УМС РФ по Тамбовскойобласти открывает Центр социальной адаптации для мигрантов. Тамбовская епархия принимает участие в этом проекте. На ее долю, насколько я поняла, приходится знакомство мигрантов с русским языком, русскими традициями и культурой.
Если учесть, что мигрируют к нам в основном из Средней Азии, то возникает вопрос: насколько правомерно привлекать Православную Церковь для адаптации мусульман?
Тут два аспекта, так сказать, которые вызывают сомнения:
- сами русские не соблюдают традиций, которые исходят от Церкви. Не увидят ли мигранты, что то, чему их учат, на самом деле в самой России ценности не имеет?
- не является ли насилием над религиозным чувством мусульман обучение русским (православным) традициям?
_________________ Знакомимся в теме "Давайте познакомимся"
насколько правомерно привлекать Православную Церковь для адаптации мусульман?
Смотря с какой целью. Если для того, что было чем красиво отчитаться, - самое то! _________________ Но "неправильные" пчёлы продолжают давать свой "неправильный" мёд...
Красиво отчитаться кому?
Мне кажется, это такой картбланш Церкви от государству, разрешение на некий прозелитизм на личностном уровне. По крайней мере, если бы меня, переселившуюся куда-нибудь в Азию, начали учить имамы культуре своей страны, я бы это именно так восприняла. _________________ Знакомимся в теме "Давайте познакомимся"
Вряд ли это государству нужно. А отчитаться - и церковным структурам, и государственным. Иногда диву даёшься: действительно масштабные и значимые проекты остаются в тени, зато какие-то проходные - везде освещаются... _________________ Но "неправильные" пчёлы продолжают давать свой "неправильный" мёд...
Государству, понятное дело, прозелитизм не нужен. Ему нужно, чтобы мигранты не стали миной замедленного действия. Им нужно втянуть мигрантов в русскую культуру. Хоть даже через речь. Но все же я не считаю, что это должны делать священники. Скорее, чиновники от культуры .
У нас под окнами, кстати, уже неделю идут масштабные работы по благоустройству дорог во дворе. Мигранты работают с утра и до самого вечера. Работа очень тяжелая. Какие им курсы русского языка и русской культуры - сложно представить. _________________ Знакомимся в теме "Давайте познакомимся"
Ну почему сразу от культуры? Есть же специальное ведомство - ФМС, которые занимаются переселенцами. _________________ Но "неправильные" пчёлы продолжают давать свой "неправильный" мёд...
Ну почему сразу от культуры? Есть же специальное ведомство - ФМС, которые занимаются переселенцами.
ФМС есть, конечно, но вряд ли они смогут разработать курс для мигрантов по русскому языку и культуре. Где-то читала недавно, что мигрантов (в Москве, по крайней мере) наша страна встречает обстановкой, страшно похожей на тюремную. Они плотной очередью продвигаются к пункту подачи документов через зарешеченный со всех сторон, в том числе и сверху, коридор. Этакая клетка. И чтобы пройти его - иногда много часов требуется. Вот в такую атмосферу ФМС погружает мигрантов.
Если взять следующий этап - работу, то тоже очень сложно все. Я с детьми выхожу из дома в красивой одежде, на легке, мы идем на пляж, а они пашут как лошади под палящим солнцем, чтобы прокормить свои семьи где-то там, в узбекских и таджикских деревнях. Это, действительно, мина, которая не взорвется до тех пор, пока труд мигрантов будет реально оплачиваться. И процесс адаптации нужен для того, чтобы мина не взрывалась при любых условиях. Возможно, Церковь привлечена для того, чтобы показать, насколько терпеливо у нас народ относится к разного рода земным несправедливостям, и религиозно это обосновать? _________________ Знакомимся в теме "Давайте познакомимся"
Церковь привлечена для того, чтобы показать, насколько терпеливо у нас народ относится к разного рода земным несправедливостям, и религиозно это обосновать?
По-моему, это худший вариант. Типа, Господь терпел, и нам велел? Поэтому не требуйте достойной оплаты, молитесь, поститесь и смиряйтесь? _________________ Но "неправильные" пчёлы продолжают давать свой "неправильный" мёд...