В общем, лиц с проблемной печенью, желчным и около того здесь нет, я так поняла? Тогда обращаюсь к тем, кто не хочет иметь таких проблем и в будущем . Ниже список продуктов разрешенных и запрещенных. Ознакомьтесь! Если вы постоянно злоупотребляете продуктами из запрещенного списка, то нужно срочно остановиться и присоединиться ко мне в поисках хороших блюд. Можно не из своего опыта, можно из интернета. Главное, чтобы можно было бы чем-то заменить все эти пудинги/запеканки из ниже приводимого списка, которые я отродясь готовить не умела. Ну, или научить меня, на крайний случай.
Цитата:
РЕКОМЕНДУЕМЫЕ И ИСКЛЮЧАЕМЫЕ ПРОДУКТЫ И БЛЮДА
Хлеб и мучные изделия. Хлеб из пшеничной муки 1-го и 2-го сорта, ржаной из сеяной и обдирной муки вчерашней выпечки. Выпечные несдобные изделия с вареным мясом и рыбой, творогом, яблоками. Печенье затяжное, сухой бисквит.
Исключить: очень свежий хлеб, слоеное и сдобное тесто, жареные пирожки.
Супы. Овощные, крупяные на овощном отваре, молочные с макаронными изделиями, фруктовые, борщи и щи вегетарианские, свекольник. Муку и овощи для заправки не поджаривают, а подсушивают.
Исключить: мясные, рыбные и грибные бульоны, окрошку, щи зеленые.
Мясо и птица. Нежирное или обезжиренное, без фасций и сухожилий, птица без кожи. Говядина, молодая нежирная баранина, мясная свинина, кролик, индейка, курица. Отварные, можно запечь после отваривания, куском или рубленые. Голубцы, плов с отварным мясом. Сосиски молочные.
Исключить: жирные сорта мяса, гуся, утку, большинство колбас, копчености, консервы, печень, почки, мозги.
Рыба. Нежирные виды. Готовится отварная, запеченная после отваривания, куском или в виде кнелей, фрикаделек, суфле.
Исключить: жирные виды, копченую, соленую рыбу, консервы.
Молочные продукты. Молоко, кефир, ацидофилин, простокваша. Сметана — как приправа к блюдам. Можно употреблять полужирный и нежирный творог и блюда из него (запеканки, ленивые вареники, пудинги и др.). Неострый, нежирный сыр. Ограничивают сливки, молоко 6% жирности, ряженку, сметану, жирный творог, соленый, жирный сыр.
Яйца. Можно в виде запеченного белкового омлета. В блюда можно класть до 1 желтка в день. При хорошей переносимости разрешается яйцо всмятку и в виде омлета.
Исключить: яйца, сваренные вкрутую и жареные. При желчекаменной болезни ограничивают до 1/2 желтка в день в блюда.
Крупы. Разрешены любые блюда из различных круп, особенно гречневой и овсяной. Плов с сухофруктами, морковью, пудинги с морковью и творогом, крупеники. Отварные макаронные изделия.
Исключить: бобовые.
Овощи. Различные, в сыром, отварном, тушеном виде — салаты, гарниры, самостоятельные блюда. Некислая квашеная капуста, лук после отваривания, пюре из зеленого горошка.
Исключить: шпинат, щавель, редис, редьку, зеленый лук, чеснок, грибы, маринованные овощи.
Закуски. Салаты из свежих овощей с растительным маслом, фруктовые салаты, винегреты, икра кабачковая, заливная рыба (после отваривания), вымоченная нежирная сельдь, фаршированная рыба, салаты из морепродуктов, отварной рыбы и мяса, докторская, молочная и диетическая колбасы, нежирная ветчина, неострый, нежирный сыр.
Исключить: острые и жирные закуски, консервы, копчености, икру.
Сладкие блюда. Различные фрукты и ягоды (кроме кислых) — сырые, вареные, запеченные. Сухофрукты. Компоты, кисели, желе, муссы, самбуки. Меренги, снежки. Мармелад, нешоколадные конфеты, пастила, мед, варенье. Сахар частично заменять ксилитом или сорбитом.
Исключить: шоколад, кремовые изделия, мороженое.
Соусы и приправы. Можно готовить сметанные, молочные, овощные соусы, сладкие фруктовые подливки. Муку не пассеруют. Разрешены укроп, петрушка, ванилин, корица.
Исключить: горчицу, перец, хрен.
Напитки. Чай, кофе с молоком, фруктовые, ягодные и овощные соки, отвары шиповника и пшеничных отрубей.
Исключить: черный кофе, какао, холодные напитки.
Жиры. Сливочное масло в натуральном виде и в блюда, рафинированные растительные масла.
Исключить: свиное, говяжье, баранье сало, кулинарные жиры.
Вот это мне еще "нравится": в списке рекомендованного "печенье затяжное, сухой бисквит". Как будто я знаю, какое печенье на прилавке затяжное, а какое нет? _________________ Знакомимся в теме "Давайте познакомимся"
Добавлено: Ср Июн 26, 2013 3:41 am Заголовок сообщения:
Я сейчас дитё без пшеницы и яиц кормлю, трудно втягиваюсь в такую диету(в готовку). Теперь, когда на ЖКТ жалуются мне всё хочется спросить:" может вы просто какой-то один продукт не воспринимаете?" Из-за невосприимчивости даже какого-то одного продукта ЖКТ может весь представляться не нормально работающим. У нас как-то так совпало, что у дитя проблемы и одновременно у сестры нашли непереносимость лактозы (пучил, побаливал живот).
Добавлено: Ср Июн 26, 2013 9:52 am Заголовок сообщения:
Wife писал(а):
какое печенье на прилавке затяжное, а какое нет?
Обычно на затяжном так и написано. И однажды его попробовав, потом сразу становится понятно, затяжное печенье или нет. _________________ Но "неправильные" пчёлы продолжают давать свой "неправильный" мёд...
Добавлено: Ср Июн 26, 2013 11:39 am Заголовок сообщения:
А у меня в свое время получилась другая крайность: много чего исключила, так у меня иммунитет упал до такой степени, что я в течение целого года болела каждый месяц бронхитом и дело каждый раз доходило уколов антибиотиков. Насчет копченостей, консервов и колбасы согласна, а вот пока не стала супы на мясных и рыбных бульонах и некоторые другие продукты из запрещенных кушать, никак не могла иммунитет поднять. Кстати, без черного кофе тоже не могу. Пыталась заменить цикорием, но сильно падает давление и в результате слабость и страшные головные боли. И потом не совсем понятно: по списку бобовые нельзя, а пюре из зеленого горошка можно. А я думала, он тоже бобовые. _________________ Не будите во мне зверя - хомячок и так устал!
Добавлено: Ср Июн 26, 2013 11:44 am Заголовок сообщения:
Wife писал(а):
чем оно легче других видов печенья
Там меньше сдобы - жиров, яиц. А ещё всякой гадости вроде ароматизаторов. Правда, и вкус на любителя, мне лично не нравится. _________________ Но "неправильные" пчёлы продолжают давать свой "неправильный" мёд...
katalena3
Ну, я лично мясные и рыбные бульоны тоже исключать не буду. Исключают их временно, после удаления желчного, например. Постоянно, естественно, нельзя. Я вообще очень скептически отношусь к диетам, сама просто весь год неупорядочно питалась, много полуфабрикатов, копченого (чтобы не готовить) и черного кофе в неограниченном количестве, газировка на ходу, вот и печень начала протестовать. Пока лето и есть немного времени, хочу как-то питание в порядок привести.
Я кофе тоже очень хорошо переношу. И его отсутствие на мне плохо отражалось. Но как только печень прихватило, кофе перестало быть таким нужным и его отсутствие переношу спокойно. Пью раз в день с молоком в удовольствие . Наверное, у меня была зависимость психологическая, а не физиологическая .
Цитата:
Бобовые нельзя
Бобовые нельзя в крупах, то есть сушеные бобы. Зеленый горошек - это скорее овощ . _________________ Знакомимся в теме "Давайте познакомимся"
Добавлено: Чт Июн 27, 2013 9:39 am Заголовок сообщения:
Wife писал(а):
какое-нибудь "бе"
Ну я бы не сказал, что "бе". Просто на любителя или "по настроению", иногда хорошо идёт. _________________ Но "неправильные" пчёлы продолжают давать свой "неправильный" мёд...
Добавлено: Пт Июн 28, 2013 10:22 am Заголовок сообщения:
Wife писал(а):
Я вообще очень скептически отношусь к диетам, сама просто весь год неупорядочно питалась, много полуфабрикатов, копченого (чтобы не готовить) и черного кофе в неограниченном количестве, газировка на ходу, вот и печень начала протестовать. Пока лето и есть немного времени, хочу как-то питание в порядок привести.
Я тоже к диетам отношусь скептически . Потому что, как уже говорила, в силу сложных бытовых условий вынуждена была себя ограничивать во многом, а в результате получила веселый Год бронхита. Кстати, по поводу печени у меня тоже были проблемы из-за постоянного приема антибиотиков. Здорово помог препарат карсил. И еще очень хорошо пить натощак отвар овса (неочищенный овес заваривается в термосе на 8 часов).
Добавлено: Пт Июн 28, 2013 10:30 am Заголовок сообщения:
Wife писал(а):
Ну, я лично мясные и рыбные бульоны тоже исключать не буду. Исключают их временно, после удаления желчного, например.
В прошлом году мой отец в очень тяжелом состоянии лежал в больнице. История долгая, но в общем он потерял много крови из-за кровотечения вызванного язвой. Когда его уже перевели из реанимации, то врач сказал: надо поднимать гемоглобин и рекомендовал делать бульоны: мясо с овощами. Ну потом уже стало можно протертую рыбу и мясо. В общем, гемоглобин восстановился довольно быстро с очень низких цифр.
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах