленнаго, отчаявающагося, обуреваемаго духом уныния. Ведь каждый человек создан руками Твоими, умудрен премудростию, возвеличен десницей Твоею, прославлен благостию Твоею... Но вот посещены мы ныне Отеческим Твоим наказанием, кратковременными скорбями! – Ты сострадательно наказываешь тех, кого любишь, и милуешь щедро и призираешь на их слезы! Итак, наказав, помилуй и утоли печаль нашу; преложи скорбь на веселие и радостию раствори печаль нашу; удиви на нас милость Твою, дивный в советах Владыко, Непостижимый в судьбах Господи, и благословенный в делах Твоих во веки, аминь.
И могу ли я заменить слова "каждаго" на имя дочери? Или надо читать именно в таком виде? И скажите под какой иконой надо читать?
Молитву вы почитать можете, подставляя где необходимо имя вашей дочки. Читать эту молитву можно пред образом Спасителя, ведь именно к нему молитва и обращена (или перед образом Божией матери с богомладенцом).
Я не знаю всех ваших житейских обстоятельств (возраст дочери, причины ее уныния и прочие факты), но я бы посоветовал вам разобраться в причинах этого и поговорить со священником лично, потому что уныние, это серьезно и надо разбираться в чем проблема. Мой телефон +79537078810, если желаете звоните, я с вами поговорю.
Напротив, думаю, все будут только рады, если сможете отвечать в этой теме. _________________ Но "неправильные" пчёлы продолжают давать свой "неправильный" мёд...
священник Михаил Дымсков
Спасибо, что ответили. Я бы тоже хотела, чтобы вы присутствовали на этом форуме, т.к. я (наверное и другие) специально здесь зарегистрировалась, чтобы побольше узнать именно о церкви и обычаях, молитвах ...
Добавлено: Вт Дек 17, 2013 10:49 am Заголовок сообщения:
Вопросы, которые я хочу здесь задать не мои. Они были в письме, которое пришло по электронной почте после рассылки просьб о помощи на строительство храма. Некто "А" на цитату
***
Сегодня нередко можно услышать: зачем строить ещё храмы?
Разве недостаточно тех, что уже есть? Но если вспомнить недавнюю нашу историю, то окажется, что когда Тамбов имел всего 50 тысяч жителей - в начале XX века, в нем было около 30 храмов.
Сегодня население Тамбова составляет почти 300 тысяч жителей, и у нас всего 11 церквей.
И поэтому низкий поклон всем благотворителям, меценатам, которые сегодня берут на себя огромные труды и заботы по возведению новых храмов в нашем граде.
Несомненно, это дело Божие, и Господь благословит всех, кто трудится для того, чтобы воздвигнуть эти церкви - как руководителей, так и меценатов, и простых тружеников.
И чем больше будет храмов на нашей земле, тем меньше в нашей жизни будет пороков и невзгод, тем ближе будет к нам Господь и Царство Небесное.
***
Пишет:
И чем вы подтвердите это? Храмы это универсальное решение для снисхождения благодати для народа? Что то изменится от их количества? Чем священнослужители помогают нам?
Наставлением на путь истинный? Я бывал во многих храмах, и говорю небезосновательно, каждый раз при моей попытке просто спросить совета у батюшки я получал недоумевающий взгляд и слова
типа "о чем ты меня спрашиваешь вообще? Ты сюда молиться пришел или как? Ну так молись не мешай мне я тут важным ритуалом занимаюсь а ты тут с глупыми вопросами..."
В моем понимании священно служитель (от слова "служить" и "свято") посвящает себя церкви целиком и должен делать это безвозмездно и даром. Но должен счесть за благую возможность
наставить любого нуждающегося. Помочь ему советом либо делом либо добрым словом. А что я вижу? Повседневную работу? В чем их польза, они что-то производят?
Почему добродетель священника не бесплатна и не для всех? В любой церкви как не зайду висит прейскурант на услуги. Отпевание только-то... За упокой столько-то... Продаете господа народу? Не стыдно?
Почему коммерческая деятельность храмов не облагается налогом? И вы еще имеете совесть просить о пожертвованиях?
По моему мнению сейчас любой рядовой священник ничем не отличается от рядового человека. НИЧЕМ! Ни духовностью, ни культурой, ни знаниями!
С таким же успехом я могу прочитать "любую библию" в интернете и провести любое таинство самостоятельно.
Ибо если я верю то по моему мнению важен сам факт того что я верю в то что делаю. _________________ Тамбовский региональный общественный Фонд "Возрождение православных святынь"
Добавлено: Вт Дек 17, 2013 10:54 am Заголовок сообщения:
Вопросов очень много, а я не сильна в развернутых ответах, да и ума не хватает, чтобы на них ответить. Поэтому прошу обсудить всем вместе. _________________ Тамбовский региональный общественный Фонд "Возрождение православных святынь"
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах