Добавлено: Пн Апр 01, 2013 11:54 am Заголовок сообщения:
Wife писал(а):
Он думает, что личная молитва поможет его родственникам
Так ведь мы видим в Священном Писании, что Господь помогает по просьбе других людей, как это было, например, с расслабленным. А у Бога все живы. Значит, можно просить и за усопших. А насчёт того, что им может там быть плохо, Спаситель однозначно говорит в притче о богаче и Лазаре (да и в других местах - например, о плаче и скрежете зубов).
Или, например, Иуда Макавей со своим войском - он прямо молит Бога об убитых: «...обратились к молитве, прося да будет совершенно изглажен содеянный грех; ибо если бы он не надеялся, что павшие в сражении воскреснут, то излишне и напрасно было бы молиться о мертвых..." (2 Мак. 12:39-45).
И апостол Павел молится об Онисифоре (его ведь уже не было в живых): «Да даст ему Господь обрести милость у Господа в оный день» (2 Тим. 1:1. А в первом послании Тимофею он говорит: "Молитесь за всех людей" (1 Тим. 2:1), наверняка это и об усопших тоже.
И у святых Отцов об этом много написано, в том числе у древних. Например, Киприан Карфагенский пишет: «Будем взаимно памятовать друг друга... будем всегда и везде молиться друг за друга... и если кто из нас прежде отойдет туда (на небо), по благоволению Божию, да продолжится пред Господом наша взаимная любовь, и да не престанет возноситься пред милосердие Отца молитва за наших братий».
Но лично для меня самый главный аргумент - то, что молитва за усопших существует в церковной традиции, причём ещё с самых древних времён. Значит, так и нужно.
_________________ Но "неправильные" пчёлы продолжают давать свой "неправильный" мёд...
Я только об этом.
Не молитва помогает, а Господь.
Можно обмолиться и никакого отклика не получить, если надежду возлагаешь на свою личную молитву, а не на Бога. Равно как если кто-то надежду возлагает на свечи или стояние в церкви. _________________ Знакомимся в теме "Давайте познакомимся"
Нет такого страха.
Легкомыслие? Или мало любви?
Или просто в голове не укладывается, что ТАМ может быть плохо.
Смерть мыслится переходом к чему-то лучшему, желанному.
А я боюсь. Я ОЧЕНЬ боюсь того, что если я пропущу какой вечер и не прочитаю заупокойные молитвы и псалтирь, то дочка приснится и с укором скажет:" Эх мама-мама...". Да, я понимаю, как ей (да и бабушкам/дедушкам моим) необходимы мои молитвы, но по большей части мною движет БОЛЬШОЙ страх. И меня это устраивает. Дисциплинирует можно сказать.
Цитата:
Я скорее обращаюсь к умершим своим за помощью, прошу их Бога за меня попросить, а не сама прошу за них. Это ненормально, наверное?
Чтобы о чем-то их просить , надо им что-то дать. А я еще и не дала ничего. Поэтому и не прошу. _________________ С уважением, Алла
----------------------------------------------------------
Закваски для йогуртов в Тамбове. Отличное лакомство для всей семьи!
Есть ли в повседневной жизни место памяти о смерти?
Стала часто задумываться о смерти. За меня,кроме свекрови, и помолиться будет некому. Это ужасно! _________________ С уважением, Алла
У меня иногда такое чувство, что не часто посещающие храм люди как-то острее переживают ключевые для Православия вещи, вам не кажется?
А "не очень часто" это как? Это, наверное, раз в год? На Пасху?
Тогда скажу так: люди не понимают и не пытаются понять смысла службы. Они пришли потому, что им сказали, что надо прийти или что "так было всегда" или потому,что идут другие, за компанию. и т.д.. Вот и всё. Никакой остроты ощущений и переживаний. _________________ С уважением, Алла
Ну, не обязательно переживания должны быть острыми, они могут быть и смутными, дела это не меняет. _________________ Но "неправильные" пчёлы продолжают давать свой "неправильный" мёд...
Они пришли потому, что им сказали, что надо прийти или что "так было всегда"
Это на первый взгляд только кажется, что такие мотивы не заслуживают уважения. На самом деле - они о многом говорят. Во-первых, о смирении. Во-вторых, о смелости. Потому что откликнуться на "так надо" может только тот, кто признает, что есть "надо" и есть его жизнь, этому "надо" вовсе не соответствующая.
Да, часто сами люди не отдают себе в этом отчет, не меняют своей жизни заметно, не могут сами словам выразить свои переживания религиозные и то, что заставляет их ходить в храм несколько раз в год. Но я именно так как описала вижу их внутренний мир.
Гораздо больше сожалений вызывают у меня люди, которые считают себя спасающимися, делающими какой-то необходимый для спасения набор действий, якобы заслуживают этим благосклонность Бога - таких среди церковных очень много. И другая крайность, которая отрицает все "так надо", отрицает саму идею Бога и живет полностью вне Церкви по своему произволению.
Цитата:
За меня, кроме свекрови, и помолиться будет некому.
А давайте организуем наш маленький синодик. И будем поминать друг друга. А там, глядишь, и познакомимся (на счет йогуртницы я не передумала, отложила из-за поста . И мы, и те, кто еще прочитает в темке отдельной имена и захочет помолиться - будут вас поминать. _________________ Знакомимся в теме "Давайте познакомимся"
Цитата:
Они пришли потому, что им сказали, что надо прийти или что "так было всегда"
Это на первый взгляд только кажется, что такие мотивы не заслуживают уважения. На самом деле - они о многом говорят. Во-первых, о смирении. Во-вторых, о смелости. Потому что откликнуться на "так надо" может только тот, кто признает, что есть "надо" и есть его жизнь, этому "надо" вовсе не соответствующая.
Ну, то, что это заслуживает уважения я соглашусь, но не более того! Ну какое может быть смирение? Какая смелость? Человек приходит освятить яички и куличи, потому что это КРУТО! Потому, что это ЗДОРОВО и народ идёт в церковь толпой!
Wife писал(а):
Но я именно так как описала вижу их внутренний мир.
Тут ты молодец! Это я всё вижу в черно-серых красках. Возможно потому, что и сама 90% о православии ничего не знаю, но чего-то стараюсь узнать, запомнить, изменить что-нить в себе, но в моём окружении преимущественно люди, которые раз в год яички святить приходят и те, которые причащаются каждую неделю, но о подготовке к причастию и слыхом не слышали. _________________ С уважением, Алла
Добавлено: Сб Апр 06, 2013 12:27 am Заголовок сообщения:
Цитата:
Ну, то, что это заслуживает уважения я соглашусь, но не более того! Ну какое может быть смирение? Какая смелость? Человек приходит освятить яички и куличи, потому что это КРУТО! Потому, что это ЗДОРОВО и народ идёт в церковь толпой!
Смирение - оно разное бывает.
Я не считаю, что смирение - это посыпание головы пеплом и публичное самобичевание, изменение своей внешней жизни коренным образом и т.п. Хотя именно этого часто ждут от человека, который приходит в Церковь. На мой взгляд, это ошибка. Смирение - это готовность признавать другого круче, чем ты.
Вот у меня с этим большие проблемы. Люди же, которые идут толпой на Пасху в храм - способны на такое признание. Прошлый год был трудным для Церкви. И я бы сказала, что сейчас скорее модно быть хулителем Церкви и священников, чем идти в храм куличи святить. И те, кто идет, большие молодцы. И храмы, мне кажется, в этом году полнее, чем раньше.
Другое дело, что люди не могут объяснить, почему они идут. Просто лексики нет в словарях у них, чтобы объяснить. Поэтому и рождаются вот эти "модно", "все идут и мы идем". А еще стесняются - даже не общественного мнения, стесняются своих чувств, своей якобы слабости. Поэтому прикрываются шуточками. Но когда они видят, что их ценят, что их вот эти порывы ценят - они раскрывают свою душу настежь.
У меня подружка есть молоденькая. В храме, наверное, как раз на Пасху бывает и на Крещение . Но я искренно завидую ее вере в бессмертие. Да, она не ходит в храм на родительские субботы. Но когда ей надо, она идет на кладбище и говорит со своим отцом. Может быть, ее вера не такая правильная, как надо, но зато она потрясающе живая. А я не знаю, что сказать своей маме, когда бываю у нее на кладбище. Вот не знаю и все. И хотя умом понимаю, что душа ее жива, в моей жизни она как тотально умершая. _________________ Знакомимся в теме "Давайте познакомимся"
А давайте организуем наш маленький синодик. И будем поминать друг друга. А там, глядишь, и познакомимся
Идея замечательная.
Я порой задумываюсь, о том как хорошо, если есть люди которые о тебе молятся.Иногда возникает ощущение, что вот для чего еще мы приходим в Церковь, чтобы обрести людей которые будут о нас молиться, а мы о них. _________________ Пергаменты не утоляют жажды.
Ключ мудрости не на страницах книг.
Кто к тайнам жизни рвется мыслью каждой,
В своей душе находит их родник.
Гете "Фауст"
Добавлено: Вт Апр 09, 2013 10:07 am Заголовок сообщения:
Wife писал(а):
давайте организуем наш маленький синодик
Давайте! Наверное, туда можно включить самых близких членов семьи? _________________ Но "неправильные" пчёлы продолжают давать свой "неправильный" мёд...
А завтра уже последняя родительская суббота в этом посту.
Останутся суббота акафиста, Лазарева и Великая на Страстной.
Время летит просто. _________________ Знакомимся в теме "Давайте познакомимся"
Добавлено: Вт Апр 23, 2013 9:27 am Заголовок сообщения:
Wife писал(а):
А я не знаю, что сказать своей маме, когда бываю у нее на кладбище. Вот не знаю и все. И хотя умом понимаю, что душа ее жива,
Я,конечно,знаю, что сказать и хотела бы сказать, но не могу. У меня слёзы начинают накатываться на глаза и комок в горле. А т.к. я категорически запрещаю всем своим родным плакать, поэтому и сама стараюсь не провоцировать своими разговорами/причитаниями никого, и себя в том числе. Но я на кладбище всё равно не молчу. Я читаю "Чин литии, совершаемый мирянином дома и на кладбище". И думаю, что это ГОРАЗДО полезнее для усопших,чем мои слезливые причитания. И это уже стало ОБЯЗАТЕЛЬНЫМ.
Вчера зашла в церковную лавку за маслом ну и полистала книжечки. С огромным удивлением обнаружила, что есть еще и "Чин литии в пасхальный период, совершаемый мирянином дома и на кладбище" и "Панихида для чтения мирянами дома и на кладбище". Почему-то была уверена, что панихиду только в церкви священник проводит. Какая же я дремучая! Просто поражаюсь тому, как же мало я знаю! Хотя "мало знаю" это я ещё себе польстила. Тёмный лес просто! А Господь как направил руку мою к этой книжке! Ведь на столе их было очень много. Я же открыла именно эту и именно на оглавлении... _________________ С уважением, Алла