Добавлено: Пн Апр 01, 2013 12:25 am Заголовок сообщения: Подозрительность
В последние несколько дней столкнулась с такой вещью, как подозрительность. Причем особенно в церковной среде, хотя и не только. Посыл как бы охранительный - все, о чем нет информации или о чем мало информации, рассматривается с позиции "а что плохого в этом событии/этом человеке для меня/детей/семьи". Не должно ли быть наоборот "а что в этом/в нем хорошего"?
_________________ Знакомимся в теме "Давайте познакомимся"
Добавлено: Пн Апр 01, 2013 8:52 am Заголовок сообщения:
Об этом уже несколько книг написано. Так, мы об этом писали больше десяти лет назад. Вот, например:
"Не так давно в Москве открылся Центр по реабилитации жертв тоталитарных сект. Приходилось слышать о необходимости открытия подобного центра для жертв тоталитарных общин и лжестарцев в Православной Церкви. За этой печальной шуткой стоят сотни жертв, порой полностью потерявших доверие к священству или даже совсем ушедших из Церкви. Некоторые же, хотя и не порвали с Православием, постоянно мучаются недоверием к людям, подозрительностью, впадают в пессимизм и депрессию".
Кроме того, подозрительность является одной из главных черт так называемых "застревающих" личностей (если коротко, то это такой тип характера). При этом подозрительность основана на общем недостатке доверия к людям.
"У них личностные аномалии могут проявляться так: ригидность - подозрительность - догматичность. И чаще всего, говоря о застревающих личностях, мы вспоминаем об их подозрительности, поскольку эта черта порой определяет весь их внутренний облик. В основе подозрительности лежит какой-либо страх: обмана, супружеской измены, унижения, болезни, утраты, дисморфофобия . Подозрительное мышление всегда оказывается ригидным, негибким. Если начальник застревает на подозрении своих сотрудников в обмане, он в любой ситуации будет видеть попытку составить заговор. Если человек имеет какой-либо физический недостаток, на этой почве может развиваться очень болезненное состояние - дисморфофобия. "Все вокруг смеются над моим длинным носом. Когда я иду на рынок за покупками, все только и смотрят на меня, улыбаются и перешептываются". Подозрительный человек "смотрит на мир с устойчивым предубеждением, постоянно занимаясь поисками подтверждений своих подозрений" . Никто не отрицает, что на рынке люди переговариваются и порой смеются. Но подозрительность и напряженное ожидание насмешек приводят к неправильной интерпретации действительно существующих фактов.
"Сравнительно медленный темп психической деятельности сближает педантичных (навязчивых - авт.) с застревающими личностями. Но у последних медлительность касается в основном застревания на эмоциональных переживаниях эгоистического характера, когда затрагиваются личные интересы и самолюбие данного объекта" .
Люди этого типа довольны колоритны как в светской, так и в церковной жизни. Но если взглянуть глубже и выделить главное, то, что определяет их душевный облик, то мы замечаем такую черту, как длительное существование всех переживаний (аффектов), особенно греховных (по типу застревания)".
...В Церкви им принадлежит решающая роль в борьбе со всевозможными периферийными явлениями духовной жизни. Они способны изжить свою жертву из общины. Или, затеяв какое-либо дело, например, организацию православной библиотеки, легко могут превратить его в трагедию, перессорившись со всеми".
Вообще, подозрительность как типичное свойство поведения часто встречаются при различных акцентуациях (т.е., "заострениях" характера).
Налицо типичная черта подозрительного мышления - избирательность, направлен-ность внимания, сопровождаемое значительным волевым импульсом. Действительно, свет прожектора всегда несет большой заряд направленной энергии. Однако объективную ин-формацию о происходящем в непроглядной тьме только с помощью этого луча получить сложно: слишком уж много зависит от того, на что в данный момент направлен луч. _________________ Но "неправильные" пчёлы продолжают давать свой "неправильный" мёд...
Добавлено: Пн Апр 01, 2013 10:28 am Заголовок сообщения:
Из ваших слов складывается впечатление, что подозрительность - это черта характера. Или склонность, предрасположенность человека. Так?
Но почва в жизненных обстоятельствах все равно должна быть какая-то? Для церкви - это замкнутая система? Здесь за норму принимается определенная модель поведения и все иное автоматически попадает в разряд отклонений, угрожающей стабильности этой системы? Стабильность системы осознается как некая ценность, которую нужно защищать? Правильно ли это? Где место для человека, который не является частью этой замкнутой системы? _________________ Знакомимся в теме "Давайте познакомимся"
Добавлено: Пн Апр 01, 2013 11:43 am Заголовок сообщения:
Wife писал(а):
почва
Одна из причин указана: разочарование в духовных наставниках (это может быть приходское духовенство, церковная иерархия и т.п. Бывает, что узнав некоторые детали внутренней жизни священников и епископов, люди сильно разочаровываются и начинают с подозрением относиться ко всему (по известной поговорке "на молоке обжёгся - на воду начинает дуть", ну или как там говорится).
Кроме этого, ведь мiр действительно "во зле лежит". Действительно есть антихристианские и антицерковные силы, поэтому некоторая настороженность по отношению ко всему новому вполне оправдана.
Что касается стабильности системы, есть ещё и гибкостью. Церковь жива, поэтому и новое в ней появляется, не обязательно плохое. Но чтобы это понять, нужно развитое мышление, богатая поведенческая вариативность, способность не спешить с оценками... _________________ Но "неправильные" пчёлы продолжают давать свой "неправильный" мёд...
Добавлено: Вт Апр 02, 2013 9:35 am Заголовок сообщения:
Подозрительность как результат разочарования в духовных наставниках мне ни разу, честно сказать, не встречалась. Скорее, отказ разочаровываться в духовных наставниках и оправдание любого их поведения. Это психологически понятно, но духовно не верно оказывается. И появляется тоже подозрительность, только как защитная реакция уже, как бы кто не сделал выводы, идущие в разрез с собственными. И начинается на автомате защита любого постапка представителя духовенства, даже там, где проступка нет и никто не нападает .
Настороженность ко всему новому - да, конечно оправдана. Здоровый скептицизм - очень полезен. Но, на мой взгляд, настороженность перерастает в подозрительность, когда с новой идеи она переносится на нового человека. Когда это происходит, в объектив попадает не событие или идея, а личность со своими недостатками, естественно, любой из них можно раздуть до вселенской катастрофы, было бы желание. Вот может человек работать над тем, чтобы этого желания не было? Как? Или если у него подозрительность в характере - это для него не возможно? _________________ Знакомимся в теме "Давайте познакомимся"
Добавлено: Вт Апр 02, 2013 10:49 am Заголовок сообщения:
Wife писал(а):
Подозрительность как результат разочарования в духовных наставниках мне ни разу, честно сказать, не встречалась.
А мне встречалась. Но это такой "наставник" был (типичный младостарец), что люди просто в панике были или в депрессии, когда у них глаза открывались
Wife писал(а):
Или если у него подозрительность в характере - это для него не возможно?
Всё возможно. Не меняется темперамент, а характер вполне может меняться. А пути этого в Евангелии и у Святых Отцов описаны. _________________ Но "неправильные" пчёлы продолжают давать свой "неправильный" мёд...
Я отдаленно знаю одного такого молодого батюшку, очень хорошего и очень аскетичного, которого так все хвалят и любят, что он и сам поверил, что он большой молодец. И почему так? Получается, пусть лучше не очень примерный, лишь бы не гордился.
А по поводу подозрительности и изменений, мне кажется, это во многом от деятельности человека зависит. Мне кажется, что когда начинаешь помогать другим, не взирая на лица и не деля на своих и чужих, люди открываются с хороших сторон. _________________ Знакомимся в теме "Давайте познакомимся"
Так вроде бы смирение Святые Отцы одной из важнейших добродетелей называют... _________________ Но "неправильные" пчёлы продолжают давать свой "неправильный" мёд...
Добавлено: Сб Апр 06, 2013 12:12 am Заголовок сообщения:
Цитата:
Так вроде бы смирение Святые Отцы одной из важнейших добродетелей называют...
Называют, и я с ними согласна .
Но гордость и тщеславие - такие скользкие вещи, что упасть с ними можно при любом наборе иных добродетелей. Конечно, оружие против них - это смирение. Однако смирение - вещь постоянно ускользающая. Поймать и ухватить ее нельзя, нужно постоянно за ней бежать .
И для тех, кто почему-то решил, что уже поймал смирение и крепко держит, лучше бы пару грехов совершить, чем продолжать в аскетизме упражняться. _________________ Знакомимся в теме "Давайте познакомимся"
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах