В эту субботу - Вселенская родительская суббота.
Родительские ссуботы - это дни, когда церкви полны бабушками с длинными списками поминальными. Понятно, что они за сво жизнь многих похоронили. И сами чувствуют, возможно, дыхание смерти. Как понять значение поминовения усопших молодому человеку?
_________________ Знакомимся в теме "Давайте познакомимся"
Добавлено: Вс Мар 10, 2013 6:04 am Заголовок сообщения:
Недавно разговаривала со знакомой об одной семье, в которой бываю. Эта знакомая их знает давно. В этой семье последнее время как-то горести с проблемами без перерыва. С знакомой обсуждаем, что может им как-то помочь с визитом к ним священника. Семья эта из старичков: муж с женой, обеим более 70-ти и мама , одного из супругов, ей-96 лет. Они православные, но в церкви не бывают. Узнала даже, что отец старенькой бабулечки-был православным священником. Так вот знакомая говорит, что муж с женой, поскольку мама жива совсем не ощущают себя пожилыми. Вот как бывает, может не совсем в тему сюда поделилась.
Добавлено: Вс Мар 10, 2013 11:30 pm Заголовок сообщения:
Человек, может быть, вообще не может ощущать себя пожилым?
Может быть, дело не в возрасте, а в самоощущении?
В ощущении окружающего мира?
Есть ли в повседневной жизни место памяти о смерти? _________________ Знакомимся в теме "Давайте познакомимся"
Добавлено: Вс Мар 10, 2013 11:54 pm Заголовок сообщения:
Да, наверно, в самоощущении. Ну может ещё в сравнении себя с более молодыми. Я например хорошо помню своё удивление, когда привыкши, что окружающие меня люди (преподаватели, врачи и т.д.) всегда старше меня вдруг "помолодели", то есть стала замечать, что люди с которыми я сталкиваюсь как со специалистами "уже" часто младше меня.
Есть ли в повседневной жизни место памяти о смерти?
Думаю есть.
Возможно, когда по молодости близко сталкиваешься со смертью- чувство, что смерть может застать в любой момент, быстрее "выветривается"?
Добавлено: Ср Мар 13, 2013 12:42 am Заголовок сообщения:
Но что же заставляет людей усилено молиться о упокоении?
Ведь поминальные службы - достаточно тяжелые, нединамичные, с бесконечным перечислением имен.
Я не могу такого серьезного значение придавать заупокойным молитвам. Может, недопонимаю чего? _________________ Знакомимся в теме "Давайте познакомимся"
Добавлено: Ср Мар 13, 2013 1:27 am Заголовок сообщения:
Я когда начинала подпевать в храме, очень часто пела на отпеваниях. И у меня сложилось такое понимание заупокойных молитв, что это не столько молитвы о почивших, сколько молитва о себе самом (о том человеке, который сейчас соприкоснулся со смертью близко(вот он стоит и молится на отпевании близкого человека)).
Эта молитва ("молитва-напоминание")о том, что все мы "аможе вси человецы пойдем надгробное рыдание творящи..." к этому прийдём. И именно из-за того, что смерть тут близко (с близким) случилась, молитва проникновенна и душа откликается и как будто очищается. А это в свою очередь утешение для усопшего-"видеть" нас в таком состоянии и в то же время наша скорбь о почившем более "правильная" (не убивается человек, а верит и надеется на встречу Там ). То есть убивается, но может не с такой безысходностью. Получается, что молитва о почившем укрепляет нашу веру.
Это свои собственные соображения попыталась описать.
Добавлено: Ср Мар 13, 2013 8:21 am Заголовок сообщения:
Wife писал(а):
Но что же заставляет людей усилено молиться о упокоении?
Думаю, что любовь и память о близких.
Wife писал(а):
Я не могу такого серьезного значение придавать заупокойным молитвам. Может, недопонимаю чего?
Если вслушаться, то они очень проникновенны. В песнопениях мы услышим и покаянный настрой, и рассказ о нашей земной жизни и смерти, а также просьбу собравшихся помиловать и спасти усопших, мы на земле не знаем же о их небесной участи. _________________ Пергаменты не утоляют жажды.
Ключ мудрости не на страницах книг.
Кто к тайнам жизни рвется мыслью каждой,
В своей душе находит их родник.
Гете "Фауст"
Добавлено: Ср Мар 13, 2013 9:04 am Заголовок сообщения:
Владимир писал(а):
Если вслушаться, то они очень проникновенны.
В молодости я часто бывал на отпеваниях, поскольку был прихожанином "кладбищенского" храма. Часто видел усопших, читал по ним Псалтирь, даже Евангелие по покойному священнику... И всегда поражался глубине заупокойных песнопений, канона преп. Иоанна Дамаскина (с написанием которого также связана удивительная история). И сама дорога к храму, лежащая через кладбище, как-то особенно настраивает, побуждает задуматься о смерти... _________________ Но "неправильные" пчёлы продолжают давать свой "неправильный" мёд...
Добавлено: Пн Мар 18, 2013 8:44 am Заголовок сообщения:
Я поняла, да, нужно просто отдельно от службы почитать и вникнуть в текст богослужения заупокойного. Потому что иначе не понять ничего. Если горе об умерших уже улеглось, мотива внутреннего к сугубой молитве уже нет. _________________ Знакомимся в теме "Давайте познакомимся"
Добавлено: Пн Мар 18, 2013 9:53 am Заголовок сообщения:
Wife писал(а):
иначе не понять ничего
Да, желательно хотя бы один раз проследить за текстом службы по книге. Или просто прочесть. _________________ Но "неправильные" пчёлы продолжают давать свой "неправильный" мёд...
Добавлено: Пн Мар 18, 2013 6:00 pm Заголовок сообщения:
Да, надо выбрать какой-то день и пойти на службу, подготовившись.
За Великий пост будет три родительский субботы - 30 марта, 6 апреля и 13 апреля. Может, пойму что. _________________ Знакомимся в теме "Давайте познакомимся"
Добавлено: Пт Мар 22, 2013 9:56 am Заголовок сообщения:
Wife писал(а):
Если горе об умерших уже улеглось, мотива внутреннего к сугубой молитве уже нет.
А как же страх за то,что ИМ ТАМ может быть не так уж и хорошо? И что утратив мотив для своих молитв мы лишаем усопших хоть какой-то малой надежды на лучшее? _________________ С уважением, Алла
----------------------------------------------------------
Закваски для йогуртов в Тамбове. Отличное лакомство для всей семьи!
Добавлено: Пт Мар 22, 2013 10:13 am Заголовок сообщения:
Не знаю как.
Нет такого страха.
Легкомыслие? Или мало любви?
Или просто в голове не укладывается, что ТАМ может быть плохо.
Смерть мыслится переходом к чему-то лучшему, желанному.
Я скорее обращаюсь к умершим своим за помощью, прошу их Бога за меня попросить, а не сама прошу за них. Это ненормально, наверное? _________________ Знакомимся в теме "Давайте познакомимся"
Добавлено: Пт Мар 22, 2013 10:12 pm Заголовок сообщения:
Wife писал(а):
Я скорее обращаюсь к умершим своим за помощью, прошу их Бога за меня попросить, а не сама прошу за них. Это ненормально, наверное?
А вы уверены, что они спасены?
Просить о помощи принято святых, так как мы знаем, что они с Богом, чего нельзя сказать с полной уверенностью о своих близких. _________________ Пергаменты не утоляют жажды.
Ключ мудрости не на страницах книг.
Кто к тайнам жизни рвется мыслью каждой,
В своей душе находит их родник.
Гете "Фауст"
Добавлено: Пт Мар 22, 2013 10:33 pm Заголовок сообщения:
Владимир писал(а):
А вы уверены, что они спасены?
Просить о помощи принято святых, так как мы знаем, что они с Богом, чего нельзя сказать с полной уверенностью о своих близких.
Я не могу, конечно, сказать, что они спасены. Этого я не знаю.
Я просто выстраиваю иерархию: уж во всяком случае они получше меня, потому мне за них просить как-то странно. Каково бы ни было их положение, у них больше шансов быть услышанными, чем у меня.
И я не прошу о помощи. Я прошу попросить Бога обо мне. Ведь и мы здесь друг друга просим помолиться. Разве после смерти это недоступно становится? _________________ Знакомимся в теме "Давайте познакомимся"
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах