Список форумов Форум доступен по адресу http://pravtambov.ru/

Форум доступен по адресу http://pravtambov.ru/

Форум закрыт.

FAQFAQ   ПоискПоиск   ПользователиПользователи   ГруппыГруппы   РегистрацияРегистрация 
 ПрофильПрофиль   Войти и проверить личные сообщенияВойти и проверить личные сообщения   ВходВход 

Готовимся к Великому посту

Этот форум закрыт, вы не можете писать новые сообщения и редактировать старые.   Эта тема закрыта, вы не можете писать ответы и редактировать сообщения.    Список форумов Форум доступен по адресу http://pravtambov.ru/ -> О доме, семье и детях
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
Wife
Модератор

СообщениеДобавлено: Ср Мар 06, 2013 6:57 pm    Заголовок сообщения: Готовимся к Великому посту Ответить с цитатой

Хотелось поговорить о том, как подготовка к посту и сам Великий пост отражается в нашей бытовой жизни - поэтому сюда пишу, а не в Православие. Помню, раньше я меняла лампадку красного стекла на зеленую, салфеточки со светлых на темные и т.п. С рождением детей это как-то ушло на второй план. Главное было, хоть в какой-то степени пройти духовный путь поста. И получилось, что внешне в доме с наступлением поста уже ничего не меняется. А хотелось бы. У кого какие традиции? Меняется ли что-то у вас дома - в интерьере и в быту - во время поста, что отражает наступление Великого поста?
tamb
Администратор

СообщениеДобавлено: Ср Мар 06, 2013 9:15 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

У нас детки пока слишком маленькие, никто из них ещё не исповедывался, не постился... Телевизора у нас и так нет... Хотелось бы почаще читать что-то на религиозные темы, хотя бы со старшим...
Wife
Модератор

СообщениеДобавлено: Чт Мар 07, 2013 8:39 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Ну а как-то дети понимают, что наступил пост?
Мне хотелось бы, чтобы как Рождество и Пасха наполняют дом радостными цветами и символами, так Великий пост принес бы в дом строгость красок. На свою духовную работу у детей пока не хватает ни воли, ни разума. А вот внешняя сторона их бы очень организовала. Да и меня, честно сказать, тоже. Думала, может, в сети есть какие-то идеи для дома. Но там все идеи только для постного стола - в смысле, еды касаются. Неужели нет никаких традиций для дома, которым следовали и следуют верующие?
tamb
Администратор

СообщениеДобавлено: Сб Мар 09, 2013 8:22 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Wife писал(а):
Неужели нет никаких традиций для дома, которым следовали и следуют верующие?

У Ивана Сергеевича Шмелёва довольно много таких вещей описано - особенно в "Лето Господне". Там и смена лампадок, и курение каким-то ароматным уксусом, и поход в баню, и "Ефимоны"...
Tanya_Sco

СообщениеДобавлено: Вс Мар 10, 2013 5:56 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Мне кажется лампадку сменить и салфетку-уже хорошо. Читала ещё про шторы. Но мне кажется в условиях квартир, где так всё минималистично, это не очень то реально. Вспомнилось описание постного стола в Домострое, где перечислению блюд конца нет. Кто сейчас себе это позволить может из обычных людей?
Была бы у меня гостинная с диваном и подушками-я бы ещё подушки припрятала до праздника. Улыбка
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Wife
Модератор

СообщениеДобавлено: Вс Мар 10, 2013 11:38 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

А подушки-то почему? Чтоб тверже сидеть было? Very Happy
Шмелев - это вообще из другой жизни какой-то.
Если с нашим интерьером особо ничего придумать не получается, то может не трогать его? А как тогда еще внешне можно себе и детям напоминать о времени поста?
Tanya_Sco

СообщениеДобавлено: Вс Мар 10, 2013 11:58 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Для более строгой обстановки (я про те подушки, которые под спину, да с боков подклыдывать), не располагающей к сверх комфорту Улыбки
Цитата:
А как тогда еще внешне можно себе и детям напоминать о времени поста?

А вы что временами забываете, что пост?
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
tamb
Администратор

СообщениеДобавлено: Пн Мар 11, 2013 8:50 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Wife писал(а):
Шмелев - это вообще из другой жизни какой-то.

Позволю себе не согласиться. Если мы не можем обустроить наш современный быт в традиционном православном русле, скорее это нас отрицательно характеризует.
Wife
Модератор

СообщениеДобавлено: Вт Мар 12, 2013 8:25 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Традиционное православное русло - это не кухарки, которые на твоей кухне стряпают, не так ли? Традиция - это пост и изменение уклада жизни на его время. Но странно ожидать, что при таких колоссальных изменениях в обществе форма поста сохранится. Заранее проигрышным считаю пытаться перенести формы дореволюционных обычаев на современную жизнь.
tamb
Администратор

СообщениеДобавлено: Вт Мар 12, 2013 8:32 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Wife писал(а):
Заранее проигрышным считаю пытаться перенести формы дореволюционных обычаев на современную жизнь.

Безусловно. Должны быть созданы новые формы. Например, это может быть отказ или ограничение Интернет-общения, отказ от просмотра телевидения и т.п. Или, напротив, повышенная активность, но в таких формах, как апологетика, свидетельство о вере etc.
Wife
Модератор

СообщениеДобавлено: Вт Мар 12, 2013 8:45 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Это да, согласна.
Кино, чтение, интернет - все это в другом режиме пойдет.
Но вот с бытом я прихожу в тупик.
tamb
Администратор

СообщениеДобавлено: Вт Мар 12, 2013 9:28 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Wife писал(а):
Но вот с бытом я прихожу в тупик.

А разве это всё как-то можно отделить друг от друга? По-моему, быт - это всё, что нас окружает.
Wife
Модератор

СообщениеДобавлено: Вт Мар 12, 2013 10:58 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Ну да, что окружает.
А Интернет и телевизор я отношу к тем явлениям, которые имеют способность просачиваться вовнутрь. Это уже к организации духовной жизни скорее и в раздел Православие. Здесь я о быте в смысле обстановки и организации того, что к духовной жизни напрямую не относится.
Понимаю, что это второстепенно, но хочется уже чего-то такого. Да и детям оно нужно, потому как внутреннее они еще пока воспринимают через внешнее.
Wife
Модератор

СообщениеДобавлено: Пн Мар 18, 2013 6:21 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Вот такую лесенку нашла.
Либо распечатаю, либо покрупнее перепечатаю себе, сверху пасхальную иконку и повешу на холодильнике. С помощью магнитов будем ползти с детьми вверх по лестнице в течение всего поста - отсчитывать и время, и шаги.

Wife
Модератор

СообщениеДобавлено: Сб Апр 13, 2013 8:25 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

По ходу Великого поста у меня такое впечатление складывается, что отдельно к посту готовиться не надо. Что пост - это уже есть подготовка. Только к Пасхе. К подготовке готовиться не особо надо. Главное, к празднику подготовиться.
Этот форум закрыт, вы не можете писать новые сообщения и редактировать старые.   Эта тема закрыта, вы не можете писать ответы и редактировать сообщения.    Список форумов Форум доступен по адресу http://pravtambov.ru/ -> О доме, семье и детях Часовой пояс: GMT + 4
Страница 1 из 1

Перейти: